Наверх

Народный контроль. Пензячка: "Пальмовое масло в детском питании - причина ожирения!"

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro город"
Рассуждаем о вреде растительных жиров в пище

В редакцию обратилась читательница с вопросом, почему в детском питании содержится пальмовое масло. Женщина предполагает, что оно вредно. Выясняли вопрос у специалистов.

В рубрику «Народный контроль» обратилась Светлана Кононова (фамилия изменена). Женщина удивляется, почему в детском питании и других продуктах содержится «вредное» пальмовое масло. По ее мнению, его употребление вызывает различные заболевания, в том числе ожирение.

За месяц до этого в пензенских СМИ появилась информация о недобросовестном поведении некоторых местных производителей молока и молочной продукции. В ней были обнаружены растительные жиры, а именно пальмовое масло, однако, в составе об этом умалчивалось.

Штраф за «подделку» продуктов питания: 20-30 тысяч рублей для предпринимателей, 100-300 тысяч рублей для юридических лиц. Его планируют ужесточить.

По информации Роспотребнадзора, проверки пензенских торговых точек выявили фальсифицированную молочную продукцию. Ее производители добавляли в состав жиры растительного происхождения. Вот перечень:

  1. Масло     сладкосливочное     крестьянское     несоленое     фасованное производства ООО «Новосемейкинское»   (Самарская область, п. Новосемейкино, ул. Солнечная, 1).
  2. Масло сладкосливочное крестьянское несоленое фасованное производства ООО «КМК» (Тверская область, г. Конаково, ул. 1-ая Набережная, Д.64А).
  3. Масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 72,5%, производства ООО «Воронежросагро» (Воронежская обл., Новоусманский р-н, п. Воля, ул. Лесная, 2).
  4. Молочная продукция (молоко, творог, сметана) производства ООО «АТЛ Плюс» (Самарская область, г. Сызрань, ул. Мира, 1а).
  5. Сыр «Костромской полутвердый» производства ОАО МСЗ «Кошкинский», Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Кошки, кв.4, д. 12.

Так зачем производители добавляют растительные жиры при производстве молочной продукциии и скрывают это? Первая причина - дешевизна. Незаконно совершая такой «чейндж», продукт на выходе остается прежним по цене, а входная себестоимость значительно снижается (по оценкам в полтора раза). Грубо говоря, предприниматели обогащаются.

Вторая причина - нехватка молока. Потребность в «моло`чке» намного выше, чем могут предложить владельцы коров.

Комментарий врача-гастроэнтеролога Валентины Батановой:

-Официального запрета на употребление пищевого пальмового масла не существует. Но я бы не хотела, чтобы его употребляли. Рекомендую своим посетителям растительное и оливковое.

В любом случае, замену состава пресекут, раз за дело взялся сам губернатор. Две недели назад в его твиттере появилась запись о вредных продуктах, которым не место на пензенском рынке.

 

Доля фальсификата на рынке молочной продукции 25%

Справка Пензенского Роспотребнадзора

Пальмовое масло - такой же натуральный продукт, как и другие растительные масла. Его изготавливают из плодов масличной пальмы. Оно традиционно используется для выпечки кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения.
Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?» Если говорить о его пользе, то необходимо подчеркнуть, что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е.
Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Многие ученые утверждают, что их неумеренное потребление способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Таким образом, польза и вред масла сопоставимы. Например, из-за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в то же время в нем содержатся витамины А и Е, которые делают продукт полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Однако пальмовое масло является сильнейшим канцерогеном и увеличивает риск рака.

А вы считаете вредным использование пальмового масла в пищевой отрасли? Пишите в комментариях.

Отдельно следует сказать о незаконном применении технического пальмового масла, которое завозится в нашу страну для изготовления мыла мыловаренными предприятиями, но иногда оно неведомыми путями попадает в пищевую промышленность. Если такая замена была применена при изготовлении пищевых продуктов - то это уголовное преступление, направленное против здоровья человека.

 

Если у вас есть вопрос, ответ на который вы не можете найти, пишите в рубрику «Народный контроль». Мы рассмотрим каждый вопрос.

 

Комментарии 5

08 декабря 2015, 14:12 Горожанин
Пальмовое масло - это зло, спасибо Путину за это
08 декабря 2015, 14:32 Олеша
да меньше фаст-фуда надо давать. Тогда и дети пухнуть не будут. 
08 декабря 2015, 14:33 Горожанин
интересно, что из пяти "проштрафившихся" поставщиков нет ни одного с пензы - самара, воронеж да тверь...
08 декабря 2015, 14:33 Кристина
Почитаешь такие статьи и понимаешь, что ничего есть нельзя.
08 декабря 2015, 14:58 Горожанин
надо есть правильные продукты! и натуральные. А детей грудью кормить) до 5 лет) и норм

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru