Наверх

Трогательная история пензячки, которая очень любит собак

Интервью с владельцем питомника «Форвард» - Антониной Петровной Поздняковой


Какую собаку выбрать? Как правильно это сделать? Где лучше покупать питомца? Какие качества присущи породам?
Ответы на все эти вопросы в своем обширном интервью дала владелец питомника «Форвард» - Антонина Петровна Позднякова (Интернациональный судья-эксперт РКФ, национальный эксперт РКФ по рабочим качествам, инструктор-дрессировщик).

Здравствуйте, как и почему вы решили заняться собаководством?

О детстве...
«Как и многие, я полюбила собак еще с детства. Тогда я жила в Ахунах, а там вокруг  их много. И каждый день мой путь от дома до школы занимал целый час. Я шла и угощала всех собак по дороге.
Я всегда находила с ними общий язык. Помню, в одном доме жила собака, которая только что родила щенков. Она никого, даже своего хозяина, к себе не подпускала. Всех, кроме меня. Однажды хозяин вышел из дома и увидел как я играюсь с щенками, он испугался, сказал мне: «Не двигайся! Я отвлеку собаку», а я свободно играла вместе с щенками и меня никто не трогал. Он был в шоке».

Барри...
«Я всегда хотела завести себе собаку, но долгое время у меня не получалось.
Но вот уже в 30 лет ко мне случайно попал щенок «Барри»  - помесь сенбернара и московской сторожевой. Я тогда жила в однокомнатной квартире, и, знаете, оказалось, что держать собаку и в таком маленьком помещении вполне возможно.
Вместе с Барри мы пошли в клуб собаководства на дрессировку. Там я прошла курсы инструктора-дрессировщика, курсы судей по дрессировке и спорту, а после и курсы судей-экспертов по породам. Так и началась моя кинологическая карьера».

Ризеншнауцер Аби...

«После Барри я решила взять ризеншнауцера. Эта порода, наверное, самая подходящая моему характеру. Мы просто идеально подходим друг другу. Я полюбила эту породу.
Но в то время ризеншнауцеры были очень редки и никто вообще не знал, что это за порода, особенно в провинции. Поэтому заводчики из Москвы очень удивились мне, женщине из Пензы, которая очень хочет купить у них щенка. Когда я приехала они меня много расспрашивали: мои навыки, знания о породе и ее воспитанию, были ли у меня вообще собаки, зачем мне вообще щенок. Но я, наверное, очень хотела. Поэтому в итоге, с большими сомнениями, мне отдали щенка-девочку за 250 рублей. Моя зарплата тогда была 150 рублей, но я чувствовала, что это моя порода, хоть цена была немыслимо высока для того времени.
Я назвала ее Абигаль(Аби) Эта собака - Подарок судьбы! Талантливая, способная, училась просто на раз. В дальнейшем мы ездили вместе с показательными выступлениями, и на них постоянно импровизировали.
Я еще сильнее влюбилась в эту породу. Позднее возглавила секцию ризеншнауцеров в Пензенском клубе служебного собаководства ДОСААФ, меня стали приглашать судить породу на выставки в Москву и другие города. Так я набралась опыта и знаний.

В 1991 году была организована Российская Кинологическая Федерация, внутри нее – Российский национальный клуб породы ризеншнауцер, и меня выбрали его президентом.
В это время мою должность на основной работе сократили, я попереживала немного, и решила открыть кооператив по оказанию помощи собакам. Дело пошло. Стало очень удобно, я сама себе хозяйка, хочу на выставку, хочу дрессирую. Самое главное, что появился доход для занятия племенным разведением собак.
Многие думают, что это заработок, но это не так. Слишком много затрат. Племенное разведение собак – это хобби. Это сильное увлечение. Добросовестные заводчики — это просто фанаты, на которых держится порода, они стараются ее улучшать и сохранять».

Питомник «Форвард»...
«В 1994 году собаководство в России вышло на новый уровень. Российская Кинологическая Федерация вступила в Международную Кинологическую Федерацию (FCI). В РКФ начали регистрировать племенные питомники по правилам FCI. Так получилось, что я была в Москве, когда проходило заседание президиума РФСС по регистрации питомников в РКФ, я тут же подала заявку ее утвердили и выдали мне лицензию № 0001. В общем, мой питомник «Форвард» - первый питомник, зарегистрированный в России.
Собаководство стало моей жизнью, я горда за своих чемпионов, помню каждого щенка».

Какая основная деятельность питомника?

Питомник «Форвард» занимается племенным разведением собак. Здесь можно найти щенков пород:

  • Ризеншнауцера;

  • Цвергшнауцера;

  • Среднеазиатской овчарки.

Вообще все щенки делятся на три класса:

1. Шоу-класс. Это дорогие щенки, они лучшие. Такие собаки – в перспективе могут стать чемпионами. дальнейшая их карьера зависит от владельцев. Я сама как заводчик заинтересована в том, чтобы самые лучшие щенки оставались при питомнике,  поэтому со многими хозяевами мы заключаем договор на совладение.
Ведь питомник – это не только вольеры, а коллектив единомышленников, который развивает и улучшает породу.

2. Класс «Брид». Эти щенки имеют среднюю цену. Это хороший представитель породы, отвечающие стандарту, они могут участвовать в выставках и соревнованиях, но, конечно, постоянно побеждать не будут. Эти собаки используются в племенном разведении и могут давать щенков высокого класса.

3. Класс «Пет» (Домашний любимец). Эти щенки могут быть просто домашними любимцами. Они соответствуют внешнему виду породы: такие же здоровые и красивые, с правильным характером, но у них есть отклонения от стандарта, не позволяющие использовать их в племенном разведении, но не мешающие полноценной жизни. Это будет умная и верная собака, с которой хозяин проживет долгие счастливые годы.
правда они не могут участвовать в выставках и племенном разведении. но многим собаководам  это не нужно, поэтому щенки этого класса – хороший вариант для тех, кто хочет недорогую, но качественную собаку.

Этим и хорош питомник. В нем всегда можно выбрать собаку для себя. Часто хватает одного взгляда, чтобы влюбиться в определенного щенка, а бывает, что сам щенок выберет себе хозяина.

Где-то в других местах покупать, на мой взгляд очень рискованно, как кота в мешке. Добросовестный, ответственный заводчик всегда вам подробно расскажет про каждого щенка, и в дальнейшем будет помогать вам и советами, и делом при выращивании щенка. Я, например, до года стараюсь пристально следить за своими щенками, которых продаю. Помогаю из хозяевам во всех вопросах. Со многими мы становимся друзьями на всю жизнь.

Хороший заводчик не будет «втюхивать» щенка, лишь бы продать. Я очень долго беседую с покупателями. Мне нужно понять кому я доверю щенка, ведь это почти мой ребенок, и мне небезразлична его судьба. кроме того я дорожу своей репутацией заводчика, а заводская приставка «Аби Форвард» – это мой бренд, как фамилия у всех моих щенков.

Чем особенны именно эти породы?

Ризершнауцер – это очень гибкая в поведении собака. Она подстраивается под настроение хозяина, и поэтому с ней всегда комфортно.
Активная, но в тоже время и спокойная. Добрая порода, любит и играться, и ласкаться, и в целом общаться, но в то же время это отличная защитная собака, она очень послушная и верная.
Ее специально выводили как универсальную служебную породу, хозяин для нее - это главный ориентир, поэтому с ней просто и легко.
Ризеншнауцер неприхотлив в кормлении, устойчив к инфекционным заболеваниям. Его шерсть не линяет и не имеет специфического «собачьего» запаха, так как его надо два раза в год триминговать (выщипывать старую шерсть). Эта процедура у специалиста занимает около трех часов, но зато в остальное время вы избавлены от необходимости ежедневно чистить свою квартиру от шерсти.

Цвергшнауцер – это самая маленькая служебная порода, он является полной маленькой копией ризеншнауцера. У цверга высоко развиты органы чувств, сообразительность, трудолюбие и способность к дрессировке. Его легко научить выполнять разные трюки. Не надо забывать о неукротимом темпераменте этой маленькой собачки, и с самого начала выработать у нее послушание. Цверг всегда готов к защите хозяина и его имущества, хорошо выполняет обязанности сторожа. Требования к уходу за шерстью такие же, как у ризеншнауцера.

Среднеазиатская овчарка – охранная собака. Большая, грозная собака на первый взгляд, но у этой породы также очень пластичное поведение. Очень хороший охранник на своей территории, но на чужой территории она послушная и нейтральная к посторонним.
Любит и уважает детей. Эта порода выводилась для охраны овец от волков, но после возвращения овец с пастбищ, они жили в поселениях, где в округе, естественно, бегали маленькие дети и другие животные. Поэтому эти собаки просто не имели права как-то негативно реагировать на них и всех людей. Ее даже называют собакой-нянькой. Она охраняет детей, играется с ними, не позволяя себе ничего лишнего, при этом маленькие сорванцы могут делать с ней все, что угодно, даже кататься на ней верхом.

Среднеазиатская овчарка за более 4000 лет своей истории научилась сама принимать правильные решения.

Каких достижений достиг питомник «Форвард» за 21 год существования?

Питомник занимается разведением цвергшнауцеров, ризеншнауцеров и среднеазиатских овчарок.

В питомник входят собаки самого высокого класса.
Все они победители многих выставок, в том числе Всероссийских и Международных.
К 2015 году в питомнике получено Интер Чемпион, 2 Гранд Чемпиона России, 156 Чемпионов России и 187 Юных Чемпионов России, 138 ЧРКФ, более 500 Чемпионов различных федераций, Юный Победитель НКП, Победитель НКП, Юный Чемпион НКП, 2 Чемпиона НКП
При разведении ризеншнауцеров и среднеазиатских овчарок особый
упор делается на сохранение и развитие рабочих качеств.
Собаки питомника (даже цверги) не раз становились Чемпионами и Победителями соревнований по дрессировке.

Отличное выращивание и здоровая наследственность гарантируют устойчивую психику, отличный экстерьер, крепкое здоровье.

Владелец питомника - Антонина Петровна Позднякова. Интернациональный судья-эксперт РКФ, национальный эксперт РКФ по рабочим качествам, инструктор-дрессировщик.

Питомник «Форвард» не только занимается своими собаками. Какие еще услуги предоставляются собаководам или желающим обзавестись четвероногим другом?

  • При питомнике есть гостиница для животных.



    Иногда перед людьми возникает проблема: где оставить домашнее животное, и при этом, быть уверенным, что о нем как следует позаботятся и не дадут заскучать. В нашу программу «отдыха» собак включены прогулки по территории питомника. Доброжелательные и контактные животные гуляют вместе(конечно, при согласии хозяев).
    Животные содержаться в уличных вольерах и просторных домашних клетках, в зависимости от того, к чему привык любимец. Вольеры и клетки абсолютно чистые, так как после каждого животного они моются и дезинфицируются.
     
  • В питомнике Вам подстригут Вашего питомца как для дома, так и для выставки. Профессиональная стрижка и триминг собак и кошек. Домашняя для всех пород, выставочная для шнауцеров, терьеров, грифонов, спаниелей.

В питомнике Вы можете приобрести щенков Цвергшнауцеров, Ризеншнауцеров и Среднеазиатской овчарки разного возраста по доступным ценам.

Как профессионал своего дела, посоветуйте самое главное собаководам. Что на ваш взгляд самое основное в правильном выборе собаки?

Готовясь к какому-либо приобретению, особенно к крупному, любой здравомыслящий человек наведет справки: какой производитель более надежный, в каком магазине наиболее выгодно. Поговорит со всеми знакомыми, узнает мнение специалистов, посмотрит в интернете.
Покупка собаки - это тоже крупное приобретение, которое не сравнимо с приобретением любой вещи: ведь животное станет членом Вашей семьи на ближайшие 10-15 лет.
   
Как же приобретают собаку?
Очень часто это происходит под влиянием сиюминутного желания, импульса: ой, смотри, какой хорошенький щенок, давай, купим! И покупают! Хорошо, если животное окажется здоровым. Породные качества здесь вообще не рассматриваются.
   
Второй вариант: увидел в кино или у знакомых есть собака: «вроде они довольны, давай и мы купим такую же».

Третий вариант: к приобретению собаки подошли вдумчиво, почитали о понравившихся породах, сходили на выставку, поговорили с владельцами собак, пришли в клуб собаководства, чтобы проконсультироваться с специалистами.

Все породы собак делятся на несколько групп: служебные, охотничьи, декоративные, бойцовые, ездовые лайки. Кроме основного предназначения, собаки большинства пород являются собаками-компаньонами. 
  
Что такое собака-компаньон? Это собака, «настроенная» на хозяина, ей необходимо не только общение с ним, но и постоянное подтверждение, что она нужна хозяину, что он ее любит. Такая собака легко подстраивается под характер и образ жизни хозяина. Но для того, чтобы собака стала настоящим вашим компаньоном, надо в первую очередь узнать, для чего изначально выводилась порода, которая вам понравилась чисто внешне, и решить насколько особенности ее поведения и характера подойдут лично вам. 

Служебные породы. Почти все собаки из этой группы являются компаньонами. Само название говорит о том, что они призваны служить человеку. Служба заключается не только в охране и защите человека и его имущества, но это и пастушьи собаки, и розыскные собаки, и поисково-спасательные, и многие другие. Все они обладают сильным характером и требуют серьезной дрессировки. Чем крупнее собака, тем больше сил, в том числе и физических, надо приложить для правильного воспитания и выращивания собаки служебной породы. Без взаимопонимания, эти собаки не смогут хорошо выполнять свою работу. Кроме того, способность к дрессировке у собак служебных пород очень высока и привитые им навыки сохраняются на всю жизнь.

Охотничьи породы. Многие из них способны стать компаньонами, однако у них, даже у тех, чьи предки давно уже перестали охотиться, силен инстинкт добычи. Охотничьим собакам присуща в большой степени самостоятельность и независимость в поведении. Поэтому им обязательно надо с самого раннего возраста (впрочем, как и всем собакам) прививать навыки послушания.
Но гарантировать идеальное послушание у собак охотничьих пород сложно, так как их охотничьи инстинкты в любой момент могут пересилить привитые навыки послушания. Если вы не охотник, то надо придумать собаке занятие, которое позволило бы ей реализовывать свои инстинкты. Это различные игры, имитирующие погоню за добычей и борьбу с ней; это соответствующие возрасту и размеру собаки физические нагрузки. С собаками норных пород можно выезжать на искусственную нору, с лайками, легавыми можно просто выезжать в близлежащий лес для прогулки. Если не заботиться об этом, собака сама начнет искать занятия, которые вам совершенно не понравятся. Дома это различные «погрызушки»: обувь, мебель, обои, то есть все, что попадется собаке «под лапу» и в зубы. На улице это постоянные побеги за кошками, собаками, поедание всякой гадости.

Декоративные породы. В этой группе все собаки являются компаньонами. Их предназначение радовать своих хозяев. Однако многие хозяева считают, что прививать этим собакам навыки послушания не надо, поэтому из-за чрезмерной хозяйской любви декоративные собаки часто бывают эгоистичны и избалованы. 

Бойцовые собаки. Собаки этих пород выводились для боев с между собой и с другими животными (например с быками). Поэтому все они обладают очень сильным характером и большим упорством, которое часто перерастает в упрямство. В большей массе эти собаки лояльны к людям, но отличаются повышенной агрессивностью к другим собакам и вообще к любым животным. У них сильно развито стремление к борьбе. Чтобы направить их энергию в нужное русло, необходима очень серьезная дрессировка на послушание, большие физические нагрузки, а также удовлетворение их стремление к борьбе. В Америке среди владельцев бойцовых собак очень популярны соревнования по перетаскиванию тяжестей. Здесь природное упорство этих собак позволяет им достичь очень высоких результатов, гораздо выше, чем у собак других пород.
В наших условиях также можно найти достойного соперника для этих собак, например в виде автомобильной покрышки. Собаки бойцовых пород могут быть отличными компаньонами при условии правильной дрессировки. Прививаемые навыки усваиваются быстро и сохраняются долго.

Ездовые лайки. Это особенная группа собак. Часто с человеком-хозяином контактирует лишь один вожак. Все остальные собаки, входящие в упряжку, живут по законам стаи и подчиняются только вожаку. Компаньоны в полном смысле этого слова из них получаются редко. Если вы решились завести собаку из этой группы, то должны быть готовы к тому, что занятиям на послушание надо потратить достаточно много сил и времени и постоянно поддерживать полученные навыки. Кроме того, ездовым собакам необходимы длительные серьезные физические нагрузки. В противном случае вашей квартире грозит полный разгром, а собака будет регулярно покидать вас для длительных самостоятельных прогулок, то есть убегать.

Итак, Вы все обдумали, выбрали породу, теперь встал вопрос: где приобрести щенка?
Птичий рынок отпадает сразу. Там в основном собаки невысокого породного уровня, а зачастую просто метисы, продаваемые по цене породных собак. К тому же о здоровье щенков продавцы на «птичке» не заботятся.

Щенка надо приобретать либо в племенном питомнике, либо у заводчика, состоящего в Клубе собаководства. Сходите на выставку собак, пообщайтесь с владельцами выбранной породы. Узнайте о репутации различных заводчиков, питомников, клубов. Затем посетите заводчиков, у которых есть нужные Вам щенки (лучше, если вы посмотрите несколько пометов).
В питомнике Вы можете приобрести не только маленького щенка, но и подрощенного. Свои плюсы и минусы есть в обоих вариантах. Интересно следить за маленьким щенком: как он растет, развивается, однако Вам придется пережить и все трудности его выращивания. Взяв подрощенного щенка, Вы получаете здорового, привитого, с навыками правильного поведения щенка. Не бойтесь, он к Вам привыкнет моментально, ведь каждому щенку необходим свой хозяин.

И только после того, как Вы все обдумаете, смело приобретайте щенка.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru