Наверх

Пензенец: «В парке Таганай протекает самая длинная каменная река в мире»

Возрастное ограничение: 0+
Михаила Тупицына
Михаилу Тупицыну удалось побывать в таежной местности южного Урала

Пензенец Михаил Тупицын посетил национальный южноуральский парк Таганай. Горожанин рассказал корреспондентам vPenze.ru о своей поездке.

Пензенец Михаил Тупицын посетил таежный парк Таганай, раскинувшийся на несколько сотен квадратных метров  на территории южного Урала. Данная местность отличается невысокими горными хребтами и озерами. В Таганай проложены туристические тропы, а в некоторых точках созданы так называемые «приюты» - небольшые базы отдыха, где можно переночевать под крышей и попариться в бане. 

Что запомнилось?

Прежде всего - очень необычные ландшафты. Зубчатая дуга Откликного гребня, похожая на спину динозавра, причудливые выходы небольших скал среди песка и пихтового леса в Долине Сказок, виды на окружающую местность и Главный Уральский хребет, открывающиеся с вершины города  Круглица. Помимо этого нам удалось побывать на крупнейшей в мире каменной реке — "Поток", общей протяженностью, приблизительно 7 километров и шириной 300 метров.
Запомнились и люди, встречающиеся на маршруте - группы, пары, одиночки. Не каждый человек соберется идти в тайгу, в горы, так что встречающиеся - довольно необычные личности. В туризме с советских времен есть одна замечательная традиция - встречные группы приветствуют друг друга. Иногда останавливаешься поговорить, поинтересоваться дорогой дальше, заодно узнаешь что-то новое и интересное.

Куда сходить?

Если поедете в Таганай  - обязательно посетите такие горы, как Двуглавую сопку и  Круглицу (никаких навыков альпинизма для этого не требуется), посмотрите на Откликной гребень и сходите в Долину Сказок. Все эти точки соединены одной тропой. Для тех, кто желает посетить более дикие места - можно пройти на Дальний Таганай, метеостанцию, Ицыл. Но надо понимать что это посещение не одного дня, если вы хотите осмотреться и насладиться природой. Поэтому стоит брать палатки либо побеспокоиться о местах в «приютах».

Что поесть?

Тайга не город и даже не сельская местность. Питаться вы сможете только тем, что возьмете с собой. Еду мы готовили себе сами, на костре и на газовой колонке. Только когда  будете жечь костер - помните, что находитесь на территории национального парка, жгите по правилам.

Какую точку земного шара вы хотите посетить? Делитесь откровениями в комментариях к новости.

Сколько денег взять?

Финансовые средства по большому счету в горах тратить негде. Но вы можете захотеть остановиться на «приюте». Цена за данную услугу не высокая  -  около 200 рублей с человека в день. В бане попариться стоит 500 рублей.

Местные менталитет.

Уральцы несколько отличаются от жителей Поволжья. Они более простые. Думаю, это зависит от местности и связанными с ней условиями жизни. 

Комментарии 2

25 июня 2015, 16:13 Горожанин
очень хотел бы побывать на Байкале
25 июня 2015, 16:26 Горожанин
очень красиво в Индии

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru