Наверх

В Пензе с успехом прошла региональная научно-практическая конференция школьников (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Романа Кашина, Олега Авдеева

В Пензе  2015 года в финансово-экономическом лицее №29 с успехом прошла вторая региональная  научно-практическая конференция учащихся «Природно-культурное и духовное наследие Пензенской области», главным организатором которой выступило Пензенское областное отделение РГО.

Организаторами конференции являлись:  Министерство образования Пензенской области, Пензенский государственный университет, Институт регионального развития Пензенской области, Управление образования города Пензы, Пензенское областное отделение Русского географического общества, Пензенский областной фонд научно-технического развития, финансово-экономическом лицей №29 города Пензы. Мероприятие проводилось при поддержке Правительства Пензенской области и Общественной палаты Пензенской области.

В мероприятии приняли участие 50 учащихся области  разной возрастной категории с 3 по 11 классы  и их наставники-педагоги. Школьники с удовольствием предоставили на суд жюри интересные исследовательские проекты о культурных, исторических и природных объектах нашей малой родины, рассказали про их текущее состояние и проделанную работу по их изучению, высказали свои предложения по сохранению достопримечательностей.

- Цель нашей конференции - активное  вовлечение  школьников в исследования объектов природного и культурного наследия  Пензенской области, их популяризации,а также участие школьников  в решении экологических  проблем  региона, по иному – общественная экспертиза, - прокомментировала главный координатор конференции Лариса Жигулина, член научной комиссии Пензенского РГО.

Работы учащимися были представлены в 4 секциях: «Объекты культурного и природного наследия Пензенской области; «Духовное наследие Пензенской области»; «Культурное и природное наследие, как фактор развития региона. Экологические проблемы Пензенской области; «Исследовательские  проекты».

Жюри состояло из опытных специалистов: сотрудников Росприроднадзора, Минлесхоза, Министерства образования, а также руководителей Пензенского РГО, известных краеведов и деятелей культуры, педагогов . Возглавила жюри Наталья Симакова - заведующая кафедрой географии Пензенского государственного университета, кандидат географических наук, председатель Ученого Совета Пензенского областного отделения РГО.

- В ходе конференции юные участники поделись  своими исследованиями, опытом работы по краеведению. Изучение  природного и культурного наследия региона , экологических проблем создало необходимые предпосылки для развития у школьников интереса к научной деятельности. Действительно, была проделана значимая и интересная работа, которая будет полезна всем нам в дальнейшем, - прокомментировала Наталья Симакова.

Победителями конференции «Природно-культурное и духовное наследие Пензенской области» единогласно признаны по каждой из  4-х секций: Криумс Юргения (школа №59), Кузнецова Анна (школа №11), Перелыгин Михаил (школа №63), Серова Алина (школа №59). Кроме победителей, выявлены  также 4 призера в каждом из 4-х направлений исследования.

Все победители и призеры по завершению мероприятия в торжественной обстановке были награждены подарками, которые были предоставлены Пензенским региональным отделением ЛДПР, а все участникам были вручены дипломы от Пензенского областного отделения Русского географического общества и Института  регионального развития Пензенской области

На торжественном подведении итогов Игорь Пантюшов   выступая поблагодарил всех организаторов и участников, выразил пожелание о том, что это необходимое  мероприятие, подводящее  итоги исследованиям школьников и педагогов, дающее им новые темы и направления для изучения родной Пензенской области.  Данная конференция в дальнейшем  будет поддержана  как обществом, так и властью на разных уровнях и, со временем обретет еще больший, значимый масштаб участия.

- В настоящее время ставится вопрос о возможности издания сборника результатов исследований по материалам региональной  научно-практической конференции учащихся «Природно-культурное и духовное наследие Пензенской области», чтобы стимулировать юных патриотов Сурского края и распространить столь интересную и нужную информацию, - отметил Игорь Пантюшов.

Комментарии 1

30 марта 2015, 13:55 Игорь
Спасибо Вам за информподдержку!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru