Наверх

Что не поделили пензенский священник и организаторы фестиваля красок? (фото)

Возрастное ограничение: 6+
Михаила Ивановского
Православные активисты пытались сорвать мероприятие

На фестивале красок, прошедшем на пензенском стадионе "Труд", кроме позитива и веселья был еще и скандал. На входе стояли православные активисты и проводили тренинг, почему идти на "красочное" мероприятие  не надо.

Наш портал писал о том, как пензенцы провели 6 сентября  праздник красок, на котором традиционно обсыпают красками друг друга, слушают музыку, танцуют и веселятся. Но, как позже рассказал наш читатель Михаил Ивановский, не все было так безоблачно. Как будто вмешались высшие силы.

Пензенский фотограф Михаил Ивановский участвует в фестивале красок не первый раз. Пока только по роду деятельности. Но если бы не дорогая техника, как признается сам Михаил, уже окунулся бы в цветное безумие с головой.

-Мне нравится на фестивале, зрелищно, эмоционально и позитивно.

Автор фотографий - Елена Дадурина

Правда, последний фестиваль на стадионе «Труд» отличился от предыдущих. Чтобы попасть на него, пришлось пройти через необычный казачий пост во главе со священником.

- На подходе к стадиону я обратил внимание на большую группу людей в камуфляжах, видимо, казаков, во главе со священником РПЦ. Было не совсем понятно, что эти граждане забыли на фестивале красок. Но все разъяснилось, когда один из казаков подошел ко мне, спросил, не направляюсь ли я на фестиваль. Получив утвердительный ответ, вручил листовку со словами, что я не все знаю об этом празднике, что это языческий обряд, который посвящен демону и его проводят кришнаиты.


По словам Михаила, активисты останавливали всех - и детей, и взрослых. И отговаривали от посещения фестиваля. Но ожидаемой реакции не получали. В основном все выбрасывали в урны, но находились и те, кто прочитывал листки.

-Мне показалось, что организаторы фестиваля немного нервничали, видимо, опасались каких-нибудь провокаций. Несмотря на все усилия православных активистов, фестиваль не только состоялся, но и привлек зевак, которые заинтересовались необычным конгломератом духовенства и казачества у входа.

В самой РПЦ считают иначе. На сайте Пензенской епархии говорится, что в результате акции православной молодежи многие пензенцы покинули мероприятие.

Также на сайте указано, что после диалога священника Алексия Роя с организаторами последние не сумели аргументировать отсутствие религиозного контекста фестиваля красок.

Возможно, это лучше получится у президента Пензенского общества сознания Кришны Светланы Агафоновой, которая согласилась прокомментировать нашей редакции воскресные события.

-Никакого отношения к прошедшему в Пензе 6 сентября фестивалю красок наше общество не имеет. С нами никто не согласовывал участие, и только одно это опровергает обвинения агитаторов в индуистском окрасе мероприятия. В то же время  хочу напомнить, что российская конституция гарантирует свободу вероисповедания. А индуизм является третьей по распространенности религией в России.

По словам Светланы, в Индии на самом деле существует такой праздник, он проходит весной, и воплощается через обрызгивание (а не обсыпание) друг друга красками. Это символизирует обмен любовью и благодатью, а не пепел от костра, в котором сожгли диавола. 

Мы открыты для диалога и готовы сотрудничать с представителями РПЦ  в областях духовенства. В конце концов и они, и мы делаем благое дело и стремимся, чтобы меньше было зла на земле.  

А для чего вы ходите на фестиваль красок? Пишите в комментариях.

Комментарий волонтера фестиваля:

-Идея из индийской культуры обсыпать друг друга красками показалась яркой и веселой. Но российская версия лишена религиозного подтекста, гастроли по городам проводятся, чтобы заработать на продаже красок.

Похоже, кроме православной агитации никакого другого религиозного элемента у фестиваля красок не было. А сам фестиваль видится неплохой альтернативой вредному впремяпрепровождению для подростков.

Важно!

Каждый горожанин может стать автором новости.

Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе в ВКонтакте, либо позвоните по телефонам 99-06-23 или 8-937-436-46-85.

Комментарии 4

09 сентября 2015, 16:42 Горожанин
Православный джихад еще объявили бы.
09 сентября 2015, 16:50 Горожанин
Если все было тихо и только вручали листовки, то в чем проблема!?Действительно, предысторию праздника знают далеко не все! И ,возможно, тем, кто считает себя православными, эта информация была нужна.
10 сентября 2015, 14:11 ilin vikaruk
жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь, теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!я сам не знал но уже все об этом пишут --  http://mxblog.2sms.ru
10 сентября 2015, 18:45 Горожанин
православнутые такие православнутые... дешёвый самопиар представителей церкви, не более. ну модно нынче скандалами славиться,что поделаешь... а этот поп поди и блогер ещё до кучи

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru