Наверх

Народный контроль: "Мне отказывают в пособии на третьего усыновленного ребенка!"

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro город"
В некоторых администрациях ущемляют права детей

Пособие, которое полагается при рождении третьего и последующего ребенка, с января перестанут выдавать. А некоторым многодетным матерям и до этого момента безосновательно в нем отказывали.

В рубрику "Народный контроль" обратилась читательница из Бессоновки, Ирина Перфилова, которой долгое время отказывали в пособии на ребенка. Речь идет о выплате при рождении третьего и последующего ребенка до достижения трех лет. В районной администрации объясняли отказ просто - пособие полагается рожденным детям, а не усыновленным. Ирина - мать троих детей, которых она взяла из приюта.

- Последнего ребенка мы усыновили в августе 2015 года, тут и начались наши мытарства. Так как мы образовали многодетную семью, то обратились за соответствующим пособием в управление соцзащиты Бессоновского района. Оно выплачивается в связи с появлением третьего ребенка и полагается до исполнения ему трех лет. Из администрации пришло письмо, что пособие не полагается. Формулировка - «пособие полагается рожденным детям, а ваши дети усыновленные». После этого я обращалась с письмами в различные инстанции. Из Минтруда РФ пришел ответ, что Указ президента не содержит ограничений по поводу рождения или усыновления. 

Как же звучит норма о пособии, за которое ухватилась и не хотела отдавать бессоновская администрация?

Она прописана в законе Пензенской области № 795-ЗПО от 21.04.2005. В статье 11-3 говорится о праве одного из родителей на ежемесячное пособие при рождении третьего и  последующих рожденных и совместно проживающих с ним детей. Пособие выплачивается, пока ребеку не исполнится три года. Вот местные чиновники и зацепились за слово "рожденных". По их оценкам, ребенок должен быть не вообще рожден, а рожден именно в этой семье. 

Сумма пособия равна прожиточному минимуму на детей в пензенском регионе и в 3 квартале составляет 8129 рублей

Подобное крючкотворство не получило поощрения на региональном уровне. На днях Ирину вызвали в Минтруд области и решили ее вопрос положительно.

Мы обратились за комментарием к начальнику управления Марине Кирилловой.

- Если в семье появился третий или последующий ребенок, то один из родителей имеет право получать на него ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, пока ему не исполнится три года. Для этого нужно своевременно подать заявление.

А вы планируете увеличивать состав семьи? Пишите в комментариях.

Марина Кириллова также отметила, что согласно закону данный вид социальной поддержки имеет ограниченный срок. Для детей, появившихся на свет после 31 декабря 2015 года, ежемесячной прибавки в размере уже восьми с лишним тысяч не будет.

Кажется, такая мера противоречит целям, обозначенным Путиным в послании к федеральному собранию и подхваченным Белозерцевым, о необходимости демографического роста.

 

Комментарии 3

09 декабря 2015, 15:22 Горожанин
Пусть еще одного родит, авось демография поднимется и государство растает
09 декабря 2015, 15:33 Горожанин
Нет, ну надо же, бюрократы! Сначала призывают всем помогать, усыновлять, а потом отказывают в элементарном!
09 декабря 2015, 15:36 Горожанин
Заведите щенков, куда меньше трат и проблем

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru