Наверх

Скелет в шкафу: как денежные пирамиды обманывают пензенцев?

Возрастное ограничение: 16+
http://Donetsk.prom.ua
Корреспонденты vPenze.ru пообщались с горожанами, работавшими в данной сфере обслуживания

Вышел в свет очередной выпуск рубрики "Скелет в шкафу", где рассказывается о разнообразных способах обмана в той или иной сфере обслуживания. На этот раз журналисты vPenze.ru пообщались с пензенцами, так-или иначе связывавшими свою жизнь с финансовыми пирамидами.

В Интернете, как и на улицах городов, уже несколько лет ходят слухи о баснословных заработках в денежных пирамидах. Данная пропаганда нацелена на внушение человеку того, что на обыденной работе трудятся только неудачники, в то время, как вложившиеся в «золотую жилу», уже давно отдыхают на Мальдивах и сорят налево-направо своими  миллионами. Все дело в том, что «верхушка» таких сомнительных организаций, как правило, обладает навыками профессиональных маркетологов. А следовательно, несмотря на многочисленные рассказы прогоревших вкладчиков, несмотря на предупреждения правоохранительных органов о мошенничестве, пензенцы и по сей день продолжают «клевать» на одну и ту же удочку.

В связи с этим, журналисты информационно-развлекательного портала vPenze.ru пообщались с некоторыми пензенцами, так или-иначе связанными с деятельностью пирамид.  Горожане рассказали о концепции данных предприятий и о самых распространенных способах заманивания и обмана граждан. Из интересов безопасности, сайт оставляет личности рассказчиков анонимными.

В основном, денежные пирамиды делятся на два вида: финансовая и торговая.

Суть финансовой пирамиды заключается в том, что люди вкладывают в организацию большие деньги и предлагают своим знакомым сделать то же самое. Вкладчикам обещается, что в скором времени они снимут свои сбережения с огромным процентом. В таких случаях, как правило, кто пришел первым (таких единицы), тот и получает куш. Остальные (коих десятки тысяч) остаются ни с чем. Известно очень много примеров, когда в лихие 90-е люди продавали все свое имущество и вкладывали деньги в пирамиды. Практически все они становились полными банкротами.

Сотрудник одной из пензенских пирамид, некоторое время назад прекратившей свою деятельность, рассказал свою историю:

"В первую очередь, стоит сказать, что наши начальники внушали нам, что деятельность фин-пирамиды вполне прозрачны, и что, якобы «мы не обманываем людей, а наоборот, помогаем им заработать». И действительно, в первый год функционирования конторы, все вкладчики исправно получали свои проценты. Все шло хорошо, и я получал очень достойную зарплату. Но спустя время, люди перестали носить деньги в пирамиду, и тысячи вложившихся полностью прогорели. Самое обидное заключается в том, что я сам вложил в организацию 150 тысяч рублей, и в итоге остался ни с чем.

Далее перейдем к конкретике. Конечно же, чтобы больше зарабатывать, я обманывал горожан. В пирамиде, где я работал, существовало такое понятие, как «реферальный процент». Это означало, что каждый вложившийся в систему пензенец, по чьей рекомендации приходил еще один вкладчик, получал за нового клиента денежное вознаграждение. Так вот, чтобы класть эти проценты себе в карман, я нагло врал в глаза клиентам и говорил, что данная услуга либо временно не работает, либо вообще больше не функционирует, а нового вкладчика записывал в свой актив. Чем больше была сумма, которую принесла в пирамиду «жертва», тем больше был мой заработок. Кстати, нередко случалось так, что вкладчики и сами не знали, о существовании «реферального процента»"

Деятельность торговой пирамиды выглядит несколько иначе.

"Все основывается на дистрибьюции, то есть — покупке и распространении какого-либо товара сомнительного качества, — говорит один из горожан, ставший жертвой данной системы. - Следовательно, если ты пригласишь в компанию еще одного человека, и он приобретет продукцию, то с него тебе удастся поиметь процент".

Как рассказывает пензенец, в основном, руководители торговых пирамид заманивают  наивных людей многочисленными объявлениями в Интернете, на  рекламных стендах города и в газетах. В данных сообщениях либо вообще не упоминается наименование вакантной должности, либо пишется, что-то типа «Работа в офисе с достойной зарплатой», или-же попросту указывается ложная информация.

"Прошлой зимой я искал подработку и наткнулся на объявление о чистке снега. Деньги предлагали неплохие, и я без раздумий согласился на собеседование. Как только я приехал к работодателю, выяснилось, что чистить снег не нужно, а работа заключается в том, чтобы продавать какие-то непонятные книги людям по квартирам. Подозрительный человек объяснил свою позицию тем, что вакансий уборщика снега уже не осталось, но я могу устроится дистрибьютером, где мне удастся зарабатывать хорошие деньги" — рассказал один из жителей города на Суре.

По словам горожан, «верхушка» данных пирамид постоянно проводит собеседования, на которых различные личности рассказывают о том, как быстро они стали зарабатывать миллионы, вступив в ряды дистрибьютеров той или иной торговой пирамиды. Далее, для «подсевших на крючок» горожан, показываются видео, где группа людей катается на роскошных яхтах, распивает дорогостоящие напитки, в двух словах — ведет красивую жизнь. После, эти же люди на мониторах, уже одетые в солидные классические костюмы,  рассказывают о своем «секрете успеха». О том, как они работали на обыденной работе, но став сотрудниками данной компании, взлетели «до небес».

Становились ли вы когда-либо жертвами денежных пирамид? Делитесь рассказами в комментарии.

 

После этого пензенцы, поверившие в правдивость услышанного и увиденного, приходят домой и начинают читать интернет-отзывы о работе в организации, где им только что удалось побывать на собеседовании. Тут в силу вступает такое понятие, как астротерфинг - искусственное мнение в Мировой паутине. Это означает, что специально нанятые торговой пирамидой люди создают множество аккаунтов в Интернете и начинают рассказывать на форумах о прелестях работы  в конторе, о которой идет речь.

"Для горожан, которые соглашаются попробовать свои силы в данной организации, проводят обучение. Здесь и начинается настоящая «обработка». Пензенцам «впаривают» различную непонятную литературу и компьюетные программы, якобы с полезной информацией. В итоге выясняется, что тот товар, дистрибьютером которого ты согласился быть, вовсе не такой великолепный, как показалось на первый взгляд, – комментирует один из горожан, несколько месяцев «проработавший» в пирамиде. - «Жертва» упорно пытается продавать продукцию, но результат совсем не соответствует ожиданиям. Все дело в том, что ход мышления «затуманенного» мозга дистрибьютера совсем не совпадает с мыслями обыденного человека".

Как заявляет пензенец, начальники мотивируют отчаившихся словами типа «ничего не получается сразу», но в конечном итоге, практически каждый человек, связавшийся с пирамидой, осознает, что данная деятельность — пустая трата времени, а главное — денег.

Комментарии 8

03 июня 2015, 18:56 Горожанин
денежная пирамида - это у вас на картинке,а у нормальных людей это называется ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА!
25 июня 2015, 11:28 Даша
бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Лучше зарабатывать деньги своим трудом, чем так рисковать и остаться ни с чем
15 июля 2015, 13:45 Горожанин
В Пензе есть фин. пирамида,которую крышует полиция.Резана-финанс называется.Десятки жителей вложили свои кровные,но назад деньги не получили.А сейчас это ООО открыла ИКК Поволжье,ещё одну мошенническую структуру через которую удобно обманывать и легализовывать криминальные деньги.Прокуратура безмолвствует.
18 февраля 2016, 18:14 Влад
Резана-финанс это надувательство народа.Надо сажать за решетку.
15 марта 2016, 12:32 Елена
Почему вы не напишите конкретно о такой компании Резана Финанс. Если пирамида лопается, то прекращает свое существование. А вот Резана Финанс, обманув своих вкладчиков продолжает существовать. Ни обращения ни в прокуратуру, ни в суды( хотя суд присуждает иски), не имеют действия. Мошенники продолжают работать. Карпов - директор, нагло ухмыляется людям в лицо ( видно хорошая крыша) и мало того еще и открывает новые компании по такому же сбору средств.
04 июня 2016, 22:32 Пострадавший
Пострадавшие от Резаны!..Давайте объединяться!!!...Кто готов отстаивать свои права ОТЗОВИТЕСЬ...
10 августа 2016, 23:04 Андрей
Пострадавшим от резаны-финанс и икк повольжье: Когда вы начнете жить по принципу "я упустил возможность заработать большие деньги у сомнительных компаний, зато я ничего и не потерял!". А, товарищи?
13 сентября 2016, 22:54 Пострадавший
Владельцу Резана финанс от пострадавших .
От сумы а главное- от ТЮРЬМЫ
не зарекайся. Получишь свое , жирная веселая мордочка.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru