Наверх

Народный контроль: "Из-за произвола сотрудников ГИБДД меня держали в камере пять суток"

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro город"
За приличные видеоролики можно попасть за решетку

В борьбе за правое дело приходится помучаться. Особенно если нарушают закон те, кто призван его охранять. Кузнечанин Олег Жуков испытал эту простую истину на себе.

Кажется, у автолюбителей Сурского края появился свой защитник. Кузнечанин Олег Жуков записывает видеоролики, в которых можно увидеть, как сотрудники ГИБДД нарушают закон. Некоторые благодаря "съемкам" исправляются, а других это задевает. Их ответ не приходится долго ждать.

По рассказу Олега, неприятная история началась со съемок очередного видеоролика про полицейских-нарушителей. После этого он написал на них жалобу. А через три дня разыгрались основные страсти.

- Когда 16 декабря в 20.05 я выезжал из города на трассу, у меня сломалась машина, - рассказал Олег. - Включил аварийные сигналы, выставил знак аварийной остановки, приготовился разбирать колесо. Подъехали сотрудники ДПС, подозвали по имени, я подошел, они со смехом представились. Сообщили, что у них приказ доставить меня в дежурную часть. Я сказал, что приеду, когда починюсь, и сел в свою машину. Приехали новые сотрудники, выписали протокол по статье 20.25 КОАП РФ за неоплаченный штраф. Пока ознакамливался и готовил объяснения, полицейские потеряли терпение и стали грубо требовать "вышвыриваться". Открыли водительскую дверь, отобрали планшет, на который я записывал все происходящее, и за "шкирку" повели в патрульную машину. Я не сопротивлялся. Меня доставили в дежурную часть, досмотрели без протокола и посадили в камеру административного заключения на сутки.

На следующий день, 17 декабря, состоялось семь судебных заседаний. Вечером мужчину отпустили домой. А 18 числа Олегу вменили нарушение по статье 19.3 КОАП РФ (сопротивление) и присудили четверо суток, которые он провел в камере до 21 числа.

По словам Олега, в показаниях сотрудников ГИБДД, было много противоречий, но судья счел их несущественными. Его ходатайство изъять видеозаписи из машин полицейских, присутствующих при задержании, одобрили, но позже выяснилось, что их невозможно предоставить по "техническим причинам".

 - В казе* мне долго не оказывали медицинскую помощь - обострилась язва. Но это быстро исправили после того, как я написал заявление в прокуратуру: полечили, накормили и обеспечили другие комфортные условия.

Как вы реагируете на несправедливые притязания полицейских? Пишите в комментариях.

К слову, планшет Олегу вернули отформатированным. Неисправный автомобиль сутки простоял на трассе, так как инспекторы запретили его транспортировать. Однако мать правозащитника добилась, чтобы ей отдали ключи.

В общей сложности Олег провел в камере пять суток. Любопытно, что мужчина в каком -то смысле повторил судьбу саратовского блогера Евгения Ширманова, который в столкнулся с "полицейским беспределом" по-пензенски в августе 2015 года. 

Пока от регионального УГИБДД не удалось получить комментарий по данному вопросу. По телефону доверия госавтоинспекции отметили лишь тот факт, что сотрудники правоохранительных органов могут применять силу только в том случае, если им оказывают сопротивление.

*Каз - камера административных задержанных.

Важно!

Каждый горожанин может стать автором новости.

Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе в ВКонтакте, либо позвоните по телефонам 99-06-23 или 8-937-436-46-85.

Комментарии 4

22 декабря 2015, 22:51 Петр
Вести съемку или записывать на диктофон. Только клювом не щелкать, чтобы не отобрали
22 декабря 2015, 23:05 ГордОн
Парень-молодец, смело отстаивает правоту! Респект!
22 декабря 2015, 23:42 автор видео
Спасибо друзья
23 декабря 2015, 10:08 гость
Неисправность какая? Если колесо сдуло, то скорее всего они сами тебе его проткнули, и пасли тебя. Жалобами закидай все инстанции, на имя прокурора, на имя главного мвд, в отдел собственной безопасности, скорее всего правды не добьешься, но у этих товарищей карьерный рост затормозишь.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru