ProCinema: в фильме "Эверест" покой только снится

Картину о борьбе человека с самим собой и с горными вершинами показывают в кинотеатре "Роликс"

В начале минувшего уик-энда выдалась замечательная возможность посмотреть "Эверест". Все благодаря кинотеатру "Роликс". Этот фильм мы с коллегами ждали. Грандиозное название (ни много ни мало высочайшая вершина Земли), широкая реклама.. В общем, картина ожидания оправдала. Подробнее в рецензии.

- Возможно, настанут времена, когда, просматривая фильм, ты будешь ощущать физически холод, жару, боль, страсть, азарт и все остальные явления, которые происходят на экране. Сейчас же сила сопереживания зависит от способностей актеров и профессионализма остальной съемочной группы.

В фильме "Эверест" погружение в атмосферу можно оценить на 9 баллов из 10. За время кинопоказа я как-будто побывала на холодной Джомолунгме, почувствовала нехватку кислорода в легких и боль от обморожения. Не самые приятные ощущения, но были и другие - размышления о смысле жизни человека.

Люблю эгоистов в широком смысле этого слова. Даже считаю, что это качество должно быть присуще любой личности. Ради собственного "Я" желающей жить достойно, постоянно совершенствуясь и покоряя новые горизонты. В какой-то степени герои фильма "Эверест" - эгоисты.  

Лиц крупным планом, которые я так люблю, в картине было вдоволь. Лиц людей, проходящих через испытания. Самоотверженность, кровь, ожоги от мороза, обмороженные руки.. Это их выбор, осознанный путь преодоления себя, а не вынужденное погружение в обстоятельства, предложенные судьбой. Покорение вершин в прямом и переносном смысле этого слова.

Однако героями оказались не все. Даже тут в горах нашлись малодушные люди, которые ради собственного спасения не помогут другому. Это противоречие стало основным фактором, который остановил оценить фильм как "очень круто". Гора объединила не только энтузиастов и романтиков. Впрочем, неудивительно - они же попали туда за большие деньги. 

Что касается сюжета, неприятно удивила халатность, с которой альпинисты подготовились к подъему. Не запастись кислородными баллонами - это показатель непрофессионализма и того, что главный герой, горный бизнесмен Роб Холл (его играет Джейсон Кларк), оказался не на своем месте. Из фильма так и непонятно, любит он горы или просто решил подзаработать на безбедную старость с женой и ребенком.

Сомнение подтверждается, когда он разрешает одному из участников, самому медленному,  забраться на вершину Эвереста, несмотря на катастрофическое опоздание. Он поддается чувствам, но рискует при этом жизнью людей, в том числе своей. И риск этот, как выясняется почти сразу, не оправдан.

"Эверест" мне напомнил российскую "Территорию". Не буду скрывать, наш понравился больше. Может, потому, что русские еще более методичные, целеустремленные и северные, чем исландцы. Или потому, что горные снежные наросты в "Эвересте" похожи на пенопласт.

А как вам фильм? Пишите в комментариях.

Однако, фильмы совсем разные, что и говорить. Горы в "Эвересте", сцена с переходом через пропасть, попытки вертолета сесть на площадку там, где это практически невозможно сделать, шикарны. Общих видов гор я бы хотела видеть побольше.

Ну и отдельно хочется отметить Джейка Джилленхола. Роль второго плана, но сколько притягательностив этом бесстрашном герое, который несмотря на прогрессирующую болезнь поднимается к вершине и помогает другим альпинистам.

 

В конце картины стало отковением, что она основана на реальных событиях. Это был один из самых трогательных моментов. Если во время просмотра еще остается желание проанализировать качество съемок и актерской игры, отметить какие-то недостатки, то в этот момент вся эта "демагогия" быстро исчезает. Есть только знание, что все было по-настоящему. Они прошли через это.

Кстати, в реальной истории, ставшей основой фильма, советский альпинист Анатолий Букреев (его играет исландский актер Ингвар Сигурдссон) спас жизнь многим людям в этом восхождении. По моим ощущениям, эту тему можно было прописать потщательнее.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости