Наверх

Народный контроль. Пензячка: "Я стала жертвой врачей - потеряла деньги и здоровье"

Возрастное ограничение: 16+
Елены Давыдовой
Противостояние между больными и врачами продолжается

В редакцию обратилась читательница, проблемы со здоровьем которой не решились, несмотря на передачу врачу немаленькой суммы денег.

О коррупции, как проклятьи российского общества, говорится много. Но взятки продолжают давать, равно как и брать. Возникнув однажды, привычка благодарить за услуги крепко засела в общественном сознании. Ну кто из нас не дарил подарки учителю, ректору или не откупался от сотрудника ДПС?

В редакцию обратилась женщина, которая рассказала, как благодарят в шестой городской больнице за бесплатные априори операции. По просьбе пациентки, мы не указываем ее имя.

- Лежала в нейрохирургии горбольницы № 6 со сломанными шейными позвонками, за лечение и операцию отдала в общей сложности 20 тысяч рублей. Для меня это очень существенная сумма. Прямо мне никто не говорил об этом. Но в отношении пациентки, которая лежала со мной в одной палате, медперсонал устраивал "репрессии" - игнорировали ее проблемы, редко обращались. Поэтому я решила подстраховаться. Дала денег трем врачам, основную сумму - лечащему и оперирующему. Однако спустя три месяца, выяснилось, что нужна вторая операция. Считаю, что первую операцию сделали неправильно, нейрохирург в областной больнице сказал, что вместо резекции нужна установка пластины. Врачи в Пензе в большинстве своем халатно относятся к больным. Лучше к ним не попадать. Я уже устала мыкаться без положительного результата.

За уточнением деталей лечения таких пациентов, как наша читательница, мы обратились непосредственно к нейрохирургу шестой городской больницы Надежде Хуторовой и попросили прокомментировать возможность ошибки в диагнозе.

7150 рублей - месячный оклад пензенского врача-нейрохирурга. Благодаря дежурствам (в том числе ночным) и надбавкам за стаж они вырастают до 30 тысяч. При такой системе врач "живет на работе". 

- Для больных со спинальными травмами (травмами спинного мозга и позвоночника) существует комплекс мероприятий. В целом их можно разделить на две группы. В нашем отделении реализуются только мероприятия первой очереди или ламинэктомия. Другими словами, это вскрытие позвоночных дуг, открывающее доступ в позвоночный канал для декомпрессии (освобождения давления) спинного мозга. Решение о любом оперативном вмешательстве никогда не принимается индивидуально, только советом из нескольких врачей. Поэтому умышленный вред пациенту исключен. Если после ламинэктомии у больного наступает стабилизация, то ему прописываются мероприятия второй очереди, в том числе пластика, предусматривающая и установку пластины. Но это уже не наша юрисдикция. Оснащенность нашего лечебного заведения не предусматривает проведение таких процедур. Поэтому пациент направляется в федеральные центры. В Пензе это областная больница Бурденко, также есть учреждения в Саратове, Чебоксарах, Кургане, Екатеринбурге. 

Выходит, женщине с шейным переломом и не могли сделать большего в шестой больнице?

Между тем, на наш запрос по поводу платных операций ответили и в региональном Минздраве. 

- Законодательством не предусмотрены виды оперативных вмешательств, за которые врач может попросить либо потребовать платы. В случае неправомерного взимания денежных средств нужно обращаться в правохранительные органы и органы прокуратуры, либо в Министерство здравоохранения Пензенской области.

Даже подарки, не превышающие трех тысяч рублей, которые допускает гражданский кодекс РФ от граждан, находящихся на лечении, и их родственников, по мнению Пензенского Минздрава, может "выйти боком". 

А вы как считаете, лучше не давать взятки или иногда можно? Пишите в комментариях.

"Подарок с точки зрения закона - это достаточно сложное гражданское правоотношение, влекущее уголовную ответсвтенность за получение взятки, если врач является должностным лицом".

Понятно, что бывают безвыходные ситуации, когда на кону жизнь и здоровье близкого человека, и в качестве средств спасения рассматриваются все средства. Но всегда нужно помнить - пока вы даете, будут брать.

Важно!

Каждый горожанин может стать автором новости.

Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе в ВКонтакте, либо позвоните по телефонам 99-06-23 или 8-937-436-46-85.

Комментарии 3

18 декабря 2015, 18:46 Елена
А у уборщиц никаких надбавок за стаж нет...И как они получали 9000 за 12 часовой рабочий день так и получают... Только взяток им никто за чистые полы не дает...
18 декабря 2015, 23:43 Владимир
А я считаю, что нет ничего страшного, если врачу дарят подарки в виде денег. Врачи самая ответственная профессия и одна из самых социально незащищенных.  Почему все считают, что они обязаны лечить бесплатно? Итак их в госбольницах не осталось, кто умер от переработки, кто ушел в коммерцию. Надо беречь достояние!
19 декабря 2015, 16:17 соседка
Мне особенно понравилось, что пОциентка  считает,что операция была сделана неправильно...тащусь)) то есть эта тетенька- врач как минимум? А спросить об операции и дальнейших своих действиях- в принципе не судьба? да получив такие баблосы  врач соловьем будет петь и отвечать на все вопросы! -(%-8 я поэт)))  опять же,сама "аноним", но сюда то написала какие все врачи-гады. А че сюда то? в прокуратуру , в минздрав ! то есть говна вылить хоцца,но при этом спрятавшись, так...из-за угла потявкать.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru