Наверх

Пензенцы заняли 2 место в национальной премии в Сочи (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Ивана Чайки, материал Романа Кашина
От нашего города выдвигались на соискание премии два природоохранных проекта: «Зеленая Волна» и «День реки Суры»

22 мая в знаменитом поселке Красная Поляна около города Сочи состоялась III церемония вручения престижной в России национальной премии "Хрустальный компас".

В этом году на соискание "географического Оскара" поступило свыше 170 заявок из 75 населённых пунктов России, а также зарубежных стран, таких как Швейцария, Франция, Бразилия, Германия, Израиль, Испания, Литва, Польша, Турция и Чехия.

От Пензенской области выдвигались на соискание премии два природоохранных проекта: «Зеленая Волна» Пензенского областного фонда научно-технического развития и «День реки Суры» Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Призеров и победителей определил авторитетный экспертный совет, в состав которого вошли многие известные российские ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов Российской Федерации: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Анастасия Чернобровина, Олег Алексютин и другие.

В борьбе за высокую географическую награду участвовали 170 проектов институтов Российской академии наук, федеральных и региональных телевизионных каналов, российских и зарубежных научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, заповедников и общественных организаций, государственных корпораций, творческих союзов и многие другие. Из 170 проектов экспертный совет отобрал 10 лучших, и именно они получили основной приз национальной премии – хрустальный компас.

Экспертный совет принял решение присвоить второе место в номинации «Лучший региональный проект» 2015 года молодежному экологическому проекту Пензенской области – «Зеленая Волна», разработанному Пензенским областным фондом научно-технического развития – основному партнеру Пензенского областного отделения РГО и Молодежного центра «Следопыты РГО» имени Лаврентия Загоскина. Проект «Зеленая волна» успешно реализуется в Пензенской области и нашел широкую поддержку общественности и властей разных уровней.

Пензенскую область на данном мероприятии представили студенты Пензенского государственного университета – Андрей Сушков и Татьяна Галдина. Им был торжественно вручен диплом финалиста в номинации «Лучший региональный проект» за проект «Зеленая Волна». Андрей Сушков является главным командором Молодежного центра «Следопыты РГО» имени Лаврентия Загоскина, объединяющего свыше 250 молодых людей на постоянной основе. Именно пензенские следопыты РГО – главная движущая сила регионального проекта «Зеленая волна».

Пензенские делегаты встретились с Почетным Президентом РГО – Владимиром Котляковым, который поблагодарил молодежь Пензенской области за развитие молодежного движения Русского географического общества. Также состоялась встреча с коллегами из Краснодарского регионального отделения РГО, которые отметили проект «Зеленая Волна», как одним из наиболее перспективных экологических инициатив в Российской Федерации, который можно взять за образец создания молодежного движения.

СПРАВКА:

О премии

Национальная премия "Хрустальный компас" была  учреждена в 2012 году Краснодарским краевым отделением Русского географического общества совместно с корпоративной ассоциацией "Газпром на Кубани". Инициатива была представлена Президенту Русского географического общества Сергею Шойгу и получила его поддержку.

Премия вручается за уже осуществлённые проекты – "Хрустальный компас" призван найти и показать лучшие российские достижения и практические результаты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны.  Главная цель премии – поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережёт окружающую среду.

В 2015 году вручение премии состоялось в третий раз.

Межрегиональное общественное волонтерское движение «Зеленая волна»

Суть проекта «Зеленая волна», разработанного Пензенским областным фондом научно-технического развития состоит в организации массового экологического межрегионального общественного движения, направленного как на комплексное и системное формирование экологической культуры и экологического сознания населения в целом, так и на объединение и координацию добровольных усилий граждан, в первую очередь молодёжи, в сфере охраны окружающей среды.

Цель проекта – объединение и координация усилий трех секторов гражданского общества – власти, бизнеса и некоммерческих организаций, направленных на реализацию конституционного права граждан РФ на благоприятную окружающую среду.

Итоги реализации:

Комплексный, системный подход, положенный организаторами проекта в его основу, уже на первом этапе его реализации позволил создать полноценную базу для объединения власти, общества и бизнеса с целью реализации разрозненных региональных экологических инициатив. Очевидным достижением стала реальная ресурсная поддержка проекта на региональном уровне. Молодёжное общественное движение Пензенской области «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА», по сути, за короткий срок переросло рамки локального молодёжного движения и стало мощным региональным ресурсным центром. Этот центр, с одной стороны, объединил усилия и ресурсы органов государственной и муниципальной власти, дружественных общественных организаций, средств массовой информации в экологической сфере; с другой стороны, он стал ярким явлением в молодёжной политике Пензенской области. В мероприятиях проекта приняло участие в общей сложности не менее 1 500 человек.

Как вы считаете, насколько важен и интересен проект от Пензы? Пишите ответ в комментариях

С учётом пристального внимания и конкретной поддержки, которое оказывается Движению с различных сторон, можно с уверенностью утверждать, что проект «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА» имеет все шансы не только стать действительно массовым молодёжным Движением в Пензенской области, но и выйти на межрегиональный и федеральный уровень.

Вторым безусловным результатом является массовый общественный резонанс, вызванный проектом, в том числе с помощью грамотно проведённой информационно-рекламной кампании.

Комментарии 2

27 мая 2015, 12:05 Игорь
Спасибо за прекрасный репортаж!
27 мая 2015, 17:31 Горожанин
молорики! Крутые чувачки))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru