Наверх

Пензенский участник ВОВ: «Конституцию я никогда не признавал и не признаю!» (фото, видео)

Возрастное ограничение: 0+
Алексея Гадючного
Алексей Бобков имеет на своем счету высшие награды Великой Отечественной Войны

На улице уже середина апреля. Постепенно город снимает с себя снежную пелену. Все больше появляется рабочих, занимающихся ремонтом дорог, скверов и памятников. Во многом это связано с приближением 70-летия Великой Победы.

А какие истории участников ВОВ знаете лично вы? Ответы пишите в комментарии к новости.

А время, как известно, не стоит на месте. Оно помогает нам пережить потери и душевные раны, но вместе с этим забирает у нас одного за другим хороших людей. Таким образом, на сегодняшний день,  участников Великой Отечественной Войны на территории Сурского края осталось всего четверо. Корреспонденты информационно-развлекательного портала vPenze.ru встретились с одним из них — 93-летним Алексеем Бобковым. Мужчина охотно пообщался с журналистами, и рассказал о страшной войне, как говорится, своими глазами.

Довоенные годы

Я родился в марте 1922 года в селе Черково Лунинского района в семье рабочих крестьян. В 1930 году, как и основная часть моих сверстников, пошел учиться в школу. Ходить до образовательного учреждения мне было далеко — 7 километров. При этом, весь путь я проделывал в лаптях, ибо другой обуви у меня тогда не было. В 14 лет я закончил школу, и отец взял меня работать в колхоз. Спустя два года папе удалось «пробить» мне поступление в один из пензенских техникумов. Но я завалил экзамен по конституции, и меня попросили покинуть стены заведения. Забегая вперед скажу, что  о случившемся я не жалею, потому-что никакую конституцию никогда не признавал и не признаю. На мой взгляд,  этот документ переписывает каждый правитель государства под свою выгоду. Но не будем углубляться в рутину...  После  неудачи с первым учебным учреждением, я решил поступать в пензенский ФЗУ на электромонтера. Это у меня сделать получилось, и я успешно закончил данное заведение. Далее я отправился работать в Депо №1, и именно около места своей работы   увидел  людей в военной униформе. Тогда я и решил, какой профессии я отдам основную часть своей жизни. Помимо прочего, в юности я увлекался самолетами и параллельно с  работой в депо записался в Пензенский аэроклуб. Через несколько месяцев, когда я приехал в Лунинский район к своим родным, по местному репродуктору (публичный радиоприемник) я услышал речь председателя министров СССР — Молотова. Чиновник несколько раз отчетливо проинформировал граждан о том, что началась война с Германией. Так как я был на тот момент еще совсем мальчишкой, мне и в голову не могло прийти, что меня заберут на фронт.
 


О войне

Спустя несколько месяцев меня отчислили из аэроклуба и начали отправлять по различным военным учреждениям. Я прошел огромную подготовку от летчика-истребителя до бойца артиллирейского полка. В каких конкретно заведениях я обучался, мне вспомнить уже вряд ли удастся, так как прошло очень много времени (смеется). Хотя я отчетливо помню, как в декабре 1942 года окончил Второе Томское Артучилище на конной тяге. После этого меня отправили в Гороховецкие лагеря, где формировался 198-ой истребительно-противотанковый полк 6-ти батарейного состава. Через несколько месяцев я выдвинулся на Северо-западный фронт. Вот тут-то и началась моя настоящая война. Стоит отметить хотя бы то, что находясь на этой части фронта, мы не мылись 4 месяца. Пули сыпались градом, кровь лилась рекой, многие ньюансы войны я не буду рассказывать из морально-этических соображений. С декабря 1942 года по июнь 1943 я командовал первым огневым взводом, где был старшим офицером батареи. А с июня 1943 и до конца войны руководил второй батареей 198 истребительно-противотанкового полка 42 легко-артиллерийской бригады 13 артиллерийской дивизии.

Про награды и заслуги

Обычно я не привык хвастаться своими достижениями. Но если посмотреть на основную часть нынешней молодежи, которая даже дату начала Великой Войны не может вспомнить, то излишнее упоминание достижений предков на фронте, придется как никогда кстати... Начать стоит безусловно с того, что я являюсь обладателем высшей военной награды — ордена Ленина. А помимо этого — ордена Александра Невского и орденов Отечественной войны первой и второй степени Красной звезды. Плюс к вышесказанному, я получил 15 благодарностей от Верховного главнокомандующего и являлся участником Курской битвы. За все время войны моя батарея подбила 10 танков, 5 бронетранспортеров, 20 машин с боевой поддержкой и очень много живой силы. Вместе со своими товарищами я прошел Северо-западный, Брянский, Воронежский, Степной и три Украинских фронтов.


О жизни после войны

После окончания ВОВ я честно проработал в народном хозяйстве 40 лет. Два года я являлся командиром-инструктором Обкома ДОСААФ. Затем 5 лет трудился инструктором Терновского, а потом Пензенского парткомов РК КПСС. После этого 10 лет мне пришлось отдать Пензенскому райкому КПСС, где я работал заведующим промышленным отделом. Спустя несколько месяцев, был директором Пензенского райкомбината бытового обслуживания. Три раза я являлся победителем социальных соревнований ЦК профсоюза, работников бытового обслуживания. Три года я стоял у руля сберкассы и, под завершение своей трудовой карьеры, 10 лет являлся инженером по спецработе автохозяйства Пензенского управления сельского хозяйства.

А есть ли/были ли в вашей семье ветераны Великой Отечественной войны?

Прочее

Десять лет назад я похоронил свою жену. Это была по-настоящему красивая, умная и сильная женщина. Она являлась директором одного из продовольственных магазинов. Вместе мы растили двух дочерей, которые впоследствии оставили нам замечательное потомство. Сейчас у меня есть две правнучки и один внук, которых я очень сильно люблю!

Комментарии 5

16 апреля 2015, 07:52 Гость
Вот про конституцию-совсем не понятно...чё не так?
16 апреля 2015, 11:33 Горожанин
Ну и не пользуйся конституционными правами и свободами)
16 апреля 2015, 11:36 Горожанин
Гость
Вот про конституцию-совсем не понятно...чё не так?
По старым обычаям, во время совершеннолетия человек выбирал будет он жить в этой стране или уедет восовясе. Типа договор между гражданином и властью(права и обязанности гражданина)  - основной такой договор - Конституция..А Вас в 16 лет спрашивали, хотите ли Вы жить в РФ или можете свободно уехать?.Кстати, гарант там никаких сроков не нарушил?
16 апреля 2015, 11:45 Андрей
Горожанин
Ну и не пользуйся конституционными правами и свободами)
Эм... А у нас по-другому и нельзя. Вы попробуйте в Суде на Конституцию сослаться - засмеют же.
16 апреля 2015, 12:13 Николай
Автору статьи надо сдать диктант на грамотность. Но боюсь, что он его завалит!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru