Петербургский уличный музыкант: "В Пензе можно заработать не меньше, чем в Санкт-Петербурге" (фото, видео)

Каждая из бутылок виртуоза наполнена водой, это позволяет контролировать высоту звука

В Пензу приехал, изестный уже в нескольких городах, уличный музыкант, который играет на бутылках с водой. Он рассказал, что в Пензе у него возникли проблемы с полицией. В полицейский участок на Московской уже обратились два жителя города.

В Пензу приехал путешественник и уличный музыкант Алексей Шевченко. Ему всего 23 года, но он уже успел прославиться своей необычной игрой на самодельной ударной установке. Каждая из бутылок по своему уникальна. Они наполнены водой, это  позволяет контролировать высоту звука. Музыкант приехал в Пензу 8 декабря, и всю прошлую неделю пензенцы могли наблюдать его на улице Московской.

Журналист портала progorod58.ru пообщался с необычным барабанщиком, который рассказал не только о путешествиях, но и о значении Пензы в его пути.

Когда в первый раз ты вышел на улицу зарабатывать деньги с помощью музыки?

Это было 6 лет назад. Тогда я еще жив в своем родном городе Екатеринбурге. Мне только исполнилось 16, я заканчивал второй курс университета. Вышел на улицу сразу с бутылками, до этого, естественно, готовился, подбирал звуки и определенные формы у бутылок. Даже подумать не мог, какое удивление и восхищение это вызовет у прохожих.

Почему ты выбрал именно бутылки, а не музыкальный инструмент, к примеру, те же самые барабаны?

Во-первых, бутылки очень легко перевозить по городам. Во-вторых мне хотелось путешествовать, а с барабанной установкой это было бы сделать проблематично. Уникальный звук бутылок открыл для себя в 16 лет, о других инструментах даже не думал.  В течение года я подбирал бутылки по форме, толщине и звучанию. Методом проб и ошибок у меня сформировался целый набор звуков, с которыми я теперь езжу по городам.

Почему ты решил заняться этим делом серьезно и начать гастролировать с музыкой по городам?

Я получал высшее образования по специальности экономика, но в один момент понял, что мне это не нужно. Сейчас, оглядываясь назад, я в какой-то степени жалею о том, что так поступил, но потом понимаю, что если бы жизни сложилась иначе, то я бы не познакомиться со многими замечательными людьми во многих городах. Я живу ради и за счет музыки. Путешествовать стал из-за того, что хотелось чего-то нового в жизни. Новые знакомства, города, улицы, новая реакция на мою музыку.

Сколько примерно ты зарабатываешь за один день?

Я играю на открытых площадках, на улице либо в переходах. В среднем за один рабочий день у меня выходит от 1 000 до 2 500. Но на самом деле всегда бывает по-разному, иногда денег практически не бывает. Случалось такое, что к концу дня у меня было 100 рублей.

Папа сказал, что это отличный способ сохранить гармонию. Искусство ради искусства. Он был не против, наоборот, где-то даже меня поддерживал. Мама говорила, что нужно найти занятее посерьезнее, а музыка пусть останется как хобби. Все же особых противоречий в этом плане у меня с родителями не было. Мы постоянно созваниваемся, и я стараюсь по возможности приезжать домой.

У тебя возникали проблемы с полицией?

Да, но точно не могу сказать, как мои выступления могут нарушать закон. Я негативно отношусь к матерным песням, вызывающему поведению и распитию алкогольных напитков музыкантами, поэтому себе такого не позволяю. В Пензе было на меня было подано два заявления в полицию. Сотрудники полиции адекватно объяснили мне претензию, в итоге она оказалась не обоснованной. Первым делом они спросили у меня документы и доброжелательно посоветовали не играть вблизи жилых домой. Вообще они очень хорошо отнеслись к моей игре на бутылках, но все же попросили уйти с главной улицы, куда-нибудь в другое место. Конечно, было бы очень здорово наладить взаимоотношения с местными жителями и продолжить налаживать контакты с местными властями, чтобы радости тысяч пензенцев имели место быть, чтобы музыкант продолжал украшать и облагораживать Московскую.

В каких городах тебе уже удалось побывать?

Как уже говорил первой моей площадкой стали улицы родного города Екатеринбурга, а потом уже мне довелось выступать в Санкт-Петербурге, Челябинске, Перми, Ялте, Симферополе, Евпатории, Симеизе, а теперь и в Пензе.

В каком городе ты заработал больше всего?

Где больше всего получилось заработать не вспомню, но меньше всего денег было в Екатеринбурге. Город большой и людные места я знал, но по каким-то странным причинам, всегда уходил с небольшой суммой. Количество денег собранных в Пензе, можно сравнить с тем, что я зарабатывал в Петербурге.

Где ты остановился в Пензе?

В первый день, когда я приехал в Пензу я остановился в хостеле. Потом пошел играть на Московскую, там ко мне подошел интересный мужчина Ашот Баргесян, мы разговорились и он позвал к себе жить. Он оказался организатором благотворительной акции «Бабушкина радость».

Что ты можешь сказать о Пензе? Какие были первые впечатления? Какая была реакция на твои выступления?

В Пензу я стремился приехать, потому что очень был наслышан об этом городе. Когда я приехал, сразу почувствовал уют и тепло города, хотя погода была так себе. Реакция на выступления была очень добродушной. Некоторые взяли у меня телефон, чтобы еще раз позвать выступить, либо вдруг так пересечься и снова послушать.  Даже эти две жалобы в полицию не оставили плохого впечатления от города. Пензенские уличные музыканты, с которыми я познакомился, показали мне город.  Пока что я не планирую отсюда уезжать, какое-то время еще буду наслаждаться красивыми видами Пензы.  Если услышите странную ударную музыку в центре Пензы, знайте это я. Буду рад новым знакомым и приятному общению.

Куда ты направишься после Пензы?

Я собираюсь посетить Саратов. Он ведь находится совсем рядом с Пензой и надеюсь, меня встретят также тепло, как здесь. Новый год пока что не знаю где буду отмечать, но это уже как получится, во всяком случае я не против его встретить за своей установкой.

Как вы относитесь к уличным музыкантам? Ответы оставляйте в комментариях под новостью.

Корреспондент  progorod58.ru  связался с сотрудником пресс-службы МВД России по Пензенской области, который ему сообщил, что такого вида деятельность не нарушает закон:

«Такого рода деятельность закон не нарушает. Человек может быть задержан, если в его песнях присутствуют матерные слова, если он распивает алкогольные напитки, оскорбляет прохожих или как-то неадекватно себя ведет, также выступление может быть прервано если в песне есть слова побуждающие человека к какому-то плохому действию. Громкая музыка вправе осуществляться до 23:00 часов».

Также пресс-служба полиции добавила, что жильцы вправе жаловаться на музыку или попрошаек возле своего дома. В таких случаях, сотрудники полиции просто попросят этих людей сменить место своего нахождения.

...

• 0