Наверх

Народный контроль: в Заречном движение транспорта замедляют лоси. Опасны ли они?

Возрастное ограничение: 0+
Натальи Беляевой
Каждый год в городе Заречном с приближением зимы можно наблюдать диких рогатых особей

Жительница города Заречного рассказала, что с приближением зимы в город вышли лоси. Заведующий зоологическим музеем ПГПУ Олег Полумордвинов рассказал, что сохатых манили соленые лужи, так как животные нуждаются в соляной подкормке, но смесь, которую посыпают на дороги от наледи, может погубить животное. 

В редакцию портала progorod58.ru поступила информация от жительницы Заречного, которая рассказала, что встретила на одной из улиц лося и лосиху.

Гражданка Наталья Беляева пояснила, что лоси стали уже неотъемлемыми жителями Заречного:

«Сохатые стали жителям нашего города уже родными. Каждый год с приближением зимы они становятся все ближе к нам. Я стояла на остановке вдоль улицы Озерской, когда вдруг их заметила. Они пили воду из луж, она по-видимому была соленая, потому что на днях дороги обрабатывали от наледи. Горожане к ним привыкли, потому что нахождение лосей в городе для нас уже не редкость, да и сами рогатые не боятся подходить к людям. Дружелюбных отношений у нас с ними нет, так как они все равно остаются дикими животными. Транспорту они мешают, но людям никогда не приходилось их пугать или сгонять с дороги, обычно они сами спокойно отходят в сторону».

Зав.зоологическим музеем ПГПУ Олег Полумордвинов рассказал, нормально ли нахождение лосей в городе:

«Сохатые на улицах Заречного - это не редкость, и особой опасности не несет. Так как жители уже приспособились к этому, знают как себя вести и действовать в опасных ситуациях. Обычно они находятся в лесу и в город выходят редко. Их появление в зимний период связано с тем, что городские дороги обрабатывают песчано-соленой смесью. Снег тает, а на улицах появляются лужи, из которых уже можно будет насытиться соленой водой. Потребность в соленой подкормке у них большая и поэтому видимо водопой из луж единственное место, которое позволяет добавить в организм хоть немного соли».

А вы когда нибудь видели в городе дикое животное? Ответы оставляйте в комментариях.

Олег Александрович добавил, что вредные вещества, которые содержатся в лужах могут погубить животное. Чтобы у них не было желания ходить пить соленую воду к дороге  охотничья инспекция должна предоставить животным другие альтернативы и все возможные подкормки, дабы избежать гибели животного.

«В Заречном случались уже несколько трагичных историй, когда лось нападал на человека. Не так давно на детской площадке была найдена мертвая лосиха, экспертиза обнаружила, что у животного было бешенство».

Олег Александрович также добавил, что заболевания и нападения на людей связаны с ослабленным иммунитетом животных. Город Заречный служит путем иммиграции для лосей, это сказывается на их здоровье, а также там зачастую бывают скрещивания родных по крови особей, а это немало важный фактор для будущего здоровья новой особи. 

Важно!

Каждый горожанин может стать автором новости.
Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе в ВКонтакте, либо позвоните по телефонам 99-06-23 или 8-937-436-46-85.

Комментарии 4

23 ноября 2015, 16:07 Горожанин
в заречном опасность для лосей представляют люди
23 ноября 2015, 17:41 Горожанин
Лоси проходят через КПП предъявляя пропуск?
23 ноября 2015, 21:52 Горожанин
Горожанин
Лоси проходят через КПП предъявляя пропуск?
лоси умнее некоторых граждан и ходят через лес
26 ноября 2015, 20:41 горожанка
Они не замедляют движение)))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru