Наверх

Народный контроль: как инвалиду получить то, что обязаны дать ему по закону?

Возрастное ограничение: 0+
из архива "ProГород"
Корреспондент progorod58.ru обратился к уполномоченной по правам человека в Пензенской области Елене Роговой, которая пояснила некоторые вопросы по данной теме

Пензячка сообщила, что не может добиться для деда инвалидную коляску уже несколько месяцев. Уполномоченная по правам человека в Пензенской области Елена Рогова пояснила некоторые вопросы по данной теме.

В одной из социальных сетей Марина Смородина опубликовала пост, в котором рассказала о проблеме своего деда. Девушка задала несколько вопросов.

«Мой дед - ветеран труда. Недавно ему дали первую группу инвалидности. Ему полагаются памперсы и инвалидная коляска. Памперсы мой дедушка получить не может уже третий месяц. В социальной защите сидят женщины, которым "все и все должны". То направление не тем числом подписано, хотя оно действительно до декабря месяца, то туда идти нужно, то сюда. В общем, матают моих родителей по всем государственным организациям. А еще у них принято на сайте писать один график работы, а когда приходишь, оказывается, что работают они совсем по другому графику.  У меня вопрос, зачем нужен сайт? И есть ли какие-то органы, контролирующие работу социальной защиты? А то обидно становится, что прежде чем что-то получить от государства по закону, нужно пройти семь кругов ада».

Корреспондент progorod58.ru обратился к уполномоченной по правам человека в Пензенской области Елене Роговой, которая пояснила некоторые вопросы по данной теме:

«Для обеспечения средствами реабилитации инвалиду необходимо встать на учет в региональном отделении Фонда социального страхования. Сроки выдачи средств реабилитации зависят от наличия финансирования, а также времени проведения конкурсных процедур по закупке необходимых инвалидам изделий. Кроме того, в соответствии с нормами статьи 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид вправе самостоятельно приобрести техническое средство реабилитации (например, инвалидную коляску), в дальнейшем получив компенсацию стоимости приобретенного средства. Компенсация выплачивается региональным отделением Фонда социального страхования РФ на основании заявления инвалида либо его представителя и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации за собственный счет».

Кроме того Елена подметила, что решение о выплате компенсации должно быть принято в течение 30 дней со дня принятия соответствующего заявления. В течение следующего месяца производится выплата компенсации. Следует отметить, что в случае неполучения необходимых средств реабилитации инвалид вправе обратиться за защитой своих прав в суд.

Пензячка Екатерина Размыслова также рассказала о проблеме, с которой столкнулась ее семья:

«Вот и у нас была подобная ситуация, бабушке дали первую группу инвалидности, стали нужны противопролежневый матрац и памперсы. Более месяца мы ждали вызова из службы, чтобы забрать их. В итоге, когда приехали, матрац нам выдали, а вот памперсы нет, сказано было, что их раздают в начале года, а мы, видите ли, в конце года приехали, был ноябрь, группу в октябре дали».

Девушка добавила, что сначала детям и инвалидам ВОВ выдаются. Но семья скандалить не стала, как покупали, так и продолжили покупать, ведь это было необходимо. В социальной защите им обещали, что в начале января все будет, заявка есть. Бабушки не стало 11 января этого года. И пусть семья покупала эти памперсы, денег было не жалко, но обещанного так и не дождались. 

А вы когда-нибудь сталкивались с ущемлением своих прав? Ответы оставляйте в комментариях.

Елена Николаевна пояснила, что социальная защита этим не должна заниматься, лучше направлять свои индивидуальные программы в Фонд по социальному страхованию.

"За работой социальной защиты следит социальное управление Пензенской области. Любой недовольный гражданин по всем вопросам может обратиться в эту инстанцию. Пензенцу нужно будет написать письменную жалобу или обращение". 

Важно!

Каждый горожанин может стать автором новости.
Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе в ВКонтакте, либо позвоните по телефонам 99-06-23 или 8-937-436-46-85.

Комментарии 1

01 марта 2016, 10:31 Jake Hue
Simple approach to profit that is working for me, do a quest for"Code Trading System "its swing trading the oil business sector andit truly lives up to expectations.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru