Наверх

Народный контроль: пензенский памятник, посвященный белочехам, вызвал общественный резонанс

Возрастное ограничение: 0+
из архива "ProГород"
Надпись на памятнике гласит "Чехословацким легионерам, павшим на пути к своей родине", но легионеры пали во время своих грабежей в Пензе

В редакцию обратилась возмущенная пензячка. Женщина пояснила, что памятник, посвященный белочехам, кощунство. Общественные организации города поддержали горожанку.

В редакцию портала progorod58.ru обратилась пенсионерка, которая была крайне возмущена новым памятником на «Пензе-3». Горожанка рассказала, что издалека заметила новый монумент и была в шоке от того кому он посвящен.  Надпись на памятнике гласит: «Чехословацким легионерам, павшим на пути к своей родине. Пенза. 21.03-30.05.1918». Горожанка возмущенно рассказывала факты из истории и подтверждала свою мысль разными доводами.

«Долгое время пензенцы не могли выгнать со своей земли белочехов, которые устраивали грабежи и разбои в нашей губернии. К сожалению, они снова «вернулись» и увековечили себя, примерно на том же месте, где в прошлом веке они расстреляли пензенцев. Для меня было большим удивлением, что я сама обнаружила этот монумент. Я постоянно читаю разные пензенские газеты, смотрю по телевизору новости, но никто об этом не сообщил, видимо власти просто не хотели шумихи, дабы не провоцировать общественное недовольство».

Иван Финогеев, председатель Совета Молодежной Организации "Поколение Нового Времени", высказал свою точку зрения на этот счет:

«Я против установки памятника белочехам, которые в 1918 году подняли мятеж, тем самым положив начало Гражданской войны в России. Чешские легионеры, "павшие на пути к Родине", судя по памятнику, понесли не столь большие потери по сравнению с гражданским населением Пензы. Со стороны защитников города погибло около 300 человек, гражданских лиц еще больше. На памятнике погибшим, который находится на Советской площади, выбита фамилия Голубев В.К. Это, для сведения, 9-летний мальчик Володя Голубев. Участвовал в обороне города, подносил патроны, был смертельно ранен и умер через несколько дней, похоронен в братской могиле вместе со взрослыми».

Пензенец Иван Финогеев также добавил, что большое количество работников железной дороги и других представителей рабочего класса было замучено и убито. 

Как сообщила пресс-служба КПРФ, об открытии позорного монумента на железнодорожной станции «Пенза-3» не сообщило ни одно информационное агентство:

«Памятник белочешским бандитам был установлен в Пензе еще в марте этого года. Сделано это было тихо, без лишней огласки. Об открытии позорного монумента на железнодорожной станции «Пенза-3» не сообщило ни одно информационное агентство, не написала ни одна газета и не показал ни один телеканал. Впервые о планируемой установке памятника убийцам из Чехословацкого корпуса речь зашла еще пять лет назад. В 2010 году пензенские коммунисты уже выходили с подобным пикетом. Тогда городские власти решили повременить с установкой монумента. Подобные памятники по инициативе чешской стороны установлены в ряде других российских городов, где чехословаки в 1918 году устроили бойню».

А как вы относитесь к этому памятнику? Ответы оставляйте в комментариях.

Начальник пресс-службы КПРФ Сергей Падалкин добавил, что большинство пензенцев не знает о существовании этого памятника, как и о тех далеких событиях, когда на несколько дней белочешские легионеры взяли власть в нашем городе в свои руки. Однако все без исключения горожане, ставшие очевидцами пикета и пообщавшись с его участниками, также возмущены подобным кощунством и надругательством над исторической памятью. 

Сергей Падалкин пояснил, что следует начать сбор подписей у местных жителей и железнодорожников за демонтаж данного архитектурного творения.

Комментарии 4

07 декабря 2015, 19:07 казак луганский
А может просто взорвать его? Гранату где купить можно?
01 марта 2016, 10:31 Jake Hue
I just recently set myself free by learning to trade and anybodycan do this as far as I'm concerned you just need to go to the right place.Check out the website Code Trading System, just Google them you should be ableto find them, these guys are really doing it right and make you wonder whyeverybody isn't like them. You can make $2000 a week trading all you need to dois learn how, if I can do it anybody can.
06 января 2017, 14:49 Геннадий Волков
Я возмущён и памятником и поведением властей города.
16 февраля 2017, 22:20 Чел
Правильный и нужный памятник ! Побольше бы памятников героям, боровшимся против большевиков и установления советской власти.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru