Наверх

В Пензе открылся Литературно-патриотический клуб «45 Меридиан» (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Игоря Пантюшова, материал Дмитрия Пяткина
21 марта состоялась торжественная церемония

В литературном музее Пензенской области 21 марта состоялась торжественная церемония открытия Литературно-патриотического клуба «45 МЕРИДИАН», созданного при Пензенском областном отделении Русского географического общества.

Символично, что открытие Клуба «45 Меридиан» приурочено к Всемирному дню поэзии. Дню, который призван дать возможность шире заявить о себе организациям, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.

"Создание литературно-патриотического клуба при Пензенском РГО – не случайно. В числе членов и кандидатов в члены Пензенского РГО, его партнеров есть большое количества людей, занимающихся творчеством различных направлений. Они активно участвуют во всех мероприятиях отделения. Немаловажен тот факт, что практически все путешественники, исследователи и туристы отделения являются творческими людьми, патриотами своей большой и малой родины, которые воплощают свои впечатления от походов и поездок в виде художественных произведений: сборников стихов, рассказов, фильмов, фотографий, картин и музыки", - отметил в своем выступлении председатель Пензенского РГО Игорь Пантюшов.

Пантюшов также подчеркнул, что возникла необходимость объединить людей творчества, разделяющих цели и задачи Русского географического общества под эгидой отделения, предоставить им реальную площадку для реализации творческого потенциала, общения и обмена опытом. Он также отметил, что Пензенским областным отделением РГО регулярно проводятся литературные конкурсы, один из которых – «Сурский рубеж». Конкурс проводится в настоящее время, итоги которого будут подведены ко Дню Победы, второй – «Вслед за путеводной звездой» завершился в прошлом году и посвящался памяти известного земляка-путешественника Лаврентия Загоскина. По результатам прошедшего конкурса, который стал международным изданы сборники, куда вошли произведения победителей, среди которых немало пензенцев. Присутствующим на открытии клуба победителям Елене Труновой и Андрею Сушкову Игорь Пантюшов под аплодисменты вручил экземпляры этого уникального издания.

В будущем, все творческие мероприятия Пензенского РГО: конкурсы, фестивали, вечера, выставки будут реализовываться с помощью клуба «45 Меридиан», работа которого в этом и заключается.

Для справки:

Среди основателей Русского географического общества в 1845 году наряду с известными мореплавателями и видными политическими деятелями были и знаменитые представители русской творческой интеллигенции: лингвист Владимир Иванович Даль и просветитель Владимир Фёдорович Одоевский. Также, сущность Русского географического общества охарактеризовал знаменитый географ, путешественник и государственный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский: «Свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа, корпорация». Именно, верность следованию славным традициям основателей Русского географического общества и направляет его современных членов и сторонников Общества объединять усилия, творить и созидать в духе патриотизма и просветительства.

Название клуба – «45 меридиан» отождествляется с эталонной невидимой линией, соединяющей Северный и Южный полюса земного шара, проходящей по центру Пензы. В начале 2014 года Пензенским областным отделением Русского географического общества был  обнародован известный, но мало изученный факт существования  меридиана с координатами: 45° 00' 00'' восточной долготы.

"Этот удивительный факт из жизни города и дал название большому проекту - «45-й МЕРИДИАН», включающему в себя обширную просветительскую программу, в том числе и создание литературно-патриотического клуба с одноименным названием. Целью большого проекта является  позиционирование Сурского края в масштабе России и мира, формирования туристического бренда Пензенской области", - отметил президент клуба Дмитрий Пяткин.

В настоящее время осуществляется прием работ в рамках международного фотоконкурса «45 МЕРИДИАН», координатором которого является известный фотохудожник Эдуард Тевосов, который присутствовал на открытии клуба и вошел в его руководящий состав.

Режиссером и ведущим торжественной церемонии открытия клуба был известный пензенский автор-исполнитель Денис Котыков (Дэн Издольный), который является вице-президентом клуба «45 Меридиан». На мероприятии выступили авторы-исполнители: Сергей Скорляков, Аннета Хельс, Юлия Степная, Максим Захезин, Юлия Илюшина, поэты Елена Трунова, Андрей Старостин и Виталий Фатеев.  Детский вокальный коллектив «Очаровашки» порадовали собравшихся тремя новыми композициями.

"Клуб «45 Меридиан» также ставит одной из своих целей, как поддержка и развитие современной российской, русской поэзии, малой прозы и авторской песни, других видов творчества, направленных на патриотическое воспитание граждан, особенно молодежи", - подчеркнул Денис Котыков.

Клуб будет работать по специальному Положению и являться структурным подразделением Пензенского областного отделения Русского географического общества. Членами Клуба могут стать все желающие, разделяющие его цели и задачи, ведущие активную жизненную позицию, принимающие просветительские идеи и патриотический дух Русского географического общества.

На мероприятии был избран Капитул – совет клуба, который является его руководящим органом по Положении. В Капитул  вошли поэты Елена Трунова, Виталий Фатеев, Андрей Старостин, авторы-исполнители: Алексей Марьин, Алия Дмитриевская, Юлия Степная, Аннета Хельс, фотохудожники Едуард Тевосов и Юлия Архипова, а также члены РГО, присутствовавшие на открытии клуба.

Организаторы приглашают в Клуб всех желающих, разделяющих цели и задачи Русского географического общества, всех, кому не безразлична судьба России и Сурского края!

Комментарии 1

23 марта 2015, 15:24 Горожанин
Редакторы, почему не редактируете пресс-релизы РГО? Эту длинную простынь без ста грамм водки не прочтёшь.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru