Наверх

Хозяйка пензенского "Темного рыцаря" про кошек и не только

Возрастное ограничение: 6+
Евгении Митрофановой
Корреспонденты progorod58 пообщались с заводчицей кошек Светланой Горбуновой

19 и 20 сентября в Пензе состоялась выставка кошек «Золотая кошка». Корреспонденту информационно-развлекательного портала progorod58.ru удалось пообщаться с одной из заводчиков кошек шотландской породы.

Светлана Горбунова является заводчиком уже 6 лет. Ее любимец Бэтмен (дома просто Байт) завоевал множество наград и является племенным котом. В выставке принимали участие его дети. Помимо яркой внешности, кот привлек внимание своим «специфическим» костюмом. У него была маска Бэтмена.

Про детство
Любовь к кошкам появилась еще в детстве, когда мы жили в деревне. Делать было нечего, и я играла с дворовыми кошками, даже в коляске их возила. Потом мы переехали в Пензу и долго жили на съемных квартирах. Животных, соответственно, заводить было нельзя. Первым моим животным была уличная кошка Муська. Ее я привезла из деревни, как только мне разрешили завести животное. Это сейчас я знаю, что такой окрас называется «черепаховый с белым» или «калико», а тогда ее называли просто трехцветной. Она была очень добрым и преданным другом. Она играла со мной и спала в обнимку. Прожила у нас 7 лет. К сожалению, в то время я ничего не знала о правильном содержании кошек и кормила всякими «Вискасами» и «Китикэтами». Поэтому кошка прожила с нами так мало.

Про породу
Как и все в жизни это получилось случайно (или наоборот не случайно?). Мне еще в детстве попала в руки наклейка с вислоухой кошкой. Много лет она висела на шкафу. Я постоянно смотрела на нее и мечтала о такой кошке. Спустя годы в Интернете познакомилась и подружилась с заводчицей из Москвы.Она подарила мне кошку скоттиш-страйт сиамского окраса. Я не собиралась заниматься разведением, но знакомая заводчица уговорила.

Про кота
Байт - это племенной кот породы Скоттиш-фолд или Шотландская вислоухая. Особенностью этой породы являются ушки, плотно прилегающие к корпусу головы. У них круглая мордочка и большие глаза. Часто их взгляд называют совиным. При вязке один из пары должен быть страйтом (прямоухим), а другой фолдом (вислоухим). Только так можно составлять пару и никак иначе. Байту недавно исполнилось три года. Весит он около 5 килограммов. Это невероятно ласковый кот. Каждый день, когда мы возвращаемся домой, нас ждет ритуал. Сначала он бежит к когтеточке и дерет ее с максимальной силой. Затем подбегает к нам и просится на ручки. Только после того, как он поцелует (полижет) нос, приветствие закончено. Спит он всегда на моей подушке, обернувшись вокруг головы. Под утро он уходит в свой домик. До года он был озорником, а потом успокоился и стал ленивым.

Про Бэтмена
Дело в том, что котята в возрасте 1,5 месяцев должны обязательно пройти актировку в клубе. Там эксперт оценивает помет и оформляется метрика на каждого котенка. Метрика - это свидетельство о рождении. Документ, который подтверждает, что животное действительно породистое. Без метрики животное является беспородным, независимо от родителей. Так вот, при оформлении метрики каждому котенку дается имя на букву по алфавиту из племенной книги. Так что имя ему давала не я, а заводчица Юлия. В то время как раз вышел новый фильм про Бэтмена, и ее дети попросили так назвать котенка. У каждой кошки есть два имени: официальное и домашнее. И дома мы зовем его Байт. Однажды в Интернете увидела кота в костюме Дарта Вейдера, и подумала – а чем мой не Бэтмен? Так у Байта появился костюм и маска Темного рыцаря.

Про выставки
Перед выставками обязателен грумминг. Кошкам стригут ногти, моют, сушат и расчесывают. Наводят красоту. Заводчики начинают носить кошек на выставки с маленького возраста, чтобы они привыкли к атмосфере. Особым критерием на выставке является темперамент. Кошка должна спокойно вести себя, не должно быть агрессии. Эксперты оценивают животных по стандарту. Насколько близко тип соответствует идеалу. Байт уже много раз был на выставках. Несколько раз получал звание лучшего в породе. Получал достаточно высокие награды. Дома стоят кубки на память о его победах. На данный момент у него титул Большого Международного Чемпиона.

Про питомник
Многие считают, что это приют или клеточное содержание. Это не правда. Питомник - это квартира, в которой кошки живут как члены семьи, получают заботу, ласку и любовь. Они не ограничены в перемещении. В питомнике о них правильно заботятся. Коты и кошки живут в разных квартирах и встречаются только на запланированных вязках. Разрешается вязать только тех кошек, которые получили допуск к разведению на выставке. Только так осуществляется контроль за породным типом. Чтобы получить звание питомника необходимо пройти специальные курсы по уходу, содержанию, разведению и генетике. После сдачи экзамена дается звание питомника. 

Про кормление
Кормлю только дорогим и хорошим кормом. Кошкам нужно правильное питание. В хорошем сухом корме содержится очень много полезных веществ. Составить такой рацион из натуральной пищи крайне сложно. Еда «со стола» совсем не полезна для кошек. Корма должны быть премиум класса или холистик. Дешевые же корма (эконом-класс), продающиеся в супермаркетах, вредны для животных. Рекомендуется давать фильтрованную и свежую воду для питья.

Про доходы
Разведение кошек это только хобби. На основной работе я программист. Работаю уже пять лет с приложением «Домовята», в которое можно поиграть "ВКонтакте" и в "Одноклассниках". Кстати, Байт даже становился героем этой игры. Разведение кошек заработком сложно назвать. Скорее -убытком. Очень много денег уходит на содержание животных. На корма, прививки, выставки, товары ухода, самих производителей и многое другое. Но это большое счастье, когда ты видишь маленький  комочек счастья. Счастье - это видеть, как котенок растет. Счастье - видеть его взрослым и красивым животным. А еще счастье - слышать, как новые хозяева рассказывают о своем любимце. Тогда понимаешь, что все не зря. Разведение животных - это очень большой и долгий труд очень большого количества заводчиков.


Про покупку породистых котят

В первую очередь нужно определиться с породой. Посмотреть, какие существуют и какая понравится именно вам. В поисках котенка лучше всего обратится на сайт клуба. Именно там вы найдете гарантированно породистого котенка, выращенного по всем правилам. Заводчик не может отдать котенка раньше трех месяцев. С котенком обязательно должен идти ветеринарный паспорт с отметками о двух прививках и метрика (свидетельство о рождении). Не путайте с родословной. Родословная стоит дорого и нужна для разведения. Метрика обязана быть у каждого животного и совершенно бесплатна для покупателя. Если вам не дают что-то из этого, значит пытаются обмануть. Это большой риск. Вполне возможно потом придется долго и дорого лечить животное. Будьте внимательнее при покупке друга на 15-20 лет. Хочется обратится ко всем читателям: любите и цените ваших питомцев. Берегите их здоровье. Кастрация и стерилизация приносят намного меньше вреда, чем постоянное отравление организма или случайные вязки с возможными носителями различных болезней 

 

Есть ли у вас домашние животные? Ответы пишите в комментариях

Котик Байт уже завершил свою карьеру чемпиона. Теперь он просто присутствует на выставке и радует своих поклонников, которые у него несомненно есть. Котику мы пожелаем отличного здоровья, а Светлане новых успехов.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru