Наверх

Пензенский юрист: "За оскорбления в Интернете можно сесть в тюрьму на 5 лет"

Возрастное ограничение: 6+
из архива «Pro Город»
Служители фемиды рассказали, как призвать к ответу сетевого хама

Один из читателей progorod58.ru задал вопрос журналистам: можно ли призвать к ответственности за оскорбления в Интернете? Ситуацию прокомментировали пензенские юристы.

В пятницу, 28 августа, в редакцию информационно-развлекательного портала progorod58.ru позвонил мужчина и спросил, можно ли каким-либо образом привлечь к ответственности человека, оскорбляющего его на просторах социальной сети, и если да, то как это сделать. Журналисты сайта не оставили этот вопрос без внимания и связались с пензенским юристом по гражданским делам Михаилом Лисиным. В свою очередь, специалист озвучил несколько практических советов в отношении:

"Сразу хочу сказать: если в Интернете в ваш адрес приходят сообщения оскорбительного характера, ни в коем случае не нужно отвечать собеседнику тем же, иначе вы также окажетесь виноватым, - говорит Михаил. - Необходимо сразу же обратиться в полицию, и по возможности подготовить распечатку диалога на бумаге, чтобы облегчить работу блюстителям порядка. Правонаршителя привлекут к административной ответственности. Скорее всего он будет оштрафован. А вы уже сможете потребовать с обидчика компенсацию за моральный вред и оскорбление человеческого достоинства".

Другой юрист из Пензы, Ирина Паршина, дополнила комментарий Михаила:

"Ситуация очень скользкая. Правоохранительным органам придется доказать, что в момент диалога за компьютером находился именно владелец аккаунта, а не кто-либо другой. Также могут возникнуть сложности с вычислением ip-адреса. Но если вина злоумышленника будет доказана, и выяснится, что в сообщениях было задето расовое происхождение или религиозные убеждения, то злоумышленник может сесть в тюрьму на три года. А если же оскорбления исходили от группы людей или с применением насилия, либо угроз, то преступники могут не увидеть свободы пять лет"

Сталкивались ли вы с оскорблениями в сети? Делитесь рассказами в комментариях. 

Важно!

Каждый горожанин может стать автором новости.
Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе в ВКонтакте, либо позвоните по телефонам 99-06-23 или 8-937-436-46-85.

Комментарии 1

06 сентября 2015, 19:00 Горожанин
а если меня оскорб л я е т  непрофессионализм, безграмотность и откровенное неуважение к читателям местных "журналистов"?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru