Наверх

Что важнее: историческая ценность или безопасность жильцов пензенского дома? (фото)

Возрастное ограничение: 6+
Алены Старшиновой
Внутри дома на Володарского, 3, вонь и разруха

В пензенском доме деревянной постройки рушатся лестницы, перекладины, и такое чувство, что он сам вот-вот упадет. Но это, по мнению властей, проблема собственников. 

Недавно наша редакция проводила опрос на тему, что делать с домами деревянной постройки. Видимо, учитывая их историческую ценность и милый вид, больше пензенцев проголосовало за реставрацию, а не снос. Кажется, в администрации Пензы считают так же. Иначе бы не допускали проживание людей в таких домах, как на Володарского, 3.  Но не приведет ли это к жертвам?

Дом на Володарского, 3, выглядит безобразно и снаружи, и изнутри. Зияющие провалы между ступенями лестницы, накренившийся корпус, пол под углом. Между тем, в этом доме прописаны и живут люди.

- Я сдаю "апартаменты" квартиранту, но находиться там не безопасно, - рассказывает владелец одной из квартир разрушенного дома Александр Бызеев. - Если кому-то вызывают «Скорую помощь», врачи отказываются заходить в дом.  

А вы сталкивались с проблемой расселения из ветхого жилья? Пишите в комментариях.

Мы взяли комментарий в департаменте ЖКХ у замначальника отдела Зифы Фатретдиновой:

- Жительнице дома, о которой вы говорите, предлагали переехать в другую квартиру. Но она отказалась. Дом носит историческую ценность, и снести его не представляется возможным. 

Да, в письме городской администрации в ответ на жалобу Александра Бызеева говорится о том, что он вправе заявить о переселении в жилые помещения маневренного фонда (жилье уровня общежитий). Одновременно говорится о том, что дом на Володарского, 3, включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения, и средств на его ремонт нет.

В отделе распределения муниципального жилищного фонда городской администрации сообщили следующее:

При расселении аварийного жилья собственникам предложат площадь не ниже расселяемой. Увы, подобная справедливость не коснется географии - расселят в район, где есть необходимое количество метров. И вряд ли это будет центр города.

- Если собственники многоквартирного дома считают его состояние аварийным, то они должны провести обследование, заказав экспертизу за свой счет, - пояснил начальник Михаил Резницкий. -  После чего межведомственная комиссия решит, признавать дом аварийным, или подлежащим капремонту, или непригодным для жилья. В зависимости от этого будет принято решение о включении дома в программу расселения. К слову, в программе с 2013 по 2017 годы запланировано расселение 279 аварийных домов. Дома на Володарского, 3, среди них нет.

По словам Михаила Резницкого, если дом признан памятником культуры (как в случае с Володарского, 3), сносить его никто не будет, жильцам придется самим находить средства на поддержание его в пригодном для жилья виде. Или ждать бюджетных ассигнований.

Успеют ли обойтись без жертв? Остается загадкой.

Важно!

Каждый горожанин может стать автором новости.
Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе в ВКонтакте, либо позвоните по телефонам 99-06-23 или 8-937-436-46-85.

Комментарии 2

15 сентября 2015, 09:03 Смеxyёк
И сносить их не разрешают, и реставрировать ни кто не хочет. Наверное скоро такие деревянные исторические памятники "случайно" сгорят "по вине бомжей", как это иногда случается, дабы уступить место многоэтажным вместительным строениям.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru