Наверх

Чем Пенза лучше других городов? Мнение приезжих

Возрастное ограничение: 16+
Переехавшие люди к нам на «постоянку» оценили уровень жизни

Как правило, некоторые пензенцы стремятся переехать. В Москву, Санкт-петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие более крупные города. Но также в Пензе есть люди, которые, наоборот, приехали к нам на постоянное место жительства из разных точек России.
Мы постарались узнать их мнение о Пензе и разницу  между городами в ключевых моментах. Итак, мнение переехавших к нам  людей.

Римма Латыпова, 37 лет. 37 лет прожила в Ухте.

Про уровень жизни...

«На первый взгляд в Пензе уровень жизни ниже, чем у нас. Да и вообще в некоторых других городах. Сразу бросается в глаза небольшие заработные платы по предприятиям. Но когда видишь уровень цен, который также ниже, чем, например, в Ухте, понимаешь, что соотношение такое же как и везде».

Про возможности...

«Город достаточно большой и развивающийся, поэтому я считаю,что возможностей тут много в разных сферах. Количество организаций, как потенциальных работодателей, в Пензе в разы больше, чем в Ухте».

Про архитектуру...

«Лично мне очень нравится сочетание старых домов и новостроек. Причем, как ни странно, это совсем «не режет глаз».

Про людей...

«Пензенцы очень отзывчивые, начиная от продавцов в магазинах ,заканчивая прохожими».

Наблюдения...

«В Пензе вообще не чистится снег? Ни разу не видела ни одного чистого дворника. Также  машину ставят везде на тротуары».

Оксана Сотник, 25 лет. 25 лет прожила в Сыктывкаре.

Про уровень жизни...

«Уровень жизни в Сыктывкаре выше, чем в Пензе. Зарплаты больше, но, соответственно, и трат тоже больше. Все стоит гораздо дороже. Например, недвижимость. Однако, спрос на нее есть. Наверное, поэтому в городе очень развито строительство».

Про возможности...

«Мне сложно судить, так как в Пензу я приехала на конкретную должность в предприятии. Но, думаю, близость Москвы, дает более широкий спектр возможностей, чем в Сыктывкаре».

Про архитектуру...

«Архитектура в Пензе гораздо привлекательнее, чем в Сыктывкаре. Мне понравился исторический центр города. Здания соседствуют с новостройками, но это не бросается в глаза. В Сыктывкаре такого нет. Город довольно молодой и маленький. Поэтому в плане архитектуры с Пензой он конкурировать не может».

Наблюдения...

«Первое время обращала внимание на акцент. Пензенцы разговаривают нараспев. Но прожив здесь около полугода, его уже не замечаю. Еще удивило, не очень хорошее отношение самих пензенцев к городу. Часто слышу о том, что Пенза - депрессивный регион и отсюда надо уезжать. Хотя, на мой взгляд, город довольно красивый, чистый и перспективный».

Динара Кандымова, 28 лет. 17 лет прожила в Туркменабате, 11 — в Пензе.

Про уровень жизни и возможности...

«Средняя зарплата в Туркменистане 6000 рублей, когда в Пензе около 15000. Разница большая. На самое необходимое этой зарплаты хватает, так как там все свое - мясо, фрукты, овощи. Плюс эти продукты и стоят недорого. Также в настоящее время, в Туркменистане открылось множество строительных, нефтегазовых иностранных компаний, где работают местные люди, владеющие иностранными языками. Но все же для обустройства жилья многие едут работать в Турцию, в Россию, в Америку. Там зарабатывают деньги, спустя годы возвращаются к себе в страну и покупают квартиры, машины, обустраивают свою жизнь.
В Пензе же есть возможность заработать. У кого есть желание, тот запросто может найти себе работу с хорошей зарплатой. Но здесь люди более разбалованные, выбирают себе работу с комфортом».

Про архитектуру...

«Туркменабат - это очень красивый город. Сейчас там очень много всего настроили. Но я не могу судить где лучше и красивее. Мне в Пензе нравится больше».

Про людей...

«В отличии от туркменского менталитета здесь ощущаешь себя свободным человеком, который имеет свое мнение и вправе самостоятельно принимать решение. Люди здесь более раскованные. Ведь в Туркменистане взрослое поколение навязывает свои решения младшим. Например есть такие семья, где до сих пор детей женят и выдают замуж не по их личному желанию».
 

Комментарии 2

25 марта 2015, 10:33 Горожанин
ЗП меньше чем почти везде. а цены - такие же как и в других городах.(кроме мск и спб)
25 марта 2015, 10:34 Горожанин
Пенза-красивый город! летом особенно!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru