Наверх

Скелет в шкафу: как пензенские библиотекари зарабатывают на клиентах?

Возрастное ограничение: 12+
http://mosaica.ru
Журналисты vPenze.ru пообщались с несколькими представителями профессии

Журналисты vPenze.ru пообщались с местными библиотекарями. Пензячки поделились излюбленными хитростями и способами обмана, к которым они прибегают, находясь на рабочем месте.

Вот и пришло время для публикации на просторах информационно-развлекательного портала vPenze.ru очередного выпуска рубрики «Скелет в шкафу». Она рассказывает о разнообразных способах мошенничества и обмана в различных сферах обслуживания. Естественно, в целях безопасности, мы оставляем личность информаторов анонимными.

На этот раз, корреспонденты vPenze.ru пообщались с двумя женщинами, которые больше половины своей жизни отдали работе в библиотеках Сурского края. Пензячки охотно поделились излюбленными способами обмана,  которыми они пользовались и пользуются до сих пор, чтобы побольше заработать.

"Из пяти книг можно сделать пятнадцать!"

В библиотеках, как и во многих других учреждениях, регулярно проходит инвентаризация имущества. Обычно книги списывают с абонемента по двум причинам: ветхое состояние и устаревшее содержание. Естественно, за десятилетия многие экземпляры могут потеряться. Здесь перед многими сотрудниками читального зала встает большая проблема. Ведь, в любом случае, перед списанием какой-либо книги мы должны предъявить контролирующим инстанциям экземпляры издания, подлежащие утилизации. В случае нарушения нам грозил большой штраф или даже увольнение.  Чтобы выйти из положения, мы разрывали переплет книги на несколько частей. Таким образом, из пяти экземпляров  у нас получалось пятнадцать. Когда контролирующие инстанции спрашивали, почему книги находятся в таком ужасном состоянии, мы отвечали, что за десятилетия имущество очень сильно износились и из-за неаккуратности и халатного отношения читателей многие листы были потеряны.

Шоколад, конфеты и шампанское...

Некоторая литература, находящаяся в абонементе библиотеки, домой читателям не отдается. С данными книгами посетителям разрешается работать только в стенах читатльного зала. Но многие библиотекари идут на уступки читателям и на свой страх и риск разрешают некоторым клиентам забирать экземпляры домой на очень короткий срок. В основном среди таких посетителей встречаются только студенты, и денег на достойное вознаграждение у них нет. Таким образом, чтобы хоть как-то отблагодарить сговорчивых библиотекарей, молодежь приносит им шоколад, коробки конфет, шампанское и прочие недорогие продукты.

Библиотека в библиотеке

Какую литературу вы читаете? Ответы пишите в комментарии к новости

В мире существует немало редчайшей и очень дорогой литературы, которая в государственные библиотеки не попадает из-за недостаточного финансирования. Так как зарплата библиотекаря в России, мягко говоря оставляет желать лучшего, предприимчивые сотрудники читального зала скидываются деньгами, покупают по одному экземпляру редких книг и организовывают платную аренду данной литературы. Естественно, эта деятельность является незаконной, но заработок от нее получается очень даже неплохой.

Комментарии 3

20 мая 2015, 20:08 Дмитрий
Конечно, библиотекари у нас в стране самые что ни на есть коррупционеры и взяточники. Вы ещё напишите о нянях в детских садах и яслях, как они памперсы не меняют часами, попы вытирают одной и той же бумагой, сопли подтирают одним платком и т.п. На этом зарабатывают "огромные" деньги 
21 мая 2015, 00:07 Горожанин
Общественные библиотеки? Они еще существуют? Кто вообще туда ходит
25 мая 2015, 00:03 Максим Володин
не хай на библиотекарей - посмотрись сперва в зеркало

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru