Наверх

День пионерии: что заставляло пензенцев надевать красные галстуки?

Возрастное ограничение: 0+
Алексея Гадючного
Горожане поделились своими воспоминаниями о детстве

В День пионерии корреспонденты vPenze.ru провели социальный опрос. Сотрудники портала выяснили много интересных фактов и нюансов молодежного движения прошлых лет.

Наверное, одной из самых острых противостояний всех времен и народов является противостояние поколений. Практически каждому из нас во времена своей молодости приходилось выслушивать нарекания от родителей, что мол все мы делаем не так, и раньше дети были намного организованнее и проще поддавались воспитанию. В ответ на это мы, гневаясь, отвечали папам и мамам, что они являются "отсталыми" и ничего не понимают в современной жизни. 

Как вы относитесь к пионерам? Ответы пишите в комментарии к новости.

В связи с этим, корреспонденты vPenze.ru решили, как говорится, немного удариться в историю и выяснить, как жили и чем интересовались пионеры, представители одного из самых популярных молодежных движений далекого прошлого. К тому же, нынешний день, 19 мая, в списке календарей праздников значится, как Международный день пионерии. 

 

Ираида Костманова. Вахтер. Бывший пионер.

1. Что сподвигло вас стать пионером? 

Во времена СССР это было системой, за организацией которой стояло государство. Дети, переступавшие впервые в жизни порог школы, становились октябрятами, в третьем классе - пионерами, а в более старшем возрасте ребята вступали в ряды комсомола. Таким путем шли практически все, за редчайшим исключением.

2. Как относились к детям, которые отказывались вступать в ряды пионеров?

Лично я не помню, чтобы кто-то добровольно отказывался становиться пионером. Это было аморально, потому что коммунистическое воспитание вселяло в мышление ребенка тот факт, что носить красный галстук почетно.

Также стоит сказать, что в пионеры брали не всех. Ребята, которые плохо учились и отличались дурным поведением, не попадали в состав данного молодежного движения. В моем классе таких было четверо.

3. Что должен был делать и как выглядеть пионер?

Существовал специальный устав пионерской организации. Ребята давали торжественное обещание юного пионера. Как конкретно звучал лозунг, я сейчас уже не помню. Каждый пионер был обязан ходить в школьной форме и носить на шее красный галстук.

Комсомолы, наши  старшие товарищи, регулярно проводили с нами  различные  тематические сборы. Мы ходили в походы, увлекались историей и так далее. В свободное от общей школьной программы время более сильные в учебе дети подтягивали отстающих.

4. Назовите плюсы и минусы "пионерства".

Самым основным плюсом я считаю грамотную организацию досуга и воспитания ребят. Воспитание детей нынешнего времени и рядом не стояло с пионерским. Минусов, как таковых, я назвать не могу.

 

5. Как вы считаете, нужно ли ввести "пионерство" в современность?

Термин "пионерство" сейчас уже будет неуместен. Но больше уделять времени развитию и воспитанию детей в школе просто необходимо.

 

Сергей Полич. Анестезиолог-реаниматолог. Бывший пионер.

1. Что сподвигло вас стать пионером? 

Во времена моей молодости это было принято. Можно сказать, это было долгом  ребенка, и пионером стремился стать каждый. Лично меня очень привлекал красный пионерский галстук, и мне хотелось надеть его как можно быстрее.

2. Как относились к детям, которые отказывались вступать в ряды пионеров?

Я не помню, чтобы из моих знакомых кто-либо отказывался становиться пионером. Это было абсурдно.

3. Что должен был делать и как выглядеть пионер?

В первую очередь, в сознании детей воспитывали уважение к старшим и к Родине. Почиталась высокая успеваемость в школе, хорошие манеры и лидерские качества. Не в авторитете были дурное поведение, сквернословие и прочие нехорошие вещи. Все пионеры придерживались строжайшей дисциплины.

"Взвейтесь кострами синие ночи,
Мы пионеры дети рабочих!
Близится время светлых годов!
Клич пионеров: "Всегда будь готов!" - 
такие песни я пел со  свертсниками во времена своего детсва.

Помимо этого, каждый пионер должен был выглядеть опрятно. Все ребята носили фуражки, школьные костюмы и выглаженные красный галстуки.

4. Назовите плюсы и минусы "пионерства".

Плюсы: была постоянная занятость и хорошая организация досуга. Мы всегда занимались чем-то полезным и узнавали что-то новое. К сожалению, этого не скажешь про нынешнее поколение.

Минусы: чересчур строгий контроль. Конечно, возможно это было и к лучшему, но в любом случае, лично мне не хватало той свободы, что есть сейчас у вас.

5. Как вы считаете, нужно ли ввести "пионерство" в современность?

Если данное движение вернется в наши дни, то должна быть "золотая середина". Необходимо более тщательно приучать ребят к труду и воспитывать в них дисциплину. Но перегибать палку не стоит.

Александр Стаценко. Декан факультета экологии ПГУ. Бывший пионер.

 

1. Что сподвигло вас стать пионером? 

Во времена Советского Союза пионерами становились практически все. В ряды данного движения не попадали только хулиганы и ребята с очень плохой успеваемостью. Ребенок, который не являлся пионером, считался "белой вороной".

2. Как относились к детям, которые отказывались вступать в ряды пионеров?

Это были редчайшие случаи. От "пионерства" отказывались только дети верующих и священников, которых тогда было очень мало. У родителей таких ребят, как правило, возникали очень серьезные проблемы на работе.

3. Что должен был делать и как выглядеть пионер?

Пионер должен был быть образцом для подражания. За серьезные нарушения  детей исключали из отрядов с позором. Все ребята придерживались строжайшей дисциплины. К слову сказать, тот ребенок, который пришел в школу без галстука, до занятий не допускался.

4. Назовите плюсы и минусы "пионерства".

Весомым плюсом этого движения являлась воспитательная работа. В нынешнее время среди учащихся младших классов нередко встречаются уголовники. Дети распущены, не уважают страших. В то время такого практически не было.

Минусы: даже не знаю. Наверное, это лишь тот факт, что ты обязан был быть "как все".

5. Как вы считаете, нужно ли ввести "пионерство" в современность?

Это невозможно в силу нынешнего политического строя.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru