Наверх

В Пензе женщина-инвалид больше полугода борется за свое единственное место для прогулки

Возрастное ограничение: 0+
Марии Долбиш
По состоянию здоровья пенсионерка перестала выходить на улицу

Пензячка Евгения Орлова уже больше полугода борется за свое единственное место для прогулки. Она инвалид второй группы третей степени и по состоянию здоровья перестала выходить на улицу. Женщина 15 лет копила, ущемляла себя в еде и лекарствах, чтобы обрести заветное прогулочное место. Наконец-то в 2012 году у Евгении Григорьевны получилось осуществить свою мечту. Пристрой был отличный, все получилось так, как она хотела.

«Когда балкон был закончен, я сделала все необходимые документы. Позаботилась о всех справках и разрешениях от нужных инстанций, проводила независимые экспертизы. Балкон не относится к несущей стене, это холодный пристрой на каркасе, об этом сказано в экспертизах. Потом я уже провела анализ пристроя с учетом выполненных работ. Балкон имел право на существование, если не одно но, которое возникло в 2015 году».

Жители дома, в котором проживает Евгения Орлова по адресу улица Гоголя,81, собирали деньги на отмостку, которую МУП 17 обещал им установить. Прошло некоторое время, и МУП 17 разоряется, а отмостку они так и не сделали, пришлось жильцам снова собирать деньги и хлопотать ее себе самим. Старшая по дому Галина Григорьева решила, что отмостку сделать не получится, ведь у Евгении Орловой балкон установлен не по нормам и является незаконным. Пока отмостки нет, под домом будет попадать вода, основа будет размыкать, а она бы обеспечила прочность здания и препятствовала его разрушению.

23 марта 2015 года Евгения Григорьевна получила письмо от Госжилстройтехинспекции Пензенской области. В нем сообщалось, что ей необходимо явиться к специалисту-эксперту Гераскину Д.Н. для составления протокола по административному правонарушению, выявленному при проведении внеплановой проверки. Прошло несколько заседаний суда, на которых обе женщины жертвовали свои нервы и время ради достижения правосудия. На одном из заседаний в итоге решилось, что Евгения Орлова обязана сделать отмостку под своим балконом. Женщина выполнила решение суда, но Галина Борисовна сочла отмостку недействительной, хотя у Евгении Григорьевны имеется свидетельство о том, что отмостка выполнена по всем нормам.

Сама же Галина Борисовна сказала, что если бы Евгения Орлова оформила все правильно и были бы все жильцы согласны, то никаких бы ссор не было:

«Мне тоже все эти разбирательства уже надоели. Нервов тоже ушло немало, когда-то дружный дом был без хлопот и забот, а теперь разругался. Евгения Григорьевна утверждала, что я специально все дороги ей перекрыла, но это совсем не так. Человек просто не может принять свою ошибку, а я за это отвечать не хочу».

Прошло еще одно заседание суда, на котором было решено, что балкон нужно все-таки снести, так как нет одной справки, и трех подписей собственников жилья в этом доме, которые бы были за этот пристрой. В доме 120 жителей, и лишь трое не подписали разрешение на пристрой Евгении Григорьевны. Пензячка не присутствовала на последнем заседании, так как попала в больницу, но решение суда уже есть, а денег на адвокатов, нервов и моральных сил уже нет.

Корреспондент progorod58.ru приехал на место происшествия и связался с жильцами дома, которые ему сообщили, что балкон никому не мешает и все только рады за Евгению Григорьевну.

Жительница этого дома Мясникова Зинаида пояснила, что балкон жильцам никак мешать не может:

«Я считаю, что Галина Борисовна занимается глупостью, утверждает, что всем балкон мешает, хотя это совсем не так. Она главная по дому, но не понимаю, зачем заниматься такой ерундой. Сколько машин стоит возле дома, пройти негде, лучше бы ей направить свою энергию на благоустройство, а не на отнятие балкона у пожилой женщины».

Листратова Мария также подписалась под тем, что балкон ей не мешает:

«У Евгении Григорьевны единственная отдушина - это прогулка у окна, а сейчас эту возможность у нее отбирают. А у меня как-то в квартире пахло газом, думаю, это важнее дрязг с балконом, но Галина Борисовна на мою просьбу помочь решить эту проблему никак не отреагировала».

Жительница дома по улице Гоголя, 81, Миронова Людмила, высказала свое мнение по данному вопросу:

«Я считаю, что тут даже не в балконе дело, потому что Галине Борисовне и так есть чем заняться для благоустройства дома, все дело в личной неприязни этих двух женщин».

Драняев Борис от лица своей семьи сказал, что весь дом решил даже не приветствовать тех нескольких человек, которые подписались за снесение балкона:

«Мою семью балкон Евгении Орловой никак не касается. Отмостку она сделала, как просила Галина Борисовна, только почему-то теперь отмостка только у Жени, а у всего дома так и нет. Весь дом за Евгению, но никто это во внимание не брал, и теперь женщина потеряет все свои накопленные деньги, труд и оставшиеся нервы. Для нее это будет большой удар, когда она так долго добивалась пристроя, а теперь все исчезнет в один миг».

Как вы считаете, можно ли делать пристрой в многоквартирном доме? Ответы оставляйте в комментариях.

Юлия Николаева, подруга Евгении Григорьевны и собственница жилья в этом доме, сказала, что Галина Борисовна раньше работала в администрации и гордится своими связями:

«Галина Борисовна неоднократно говорила о том, что работала в администрации и что любое ее недовольство решается в один момент. Женя никому своим балконом не мешала, а теперь еще и отмостку сделала, причем сейчас она имеется только у нее».

Юрист Михаил Лисин посоветовал пензячке отменить решение суда, так как оно сделано заочно:

«Женщине нужно оформить все документы правильно и получить нужные справки. Нужно не молчать в суде, а отстаивать свои права. Евгения Григорьевна должна собраться с силами и решить эту проблему снова через суд, пока не поздно, если, конечно, решение суда уже не вступило в силу».

Евгения Григорьевна также добавила:

«Когда Галина Борисовна получила решение суда, где было сказано про снесение балкона, она копировала его несколько раз и расклеила по подъездам. Мне было обидно, что решение суда стало главным призом для Галины Григорьева. Всегда казалось, что старший человек по дому должен беспокоиться о жильцах и радоваться за них, но у нас все наоборот»

Эта печальная история не закончилась и сейчас. Евгения Григорьевна каждый день просыпается с мыслью о том, что вдруг именно сегодня придут приставы и станут разбирать ее единственное прогулочное место. 

Портал Progorod58.ru продолжит следить за развитием событий.

Важно!

Каждый горожанин может стать автором новости.
Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе в ВКонтакте, либо позвоните по телефонам 99-06-23 или 8-937-436-46-85.

Комментарии 2

27 октября 2015, 13:10 Аня
Да что ж за зверь эта старшая?  Ни стыда, ни совести.  С инвалидом бороться.  
27 октября 2015, 13:34 Горожанин
пусть  старшую  на собрании снимут и нормальную назначат в смысле выберут

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru