Наверх

Испытано на себе: «Я потрогала жабу и сделала «сэлфи» с черепахой» (фото, видео)

Возрастное ограничение: 16+
Милены Степановой
Журналисты vPenze.ru и «Pro Город» побывали в контактном зоопарке

В Пензе во всю работает контактный зоопарк. Животные приехали к нам из Иванова и пробудут в Краеведческом музее до 16 марта.

Я, сотрудник газеты «Pro Город» и сайта vPenze.ru, хочу рассказать, что можно увидеть на данной выставке и почему стоит ее посетить.

Впечатления.

Во-первых, мы с коллегами не ожидали увидеть столько народу на данной выставке. Взрослые с детьми, просто взрослые и просто дети ходили от террариума к террариуму, от клетки к клетке, мило умилялись и гладили кроликов, черепах и морских свинок. Организаторам зоопарка пришлось создавать экскурсионные группы, чтобы достать каждое животное и рассказать о нем посетителям подробнее.

Почему же данная выставка называется «Контактный зоопарк»? Никакой загадки в этом нет. Каждое животное находится в клетке или террариуме, но его можно оттуда достать и потрогать, погладить, поцеловать и так далее (на что хватит вашей фантазии).

Я вот, например, шла на данную выставку немного с личной целью. Поделюсь с вами секретом: в прошлом году я уже посещала контактный зоопарк. Больше всего тогда мне запомнилась жаба по имени Жабка (конечно, это я ее так назвала). На ощупь она напоминала тесто. Довольно милое существо, которое мне хотелось обязательно увидеть снова. И вот, моя мечта сбылась. Жабку я все-таки увидела и потрогала. И не только я...

Кстати, по поводу «Жабок»...На выставке их было около 5 различных видов. Каждая отличалась необычным окрасом или странным поведением.

 

И всех их можно было потрогать.

 

Но, разумеется, запомнились мне не только жабы. Множество других животных произвели на меня впечатление. Например, огромная черепаха, которой уже 30 лет. Интересный факт: черепаха по имени Малыш должна постоянно двигаться. Но небольшого вольера ей для движения мало. Поэтому она постоянно пытается выбить стену, чтобы расширить себе пространство.

Несмотря на весьма угрожающий вид, черепаха с удовольствием фотографируется с посетителями выставки.

 

Что касается меня, то я с удовольствием сделала на ее фоне «сэлфи».

Черепах в контактном зоопарке также несколько видов. Малыш - самый крупный и сильный. Мы с коллегами также обратили особое внимание на красноухих черепах. Сейчас расскажу, почему. У нас в офисе также живет красноухая черепаха по имени Гоша. Только она размером со спичечный коробок. В контактном же зоопарке существа этого вида раз в 20 больше. Поэтому мы очень испугались, что Гоша вырастет и станет таким же огромным. Тогда ему придется покупать не аквариум, а целый бак.

Но не только мы, представители СМИ, трогали и гладили каждого участника выставки. К примеру, Александр Еремин и Наталья Колесникова (гости зоопарка) решились (ВНИМАНИЕ!) положить охапку змей себе на голову! Поражаюсь их смелости!

Мужчина, с таким удовольствием надевающий гадов на женщину - Роман Киселев. Именно он является организатором данной выставки. Молодой человек рассказал множество интересного:

"Сами мы приехали из Иванова. Как я решил сделать такую выставку? Все просто. С детства любил животных. Разводил их дома. Ну, знаете, всяких рыбок. Потом закончил биологический..."

"Животных для данной выставки мы покупаем. С детства приучиваем их не бояться людей. И у нас это получается. Правда, сложнее всего работать с обезьянами: никогда не знаешь, что у них на уме. В целом же у нас общительные животные с легким характером..."

"Часто нам приходится переезжать с животными из города в город для организаций выставок. Но питомцы уже привыкли, поэтому это не является для них стрессом. Если какое-либо животное заболевает или его нельзя показывать посетителям, то сотрудники нашего зоопарка берут его домой и держат там..."

Чтобы вы не думали, что в зоопарке сплошные ящерицы, змеи и жабы, спешу показать еще несколько фото и видео с «пушистыми обитателями». Например, Роман с удовольствием показал, как умеет воровать енот. Для этого он даже разрешил ему залезть в карман.

А моя коллега, Дарья Павленко, очень обрадовалась тому, что можно посадить на голову шиншилу.

Но зачем углубляться в такие подробности? Ведь каждый из вас все еще может прийти в Краеведческий музей, чтобы своими глазами увидеть всех удивительных обитателей животного мира!

А самые любопытные смогут просто заглянуть в альбом, прикрепленный к этой новости и увидеть больше фото.

Комментарии 5

10 марта 2015, 14:06 Горожанин
а чё ж вы все комменты подтираете,журнаш л ю ш к и безграмотные?стыдно правду про себя читать? или самомнение е б ё т  выше крыши?
10 марта 2015, 14:12 Горожанин
это вас нужно в зоопарках демонстрировать,как редкий исчезающий вид псевдожурналистус дебиликус vulgaris
Уважаемый читатель, который пишет несколько комментариев, выдавая себя за разных людей. Убедительная просьба писать оправданную критику, а не брызгать слюной. Если вы нашли в каком-либо тексте ошибку, укажите на нее. Нам очень приятно, что вы уделяете нашему сайту столько внимания!
10 марта 2015, 22:34 Горожанин
Служба новостей progorod58.ru
Уважаемый читатель, который пишет несколько комментариев, выдавая себя за разных людей. Убедительная просьба писать оправданную критику, а не брызгать слюной. Если вы нашли в каком-либо тексте ошибку, укажите на нее. Нам очень приятно, что вы уделяете нашему сайту столько внимания!
а если по теме: "зоозащитники увидели в подобном общении с братьями нашими меньшими и большой минус. Ведь животные работают с утра до вечера без выходных, чувствуя на себе сотни и сотни маленьких и порой очень любопытных рук, от которых смертельно устают, считает доктор биологических наук Алексей Сазанов:"По всей видимости, они находятся в состоянии стресса, когда уже наступает запредельное торможение, и они просто смиряются со своей судьбой. Для дикого животного совершенно неестественно, что к нему люди подходят, гладят, трогают. Тем более дети, от которых неизвестно, что ожидать".Причём спрятаться и передохнуть животные не в состоянии. Как правило, контактный зоопарк - это небольшие вольеры, доступные со всех сторон. Поэтому черепахи редко показывают из-под панцирей голову, зайцы делают безуспешные попытки спастись бегством. Но укрыться негде. Они всё равно будут пойманы и буквально затисканы маленькими посетителями. Ведь, по их мнению, они не делают ничего плохого. Просто гладят и фотографируются:"Тут очень интересно, животные. Все тебя любят. Черепахи кусаются. И можно кормить. Мы смотрели черепах. Они скушали всё".По мнению зоологов, сама идея контактных зоопарков прекрасна - детям надо с детства прививать любовь к природе. Только реализация может быть и иной - без ущерба для здоровья животных. Подобная контактная площадка есть и в Ленинградском зоопарке, но там у животных есть выбор - общаться или отдыхать, рассказывает научный сотрудник зоопарка Дмитрий Васильев:"Основные контактные животные у нас - камерунские козы. Но у нас всё устроено так, что при желании животное может уйти от человека. Есть зона, куда посетители не заходят. Кроме того, у нас их две группы. То есть у нас они меняются и поэтому не переедают. Летом мы высаживаем кроликов. Но у нас так устроена клетка, что если кролик лежит возле решётки, дети могут его погладить и потрогать. Но если кролику надоело, он уходит к задней стенке, и там его уже не достать".Помимо постоянного стресса и насилия, которое вынуждены, по мнению зоозащитников, терпеть животные, в контактных зоопарках нарушаются санитарные и ветеринарные правила. Животные при постоянном контакте с людьми, пришедшими с улицы, вполне могут заразиться какой-либо инфекцией или заразить кого-то из посетителей, говорит зоозащитница Динара Агеева:"У животных, находящихся в неволе, падает иммунитет. Они более подвержены заболеваниям, что даёт толчок к распространению других заболеваний".Владельцы контактных зоопарков, которые сами на контакт идут неохотно, утверждают, что соблюдают все правила. Животные имеют ветеринарные сертификаты, их время от времени меняют, посетители заходят в помещения в бахилах, кормят только специально предназначенным для животных кормом и не фотографируют со вспышками. Однако защитники животных не верят коммерсантам и уже направили в прокуратуру заявление с требованием проверить частные контактные зоопарки на предмет различных нарушений."

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru