Наверх

Испытано на себе: легко ли пензенцам путешествовать автостопом? (видео)

Возрастное ограничение: 0+
Михаила Кислицына
Корреспонденты progorod58.ru выяснили, кого охотнее подвезут водители

Журналисты портала progorod58.ru в рамках рубрики «Испытано на себе» провели новый эксперимент. Корреспонденты выяснили, легко ли путешествовать автостопом.

Журналисты progorod58.ru разной гендерной принадлежности стали участниками эксперимента под условным названием «Можно ли из Пензы уехать автостопом». Побудило к этому желание узнать, можно ли попасть в другой город, если у тебя нет средств, и к чему быть готовым.  Договорились, что первые 30 минут ловит автомобили Елена, следующие — ее коллега Алексей, а после — они вдвоем.

СОВЕТ: голосуя, не выходите на проезжую часть и оставляйте место для маневра и остановки автомобиля. Этим вы предупредите аварийную ситуацию.

В полседьмого вечера трасса была довольно загруженной. Легковые автомобили сменялись фурами и все летели с высокой скоростью в сторону Москвы.

Несмотря на активный трафик, перед Еленой практически сразу остановилась легковушка. Водитель, который там сидел, ехал в Воронеж. Надо отметить, что и он, и все последующие водители были очень любезны, и все соглашались взять попутчицу.

География Елены в тот вечер могла бы охватить Мокшан, Нижний Ломов, Саратов, Воронеж и Москву. Один грузовой автомобиль был без свободных сидячих мест. На вопрос, «куда сесть», Елене было предложено занять спальное место сзади.

- Стоит отметить, что большинство участников эксперимента на мой уточняющий вопрос по поводу безвозмездной поездки отвечали утвердительно. И лишь некоторые уклонялись от ответа фразой «договоримся», или «там видно будет», - рассказывает Елена.

- Садись, подвезу, — вызвался дальнобойщик, представившийся  Серегой.

- Я хочу бесплатно, согласен? - спрашивает Елена.

- Ну, там видно будет, - засмеялся водитель фуры.

В процессе разговора с водителями Елена разоблачала себя, признаваясь в истинных мотивах «автостопа». В этот момент выяснялись исключительно гуманные побуждения автомобилистов.

Водители легковых автомобилей чаще хотят подвезти мытарствующих странников по доброте душевной.

Водители фур преследуют собственную выгоду — им нужен собеседник на время долгого странствия.

В итоге за полчаса перед Еленой остановилось 10 автомобилей, из них 4 легковых и 6 грузовых.

СОВЕТ: когда садитесь в автомобиль с целью проехаться автостопом, умейте слушать собеседника, поддерживайте беседу.

Продолжил эксперимент Алексей. За 30 минут, пока он голосовал, остановилась всего одна легковая машина.

В следующие полчаса тормозили машины уже оба журналиста. Итог — два легковых автомобиля и в одном из них женщина за рулем.

Плюсы поездок по версии автостопщиков Минусы поездок по версии автостопщиков 
Увидеть новые места

Неизвестность, когда будешь в конечном точке пути

Научиться относиться к жизни проще

Физическое напряжение от постоянного нахождения в дороге

Стать более коммуникабельным

Психологическое напряжение от необходимости общаться с новыми людьми

  Страх, что водитель может оказаться недобропорядочным (касается в основном девушек, так как материальных ценностей автостопщики не возят)

Учитывая характер ответов всех остановившихся водителей и их частоту, можно сделать вывод, что женщине легче сесть в автомобиль с целью бесплатно попасть из пункта А в пункт Б, однако истинная цена поездки может оказаться намного выше, чем стоимость проезда в пассажирском транспорте.

СОВЕТ: если вы решили путешествовать автостопом, лучше делать это парой -мужчина и женщина.

Психолог Олег Фетисов так характеризует тип автостопщика в России:

-Увидеть то, что невозможно посмотреть, путешествуя с комфортом. Автостоп - это простой и дешевый вариант путешествия. На первый взгляд именно возможность сэкономить деньги толкает людей на «скользкую дорожку» автостопа. Основную массу составляет небогатая молодежь, у которой есть большое желание многое повидать, но нет для этого финансовых возможностей. Но этим занимаются и вполне обеспеченные люди. В чем же секрет? Однажды, испытав на себе эту свободу и дух приключений, трудно заставить себя снова подстраиваться под расписание общественного транспорта.

По словам психолога Олега Фетисова, путешествовать автостопом этих людей толкает жажда приключений и авантюризм.

- Им присущ дух первооткрывателей. Отсутствие комфорта в передвижении для них не принципиально. Но и не только это толкает человека добираться таким способом. Путешествие автостопом — это возможность не только знакомиться с самыми разными людьми, но и поиграть с самим собой, примеряя каждый раз новый образ в глазах попутчика. И хотя автостоп не всегда бывает безопасным, но это как раз и дает остроту ощущений, которых может так не хватать человеку в обычной жизни.

СОВЕТ девушкам: не ездить автостопом в одиночку, не садиться в машину, где есть люди, кроме водителя, не садиться в «крутые» иномарки

Автостопщик со стажем Сергей рекомендует брать с собой в дорогу минимум вещей:

- Для поездок автостопом я беру только самое необходимое. Умываюсь в придорожных кафе и на АЗС. Продукты питания не беру совсем, всегда кто-нибудь покормит из попутчиков. Некоторые водители даже приглашают к себе в гости, всегда соглашаюсь. Езжу таким способом не из-за экономии, деньги вообще не имеют для меня значения в путешествиях автостопом. Главное — эмоции и незабываемый опыт!

Комментарии 4

07 августа 2015, 15:40 Горожанин
пошли себе настоящую работу искать, а что, очень своевременно и разумно - журналисты-то из вас некудышные
10 августа 2015, 13:09 лолштоль
ах хаха ))даже не знаю что и сказать))) Надо одной ей тормозить фуры,а потом уже давать репортаж и видео о "недобросовестном" дальнобойщике)))))Мне останавливают сами,я парень.Это просто зависит от случая. 
04 сентября 2015, 01:00 Горожанин
наконец то годнота. полезная статья. куда интереснее дтп и прочих никчемностей

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru