Наверх

Скелет в шкафу: как пензенцев обманывают в поездах?

Возрастное ограничение: 12+
из архива Pro Город
Одна из проводниц рассказала о том, с какими уловками могут столкнуться горожане

В рамках рубрики “Скелет в шкафу” журналист progorod58.ru пообщался с проводницей поезда, следовавшего по маршруту “Пенза - Адлер”. Женщина поделилась, какими хитростями чаще всего пользуются мошенники, промышляющие преступной деятельностью на вокзалах и в вагонах.

Во вторник, 25 августа, сайт progorod58.ru подготовил для своих читателей очередной выпуск рубрики “Скелет в шкафу”. Сегодня героем данного материала стала девушка, несколько лет проработавшей проводницей в поездах дальнего следования. Пензячка рассказала о том, как чаще всего мошенники обманывают своих жертв в вагонах и на вокзалах. В целях обеспечения безопасности портал progorod58.ru оставляет личность рассказчика анонимной. Также мы не утверждаем, что подобные действия происходят во всех поездах, проходящих через Пензенскую область.

“Я помогу вам купить билет!”

Очень часто случается так, что вы приходите на вокзал, чтобы купить билет до определенного места, но кассир отвечает вам, что мест в поезде не осталось. У вас сразу падает настроение, и мошенник, постоянно дежурящий возле касс, моментально замечает это и подходит к вам. Далее преступник заводит с вами разговор на отдаленную тему, и случайно интересуется: “А куда вы едите? Что случилось? Не хватило билетов?”

Вы излагаете ему суть вашей проблемы, в ответ на это злоумышленник отвечает, что у него на вокзале работает знакомый кассир, и за отдельную плату может приобрести вам необходимый билет не составит труда. Обычно люди не задумываются о последствиях и сразу отдают в руки преступников озвученную сумму денег и паспорт для регистрации. После этого злоумышленник просит обманутого им человека подождать несколько минут и пропадает.

Воры-проводники

За некоторое время до отправления поезда в салон транспортного поезда входят люди, обличенные в форму проводников. Обманщики требуют у пассажиров билеты для проверки и забирают деньги за пользование постельным бельем. После этого, получив в руки купюры и билеты, мошенники покидают вагон, а буквально через несколько минут в поезд заходят настоящие проводники и начинается неразбериха. Могу сказать, что мне несколько раз приходилось снимать из-за этого пассажиров с рейса. Далее преступники, пользуясь правом опоздавших, сдают обратно билеты в кассу. Очевидно, что без сговора с кассиром эти махинации не проходят, потому что для сдачи документа, подтверждающего право на проезд, сотрудник РЖД обязан сверить личность пассажира по паспорту.

Чтобы не попасться на эту удочку, пензенцам необходимо помнить о том, что никто не имеет оснований изымать у них билет и заставлять купить постельное белье. Во-первых, право на использование подушек, простыней и одеял входит в стоимость приобретенного билета, а во-вторых, вы всегда можете просто отказаться оплачивать данную услугу.

Карточные шулеры

Пожалуй, этот вид мошенничества является самым распространенным в последнее время. Мошенник находит в вагоне наиболее безобидную компанию из двух молодых людей, предлагая немного выпить алкоголя и сыграть одну-другую партию в «Дурака». Молодежь дает согласие, и в этот же момент, откуда ни возьмись, появляется еще один желающий взять в руки карты, предупреждая при этом остальных, что играет очень плохо. Инициатор игры говорит, что ничего страшного, и он научит новичка.

Игра начинается без денежных ставок, и жертвы мошенничества выигрывают одну партию за другой, в то время как инициатор карточного сражения якобы тратит все свои силы на то, чтобы объяснить хитрости соревнования начинающему. Через некоторое время у картежников просыпается азарт, и в поединке появляются денежные ставки. Как раз в этот момент, неумелый картежник каким-то образом начинает проявлять небывалые мастерства игры. К этому моменту жертвы обмана уже находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения и не могут адекватно оценить ситуацию. В результате, когда игра заканчивается, получается так, что пострадавшие “попадают” на кругленькую сумму.

Обмен денег

Если вы оплатили заграничный рейс, то может случится так, что за несколько минут до отправления локомотива в вагон зайдут неизвестные люди и начнут предлагать обмен ваших рублей на валюту той страны, куда вы едете. Мошенники убеждают вас в том, что их тарифы намного выгоднее любого обменного пункта и всю честность сделки они гарантируют. В итоге в лучшем случае, доехав до пункта назначения, вы поймете, что вас обсчитали как минимум в два раза, а в худшем - купюры, полученные из рук злоумышленников, окажутся фальшивыми.

Обманывали ли вас когда-либо в поездах? Делитесь рассказами в комментариях.

“No smoking”

С недавнего времени вступил в силу федеральный закон о запрете курения в общественных местах. Пассажирский поезд исключением не стал. Но, несмотря на это, проводники за определенную плату (от 100 до 1000 рублей, в зависимости от протяженности маршрута) закрывают глаза на курение пассажиров в безлюдных уголках поезда. Естественно, вырученные деньги идут в карман сотрудникам РЖД.

Комментарии 1

26 августа 2015, 00:41 Горожанин
" в салон транспортного поезда"...Транспортный поезд? - это что-то новенькое! И пусть журналист пояснит, где в поезде салон!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru