Наверх

Вопрос-ответ: "Почему сотрудники МУПа нарушают закон, убивая собак на месте отлова"

Возрастное ограничение: 12+
Ларисы Иноземцевой
Горожанка рассказала, что сотрудники МУПа превышают свои полномочия

Волонтер со стажем Лариса Иноземцева рассказала, что собаки не доезжают до пункта передержки. Животных убивают сразу на месте отлова.

В портал progorod58.ru обратилась жительница Пензы, которая рассказала, что убийство собак сотрудниками МУПа становится общественной проблемой.

На территории города действует программа по отлову бездомных собак от городского МУПа по очистке Пензы. Любой житель города может оставить заявку с координатами беспокоящей его своры. Сотрудники по очистке города приезжают на место, вылавливают собак и отвозят в свой приют, где их должны содержать в течение шести месяцев и пытаться пристроить в "добрые" руки, а также позволять всем желающим выбрать для себя любимца. Но эта ситуация, по мнению пензячки и ее сподвижников, выглядит совсем иначе.

Волонтер со стажем Лариса Иноземцева рассказала, что собаки не доезжают до пункта передержки. Животных убивают сразу на месте отлова:

«Наверняка многие узнают такую ситуацию, которая нам кажется теперь нормальной, когда идешь по дороге и видишь мертвую собаку. Пройдешь немного, и рядом лежит еще одна. Значит рано утром был рейд от МУПа по жалобе гражданина, который был недоволен этими дворнягами».

Немногие знают, что такие действия противозаконны. Как гласит правило по отлову и содержанию собак на официальном сайте МУПа по очистке города, сотрудники обязаны сделать стерилизацию, специальные уколы и обеспечить должный уход, после чего отпустить собаку на улицу или пристроить ее в "добрые" руки.

Пензячка пояснила, что не раз находила доказательства противозаконным действиям сотрудников МУПа:

«По всему городу я слежу за большим количеством бездомных собак. Подкармливаю, забираю домой и выхаживаю, если у собаки рана. Делаю распространение фотографий в Интернете, чтобы хоть кто-то отозвался и не стал покупать такую же собаку, а сделал доброе дело и спас чью-нибудь жизнь. Несколько раз, вновь придя для проверки четвероногих друзей, я обнаруживала, что на прежнем месте собак нет, а рядом с ним валялись дротики. Местные жители мне сообщили, что одна из женщин оставила заявку для отлова. Я направилась в пункт передержки МУПа, где их не обнаружила. Вернувшись через неделю, собак опять там не было. Такое случалось не два и не три раза, когда я перепроверяла информацию у жителей, и они говорили, что это были точно сотрудники МУПа».

Такая ситуация становится нормальной не только среди взрослых людей, но и среди нового поколения, которые с детства уже видели мертвых собак, когда их даже не убирали с улицы или выкидывали в мусорные контейнеры. Так в Гражданском Кодексе Российской Федерации сказано, что отлов производится без «смертного приговора».

Статья 230 Гражданского Кодекса Российской Федерации о безнадзорных животных:                1. Лицо, задержавшее безнадзорное животное, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животного или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.                                   2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.                              3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

На сайте МУПа по очистке города есть фотографии нескольких собак, которые ищут дом, но что насчет остальных, у них ведь тоже есть шанс побороться за теплое место и любящих хозяев. Также там прописаны правила для просмотра в пункте передержки, что после их прочтения не очень хочется идти к людям, которые в этом даже и не заинтересованы, которые тебе ничего не расскажут и не проконсультируют.

ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПУНКТА ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Фото-видео съемка территории, вольеров и помещений без соответствующего разрешения специалистов пункта и руководства организации. Приносить с собой ветеринарные препараты и использовать их на территории пункта. Приносить с собой еду и употреблять ее на территории пункта. Отвлекать от работы персонал вопросами, не входящими в их компетенцию.

Лариса Иноземцева пояснила, что сотрудники МУПа иногда вылавливают породистых собак без объявления хозяина и продают животное в короткие сроки:

«Уважаемые владельцы собак, прошу обратить внимание при поиске своего питомца на пункт передержки МУПа по очистке города. Иногда они специально вылавливают породистых собак и продают на различных сайтах. Также все рейды происходят в ночное время, и поэтому улики по факту убийства животного собрать очень сложно. Уже в Москве и в Петербурге существуют государственные программы по защите прав животных, где главным приоритетом является не убийство, а увеличение пунктов передержек, стерилизация, кастрация и передача животного к новым ответственным владельцам».

Вы когда-нибудь избовлялись от собак во дворе с помощью МУПа? Ответы оставляйте в комментариях.

В 2011 году в Пензе состоялся суд по иску прокуратуры о признании незаконной деятельности МУПа по очистке города, когда животных умертвляли до попадания их в пункт временной передержки.

На данный момент от жителей Пензы получено огромное количество жалоб на бродячих животных. Их отловом сегодня не занимается никто. Такая ситуация совершенно ненормальна: в этом сходятся и защитники безнадзорных животных, и сторонники их уничтожения.

Сотрудник МУПа по очистке города, пояснил эту ситуацию следующим образом:

"Мы работаем по регламенту, который действует внутри МУПа, и с соблюдением закона, приведенного выше. Отлов производится гуманным путем, и, конечно без убийств. Все отловленные собаки содержатся у нас в пункте передержки, в оптимальных условиях, любой желающий может придти и выбрать себе любимца". 

Комментарии 17

06 ноября 2015, 13:39 Жанет
Песичков жалко
06 ноября 2015, 13:46 Юля
А ничего, что эти песички моего младшего брата покусали? Что с такими делать? Вы, видно, целыми днями дома сидите и не знаете проблем, а некоторых с ними сталкивались лицом к лицу
06 ноября 2015, 14:25 Гость
увижу такого сотрудника мупа сам отмудохаю его
06 ноября 2015, 17:32 Гость
Полстатьи вообще непонятно. Ну уберите что ль двоечников из штата! Вот это переведите на русский пожалуйста: "Так же там прописаны правила для просмотра в пункте передержки, что после их прочтения не очень хочется идти к людям, которые в этом даже и не заинтересованы, которые тебе ничего не расскажут и не проконсультируют."
06 ноября 2015, 17:37 Горожанин
"Сотрудники по очистки города" - шта? Да когда же вы уже язык-то русский выучите??? ЖурналиЗды блин!Что касается Ларисы Иноземцевой как "волонтёра со стажем, так она не так давно чуть не отправила на тот свет ею же измученную собаку. А также она находится в ЧС группы помощи бездомным животным за то, что в своё время пристраивала щенков-дворняжек, выдавая их за породистых. Молчу о том, что соседние с её домом дворы кишат щенками женского пола. Ведь Лариса оставляет у себя до пристройства только кобелей)))
06 ноября 2015, 18:16 Горожанин
"Горожанин"больше чем уверена,вы из тех волонтеров,которые банили Иноземцеву в группе.Только за то ,что она не вашим правилам играла.И щенков за породистых она не выдавала,я прекрасно помню эту тему. Метисы,так было заявлено.Но,пристраивала же,шанс давала.Но сейчас разговор не об Иноземцевой,а о том что действительно затронута больная тема для всех городов.Или же собак травят,убивают и они погибают в мучениях  или же они мучаются в псевдоприютах .
06 ноября 2015, 18:34 Горожанин
Горожанин
"Сотрудники по очистки города" - шта? Да когда же вы уже язык-то русский выучите??? ЖурналиЗды блин!Что касается Ларисы Иноземцевой как "волонтёра со стажем, так она не так давно чуть не отправила на тот свет ею же измученную собаку. А также она находится в ЧС группы помощи бездомным животным за то, что в своё время пристраивала щенков-дворняжек, выдавая их за породистых. Молчу о том, что соседние с её домом дворы кишат щенками женского пола. Ведь Лариса оставляет у себя до пристройства только кобелей)))
Угомонись уже мадам!!!!Что касается группы "Руки Помощи",так вы там и конного и пешего БАНите.Кто хоть против слово скажет!Иноземцева("отправительница на тот свет собак") делает конкретную и реальную работу.Чем не занимаетесь вы!Иди спаси лучше пару тройку животных,чем по клавиатуре стучать!1
06 ноября 2015, 18:50 Горожанин
Пензяка - что за зверь??? Надо отлавливать безграмотных писюков этого СМИ и учить русскому языку на месте отлова.
06 ноября 2015, 18:59 Горожанин
Иноземцева забанена не только в Пензенской группе, но и во многих иногородних и, уж конечно, не только за красивые глазыньки.
06 ноября 2015, 19:16 Горожанин
Горожанин
Иноземцева забанена не только в Пензенской группе, но и во многих иногородних и, уж конечно, не только за красивые глазыньки.
Что же вы никак не успокоитесь насчет Иноземцевой !Речь о другом идет.Что она не правильно вопрос подняла? 
06 ноября 2015, 19:57 Горожанин
Горожанин
Что же вы никак не успокоитесь насчет Иноземцевой !Речь о другом идет.Что она не правильно вопрос подняла? 
Эффект от всех её подниманий нулевой или отрицательный. Пыль вокруг себя она поднимать умеет.
06 ноября 2015, 20:07 Гость
Горожанин
"Горожанин"больше чем уверена,вы из тех волонтеров,которые банили Иноземцеву в группе.Только за то ,что она не вашим правилам играла.И щенков за породистых она не выдавала,я прекрасно помню эту тему. Метисы,так было заявлено.Но,пристраивала же,шанс давала.Но сейчас разговор не об Иноземцевой,а о том что действительно затронута больная тема для всех городов.Или же собак травят,убивают и они погибают в мучениях  или же они мучаются в псевдоприютах .
Если бы Вы знали правду о той истории, а не пересказ обиженной Иноземцевой - Вы бы видели, что люди прилагали скрины ее объявлений о ПРОДАЖЕ "щенков пуделя", на которых в этой же время в группе милая женщина собирала деньги как на щенков дворняжки с помойки. Ну купят люди "щенка пуделя", а потом выкинут да еще и волонтеров обвинят в обмане.Вот собственно поэтому группа и поспешила откреститься от ее деятельности. Как и с Карпиком получилось. Как все за нее заступались, кидались... Никто ж не поинтересовался, чем дело-то кончилось... И как полумертвого бедолагу у нее еле выцарапали, чтоб ВЫЛЕЧИТЬ пса... И потому она покоя и не дает тем, кто с ней сталкивался, что знают уже, к чему ее активность приводит...
06 ноября 2015, 21:06 Горожанин
Гость
Если бы Вы знали правду о той истории, а не пересказ обиженной Иноземцевой - Вы бы видели, что люди прилагали скрины ее объявлений о ПРОДАЖЕ "щенков пуделя", на которых в этой же время в группе милая женщина собирала деньги как на щенков дворняжки с помойки. Ну купят люди "щенка пуделя", а потом выкинут да еще и волонтеров обвинят в обмане.Вот собственно поэтому группа и поспешила откреститься от ее деятельности. Как и с Карпиком получилось. Как все за нее заступались, кидались... Никто ж не поинтересовался, чем дело-то кончилось... И как полумертвого бедолагу у нее еле выцарапали, чтоб ВЫЛЕЧИТЬ пса... И потому она покоя и не дает тем, кто с ней сталкивался, что знают уже, к чему ее активность приводит...
Вы лучше как Иноземцева спасайте животных!! А вы только бабки считаете да языками гнилыми ворочаете а про животину то забыли совсем!! Вот и выходит не Рука помощи а Нога))) кстати Карпик передает всем привет из Москвы!!!
06 ноября 2015, 22:54 Гость
Горожанин
Вы лучше как Иноземцева спасайте животных!! А вы только бабки считаете да языками гнилыми ворочаете а про животину то забыли совсем!! Вот и выходит не Рука помощи а Нога))) кстати Карпик передает всем привет из Москвы!!!
Как Иноземцева? Это святой водой и молитвами? Это действительно не метод волонтеров, по-настоящему, ЛЕКАРСТВАМИ и с врачами (а не с попами), спасающих животных ) Потому собственно и деньги нужны ) А как собака в Москву-то попала, как ее у Ларисы-то еле выковыряли - расскажите уж ВСЁ людям ) Как она ее отдавать не хотела, как люди, которые спасли ее ОТ ЛАРИСЫ, еле вытащили собаку с того света после ее "лечения". Ну что ж Вы так всё однобоко-то )))
06 ноября 2015, 23:49 Горожанин
Я Иноземцеву не знаю,но как выше пишут,что она затронула очень серьезную проблему.А тут одни ошибки в тексте высматривают,другие ее обсуждают,совершенно забывая о том как животные страдают.Лучше бы объединились и думали как решить эту проблему.Хотя группа вряд ли этим будет заниматься,не как раньше

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru