Наверх

День фрилансера: сколько зарабатывают пензенские «птицы свободного полета»? (фото)

Возрастное ограничение: 6+
Алексея Гадючного
Корреспонденты vPenze.ru провели социальный опрос

Корреспонденты портала vPenze.ru выяснили, сколько зарабатывают фрилансеры города на Суре. Также работающие на себя люди поделились с журналистами различными откровениями.

Нынешний четверг, 14 мая, в календаре праздников числится, как Международный день фрилансера. Журналисты информационно-развлекательного портала vPenze.ru пообщались с местными представителями «свободного полета» и узнали, что заставляет людей по всему миру отказываться от стабильного дохода на повседневной работе и ударяться в авантюры. Фрилансеры рассказали корреспондентам о своем образе жизни, доходе и взглядах на работу.

Фотограф. Ильдар Саитбаталов. (Space Koala)

1. Кем вы работали до того, как ушли в "свободное плавание"?

По профессиональному образованию я являюсь поваром и технологом. До того, как я начал увлекаться фотографией, мне пришлось работать в различных столовых города. И не только там.

2. Сколько вы заниматесь своим делом и сколько зарабатываете?

Около двух лет назад ко мне в руки попал фотоаппарат. С тех пор я с ним не расстаюсь. Зарабатываю в основном на свадьбах, концертных съемках и других подобных мероприятиях. Доход составляет от 25 до 30 тысяч рублей в месяц. Все зависит от сезона.

3. Назовите плюсы и минусы фриланса.

Основным плюсом своей деятельности считаю тот факт, что я занимаюсь и зарабатываю любимым делом, чем могут похвастаться в нашей стране единицы. А минусом, как я уже и говорил, является зависимость моего достатка от сезона.

4. Смогли бы вы пойти на постоянную работу ради большего заработка?

Конечно, мне не нравится, когда надо мной стоит начальник и указывает, что мне делать. Но, если бы доход был действительно высокий, а работа была связана с любимым делом, я, пожалуй, согласился бы.

5. Семья или карьера?

Карьера


Звукорежиссер. Илья Шелковников (КроСаунд)

1. Кем вы работали до того, как ушли в "свободное плавание"?

Если честно, до того, как познакомился со звуковым оборудованием, я ничем серьезным не занимался.

2. Сколько вы заниматесь своим делом и сколько зарабатываете?

Профессионально я занимаюсь своим любимым делом чуть больше года. До этого времени, я читал много литературы, связанной со звукорежиссурой, и общался с компетентными в этом деле людьми. Мой ежемесячный доход варьируется от 5 до 15 тысяч рублей. Естественно, очень многое зависит от количества клиентов.

3. Назовите плюсы и минусы фриланса?

Я нигде толком не работал, поэтому сравнивать мне не с чем. Но, наверное, весомым плюсом является то, что я могу приниматься за работу, когда у меня появляется настроение, а не когда прикажет начальник. Минусов, как таковых, во фрилансе я не вижу.

4. Смогли бы вы пойти на постоянную работу ради большего заработка?

Все зависит от того, какая будет работа. Но скажу сразу - я не хотел бы, чтобы то, чем я сейчас занимаюсь, осталось моим источником дохода на всю жизнь. 

5. Семья или карьера?

Чаша весов перевешивает в сторону «карьеры».


Графический дизайнер. Александр Энко

1. Кем вы работали до того, как ушли в "свободное плавание"?

До того момента, как впервые сел за графические редакторы, я нигде не работал.

2. Сколько вы заниматесь своим делом и сколько зарабатываете?

Свое дело я очень люблю и погружаюсь в него с головой уже 2 года. Мой доход от оказания дизайнерских услуг составляет 5000 рублей в месяц. Сейчас я имею дополнительный заработок. В сумме мне удается класть в карман до 30 000 рублей.

3. Назовите плюсы и минусы фриланса

Я работаю «в кайф», и это является несомненным плюсом. Но 5000 рублей, как вы понимаете, несерьезные деньги. Порой это заставляет меня слегка приуныть.

4. Смогли бы вы пойти на постоянную работу ради большего заработка?

Да. Деньги в нашем мире решают, если не все, то очень многое. Поэтому, наверное, я оставлю свое хобби и отправлюсь на хорошую работу, как только появятся варианты.

5. Семья или карьера

Семья


Профессиональный ведущий праздников и различных мероприятий. Дмитрий Левин

1. Кем вы работали до того, как ушли в "свободное плавание»?

Все места, где я когда-либо работал и работаю, так или иначе связаны с творчеством и свободным графиком. Просто везде, как и во фрилансе, есть определённые дедлайны, которых нужно придерживаться. За свою жизнь мне удалось поработать арт-директором торгового центра, арт-директором журнала и автором телевизионных программ.

2. Сколько вы заниматесь своим делом и сколько зарабатываете?

Праздники и торжества я веду четвертый год. Осмысленно и серьёзно. Свой доход я обсуждать не хочу, но скажу, что гонорар за одно мероприятие примерно такой же, как и среднемесячная зароботная плата в России по последнем статистическим данным.

3. Назовите плюсы и минусы фриланса?

Плюс: у меня свободный график, который я могу подстраивать под себя.
Минус: долго сплю, мне это не нравится.

4. Смогли бы вы пойти на постоянную работу ради большего заработка?

Если бы она была интересна, то да.

5. Семья или карьера?

Семья.

Представителей какой профессии, находящихся "свободном плавании" вы знаете, и сколько они зарабатывают? Ответы пишите в комментарии.

Журналист. Владимир Волков

1. Кем вы работали до того, как ушли в "свободное плавание»?

Работал на портале vPenze.ru. У вас очень хороший и дружный коллектив, но мне хотелось больше движения. Сейчас я занимаюсь фрилансом на два издания (в том числе и ваше). Беру темы, которые интересны мне лично. Зарабатываю немного, тысяч 15. Все зависит от того, какое количество работы я выполню.

2. Смогли бы вы пойти на постоянную работу ради большего заработка?

Нет.

3. Семья или карьера?

Ни то, ни другое. Для меня главное в жизни - творчество и самовыражение.

Комментарии 3

15 мая 2015, 05:52 lizaswift lizaswift123
Theway I see it individuals need to take life into their hands now days, you cando that by figuring out how to trade the business sectors. I've been figuringout how to the site Emini SP Trading Secret they have magnificent featuresand I simply got their arrangement they are running and I'm exceptionallycontent with their course material. The educator is an exceptionally educatedEmini SP Trading Secret. I've been doing truly well so far and myobjective is inside one month to stop my employment and I accept I can do it.
15 мая 2015, 10:58 Горожанин
Hey what did you say about taking life in own's hands? West Cost got it.
15 мая 2015, 12:19 Владимир Волков
Ещё я подрабатываю в компании SHOW RENT и сдаю в аренду проекторы для презентаций, свадеб и концертов. Full HD качество. Недорого. 8 (927) 096-61-65

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru