Наверх

ProCinema: одержимый гений Франкенштейн

Возрастное ограничение: 16+
www.kinopoisk.ru
В кинотеатре «Роликс» показывают очередную экранизацию романа Мэри Шелли

В воскресенье решила сделать маме сюрприз в честь Дня матери и пригласила ее в кинотеатр «Роликс» на «Виктора Франкенштейна». Мы обе остались чрезвычайно довольны.

Когда смотришь киношедевры вроде «Виктора Франкенштейна» режиссёра Пола Макгигана, понимаешь фразу: американцы делют крутое кино. Бесспорно, фильм удался. Кажется, в нем не было ничего лишнего. С начала до конца сюжет держал в напряженном внимании. Правда, поводы менялись довольно часто.

Сначала это было сопереживание главному герою. Горбун которого безупречно играет Рэдклифф, вызывет жалость из-за жестокого обращения служащих с ним циркачей. А потом и уважение вперемешку с раздражением, потому что слишком терпимо относится к окружающим. Понятно, что будучи постоянно склоненным к земле, сложно вести борьбу за справедливость и отвечать силой. Однако он испытывает к своим обидчикам чуть ли не понимание за пинки и оскорбления: «На них нельзя обижаться, ведь они не знали иного обращения».

Сопереживание сменяется любопытством, густо снабженным отвращением. Чего стоит одна сцена исцеления от горба. Противно до жути, но интересно!

Материалисты, к которым я себя отношу, получат удовольствие от очередного «почесывания» излюбленной темы: кого считать творцом жизни - Человека или Бога. Казалось бы, избитый донельзя предмет, но каждый раз не перестает быть актуальным. Возможно, сейчас больше, чем когда-либо, из-за того, что религия серьезно и с новой силой вмешивается в общественно-политическое устройство мира.

Нравится, что авторы картины не давят на зрителя и не предлагают свой вариант создания жизни на Земле. Здесь представлены две противоборствующие стороны. Мнение каждой заслуживает уважения.

Виктор Франкенштейн - человек-создатель в прямом и переносном смысле. Гений и безумство в одном лице, увлеченный навязчивой идеей врач, который вынужден проходить учебу (точнее числиться для того, чтобы его не лишили права практики), но способности которого за пределами понимания практикующих посредственных врачей.

Ему с помощью врача-любителя, того самого перевоплотившегося горбуна, удается создать пару живых существ из отдельных частей и органов. Чтобы добыть составные элементы, нужно исхитриться: что-то украсть, что-то купить. Но результат превышает все ожидания. Пусть недоработанные, но живые организмы появляются один за другим. Это провыв в медицине. И в общественной жизни, учитывая, что нравы Англии 19 века были больше «пуританскими».

Отдельное слово стоит посвятить внешности главного героя. Я еще не сказала, что его сыграл красавчик Джеймс МакЭвой? Несмотря на обаяние, будоражущее сердца поклонниц, с ролью гения-злодея МакЭвой справился на 100 процентов.

Вторая сторона - не менее безумный полицейский, которого играет Эндрю Скотт. Ставший после смерти жены фанатиком веры, он вступает в личную борьбу с Франкенштейном.

Старую добрую Англию 19 века века помогли воссоздать уличные сцены с достаточным количеством прохожих в соответствующих костюмах. Сцены балов и кутежей, улочки, здания, старинное поместье... В целом картинка придает киноистории зловещий ореол. Именно от крупных планов города остается жутковатое впечатление. Возможно у авторов есть сомнения в ученой деятельности главного героя. Лично я бы наполнила картину солнечным светом. Несмотря на средства, которые использует Виктор, преодоление смерти до сих пор является самой желанной мировой идеей.

А вы какие хорроры смотрели в последний раз? Пишите в комментариях.

В картине есть сцены с жуткими живыми монстрами, показано много внутренностей, поэтому брать детей на фильм не рекомендуется. Хотя, мне кажется, им было бы крайне интересно. 

Остается порадоваться за автора несменного Франкенштейна Мэри Шелли. Написавшая роман почти два века назад, женщина подняла тематику, которая по сей день остается актуальной.

К слову, бюджет фильма составил 40 миллионов долларов. Но, судя по всему, провалился в прокате, собрав за четыре дня всего 13 миллионов.

 


 

 

Комментарии 3

30 ноября 2015, 21:59 Горожжанка
Ааа давно ждала фильм, пойду на неделе. Кто со мной?)
30 ноября 2015, 22:04 Егор
Горожжанка
Ааа давно ждала фильм, пойду на неделе. Кто со мной?)
Напиши телефончик)
30 ноября 2015, 22:08 Горожжанка
Приходи завтра на сеанс 19.05 в Роликс) Я буду)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru