Наверх

Блог профессора ПГУ: «Современные постройки лишили пензенцев природной красоты»

Возрастное ограничение: 0+
из архива «Pro Город»
Александр Стаценко рассказал, почему архитектура негативно сказывается на населении

Профессор ПГУ в своем блоге рассказал, почему современная архитектура негативно сказывается на населении. Александр Стаценко подчеркнул, глобальное и постоянное строительство ни к чему хорошему не приведет.

В рамках рубрики «Блог» профессор ПГУ Александр Стаценко порассуждал о том, чем вредит современному населению неумолкаемое строительство. Поводов для опасений оказалось предостаточно.

«Урбанизация шагает по России: расширяются и уплотняются мегаполисы, идет реконструкция и модернизация средних и малых городов. И все это, зачастую, идет в ущерб нашим "зеленым друзьям"  -  лесопаркам, скверам, уютным природным уголкам в городской черте, а в конечном счете - экологии.

Есть в Пензе микрорайон ГПЗ-24, где в последние годы невиданными темпами возводятся многоуровневые дома, престижные коттеджи, другие объекты. И возводятся они не на пустырях, а на месте вырубленных сосен, берез, лип, осин, других декоративных деревьев, которые в свое время и образовали уникальное природное созвездие - лесопарковую зону. Уже вырублены многие гектары деревьев и кустарников, дававших людям не только кислород и прохладу, но и радость общения с живой природой. И вопреки здравому смыслу на их "костях", как грибы после дождя, выросли АЗС, торговый центр, элитное жилье в виде многоэтажек с уродливой архитектурой, которые не вписываются в окружающую среду и противоречат глубинному  единству меры, гармонии и красоты.

Куда вы ходите отдыхать с семьей (друзьями)? Ответы оставляйте в комментариях.

Теперь население района, проживающее в этих домах с казарменным уютом, практически лишены возможности бывать в лесопарковой зоне, испытывать благодатное влияние природного уголка. Жители неоднократно обращались к властям всех уровней с просьбой защитить лесопарк, вернее то, что от него осталось, окультурить и благоустроить любимое место отдыха горожан, проложить асфальтированные дорожки, поставить скамейки, оборудовать детскую площадку. Однако на сегодняшний день все остается на уровне обещаний».

Хотите стать автором блога? Присылайте свои работы на почту propenza@mail.ru.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru