Наверх

Пенза стала одним из самых читающих городов: что берут в книжных магазинах? (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Елены Давыдовой
Еще 9 городов оставлены позади

С 15 по 30 августа С.О.М.-Сообщество открытых медиа проводило всероссийский конкурс "Самый читающий город России". Результат для нашего города хороший - второе место из одиннадцати.

Конкурс на самый читающий город проводился в 11 городах России. Кроме Пензы, в нем участвовали и такие "титаны" чтения как Москва и Санкт-Петербург. Ну а победил всех Новочеркасск, который и принял право проведения читательского конкурса через год.

Идея провести конкурс в таком формате возникла у организаторов впервые. К слову сказать, сначала думали об участии всего трех городов. Но на призыв в соцсетях откликнулось больше.

- Если у издания есть желание участвовать в организации и освещении следующих конкурсов, можно отправить заявку нашему сообществу напрямую, - Юлия Добровольская, руководитель проекта С.О.М.

По словам организаторов, некоторые участники шли на хитрость.  Выполняя задание сфотографировать как можно больше людей за чтением книг,  делали снимки посетителей книжных магазинов. Такие задания считались выполненными, потому что на конкурс было отведено очень мало времени, и смекалка приветствовалась.

Наша редакция подхватила литературные веяния и провела в книжном магазине блиц-опрос, кто какие книги читает.

По словам сотрудников книжного магазина, осенью покупают, в основном, учебную литературу, а вот летом был высокий спрос на художественную. Маленькие читают "Часодеи" Натальи Щербы, ребята постарше - "Герои Олимпа" Рика Риордена. Взрослым интересны Маринина, Полякова, Рубина, Акунин, Пелевин, Прилепин. 

- Выделить конкретную книгу, которую покупает то или иное поколение, конечно, нельзя. Вкусы у наших читателей разнообразные. Бестселлеры, которые долго ожидаются, безусловно, востребованы. Ремарк, Манн, Миллер в мягком переплете пользуются большим спросом, потому что доступнее по цене, - Светлана Первушкина, заведующая книжным магазином.

Артем Илюшин, 31 год:

-Предпочитаю фантастику в духе "космическая опера".

- Сейчас беру методичку по химии, а последнее моя художественная книга из магазина - "Над пропастью во ржи" Сэлинджера,  - Марина Князева, 16 лет.

- Покупаю сборник задач по физике для сына, а в следующий раз для себя приобрету Пушкина, - Юлия, 38 лет.

- Всегда беру в этом магазине современные детективы, - Валентина Викторовна, 53 года.

-Предпочитаю книги по психологии. Ищу Кови "7 навыков высокоэффективных людей", - Анастасия Буравкина, 29 лет.

Олеся Романова  22 лет остановила свой выбор на фантастике.

А какие книги читаете вы? Пишите в комментариях

Мы сделали вывод, что в начале учебного года популярностью пользуется школьная, а не художественная литература. Уверены, что в конкурсе "Самый умный город России" Пенза заняла бы первое место.

 

 

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru