Наверх

Пензячка: «Какое наказание грозит курящему в общественном транспорте водителю?»

Возрастное ограничение: 6+
из архива "ProГород"
Добросовестные водители общественного транспорта стараются курить только на конечных остановках, но бывают и те, которые пренебрегают законом и «травят» своих пассажиров

Нередки случаи, когда водитель общественного транспорта закуривает во время движения, и весь дым идет в салон. Как быть с теми водителями, которые нарушают Федеральный закон, и какой штраф им грозит, мы ответим в статье.

В редакцию портала progorod58.ru в рамках рубрики "Народный контроль" обратился читатель с жалобой. Он пояснил, что его возмущает пренебрежение водителей к пассажирам:

«Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда водить маршрутки курит! Я не курю и не хочу дышать сигаретным дымом, а приходится терпеть. Не пешком же ходить. Возмущает, что это происходит и в присутствии детей в салоне».

Корреспондент progorod58.ru решил выяснить, куда нужно обращаться в такой ситуации и какие меры будут приняты.

Зачастую мы сталкиваемся с неуважительным поведением прохожих, когда, к примеру, идет впереди человек с сигаретой, а весь дым попадает на вас. Но это случается хотя бы на улице, когда курящего человека можно обойти или пойти так, чтобы дым не попадал, но что делать с общественным транспортом? В душном салоне маршрутки или в заполненном людьми автобусе вдруг появляется едкий запах дыма и дышать становится еще труднее. Добросовестные водители общественного транспорта стараются курить только на конечных остановках, когда в салоне нет пассажиров, но бывают и те, кто пренебрегают законом и «травят» своих пассажиров.

Шестая статья Федерального закона от 10.07.2001 г. № 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" (в ред. от 08.11.2007 г.) гласит, в частности, что в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака в городском и пригородном транспорте.

В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.

Автоюрист Анна Вагнер пояснила, что грозит водителям, любящим покурить:

«Для этого правонарушения существует штраф, о нем сказано в статье 6.4 КоАП РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта. Это нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи; на должностных лиц - от одной до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Автоюрист так же подметила, что административный штраф можно обжаловать после вынесения решения в течение 10 дней. Гражданину дано 60 дней для добровольной оплаты вынесенного постановления о наложении административного штрафа. Если нарушитель своевременно не оплатил штраф, он может быть привлечен к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ.

«Статья предусматривает двукратный размер суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест до 15 суток. Если на вас наложили административный штраф, позаботьтесь о том, чтобы его вовремя оплатить».

Сталкивались ли вы с подобной ситуацией? Ответы оставляйте в комментариях.

Транспортная компания ООО «Дилижанс» сообщила, что за это правонарушение не исключено увольнение водителя с должности.

«Такие жалобы к нам не поступают, в основном считают такое поведение водителей нормальным. Будем благодарны, если пассажиры будут сообщать нам о нарушениях наших сотрудников. Без штрафа точно ни один не обойдется, а в некоторых случаях, при особых обстоятельствах, готовы уволить правонарушителя».

Уважаемые жители города, относитесь к своему здоровью бережно и не позволяйте внешним факторам на него влиять. 

Важно!

Каждый горожанин может стать автором новости.
Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе в ВКонтакте, либо позвоните по телефонам 99-06-23 или 8-937-436-46-85.

Комментарии 5

06 ноября 2015, 10:21 Каха
По мне так казнь!
06 ноября 2015, 12:32 Миша
Вобще плевать, в машине я никому не мешаю. А водилы общественного транспорта, могли бы конечно и потерпеть до конечной. 
06 ноября 2015, 19:03 Самокуров- Дрынкин
Они, т.е водители, и на конечной ,некоторые, так накурят в салоне, что дышать нечем. Особенно зимой, на улице холодно, вот и дымят в салоне.
07 ноября 2015, 17:38 Гость
Такие жалобы к нам не поступают, в основном из-за считают такое поведение водителей нормальным. - кто чо сказал?... руководитель "Дилижанса" так выражается или местные СМИ не перечитывают, что пишут?...
07 ноября 2015, 20:47 ааа
шкуры *** не нравится запах иди пешком ***...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru