Наверх

В марте пензенцы смогут наблюдать солнечное затмение

Возрастное ограничение: 16+
http://korrespondent.net/
В этот день врачи советуют соблюдать осторожность

Сотни горожан смогут стать свидетелями уникального явления. 20 марта  тень Луны затмит солнечный свет. 

Астрономы обещают, что затмение должно стать самым большим за всю историю. Начинается оно в Атлантическом океане восточнее побережья Канады и, описывая широкую дугу на север вокруг Гренландии, завершается в северном ледовитом океане недалеко от географического северного полюса нашей планеты.

В день солнечного затмения в Пензе планируется масштабная акция. В магазине "Оптика Хобби" каждый желающий сможет наблюдать за этим необычным явлением. 

"В нашем городе оно не будет полным, максимальная фаза затемнения составит 57%. Группа владельцев оптических приборов в Пензе организует наблюдения рядом с магазином «Оптика для Хобби». Сбор в 12:00 около ТЦ«Элком», вход бесплатный. Участвовать могут все, приносить с собой ничего не нужно", - сообщаю организаторы акции. 

Однако врачи советуют с острожностью подойти к этому процессу. Несоблюдение правил безопасности может быть чревато для наблюдателей. 

"Необратимое повреждение глаза может возникнуть в результате наблюдения за солнечным диском напрямую, в видоискатель камеры, в бинокль или телескоп, даже если присутствует только тонкий полумесяц Солнца.  Поэтому я рекомендую надевать солнечные очки. Также, во время солнечного затмения повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как Солнце управляет сердцем. Поэтому  следует быть очень осторожными в этот период людям, имеющим это заболевание", - говорит врач общей практики Наталья Фролова.

Пензячка Марина Асташкина - гипертоник со стажем. Женщина беспокоится перед грядущим явлением. 

"Постараюсь в этот день не выходить из дома. Так как я в преклонном возрасте, буду соблюдать постельный режим. Я слышала, что солнечное затмение влияет на здоровье, поэтому рисковать не буду", - говорит пожилая пензячка.

В центральной части России солнечное затмение можно будет наблюдать начиная с часу дня. 

Траектория солнечного затмения

Animation solar eclipse of March 20, 2015

По данным сайта www.Gismeteo.ru, в этот день в Пензе будет ясно, а ближе к обеду - малооблачно.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru