Утопия или «рай на земле»: житель заброшенной деревни Сурского края семь лет живет в одиночестве (фото, видео)

Корреспондентам progorod58.ru удалось пообщаться с единственным жителем села Бутурлинка

Представители информационно-развлекательного портала progorod58.ru побывали в гостях у 57-летнего Михаила Спирина, единственного жителя села Бутурлинка, которое находится в Шемышейском районе. Мужчина поведал, как живет, поделился с журналистами своими мыслями и переживаниями и рассказал о своих планах.

В минувшую среду, 26 августа, в редакцию портала progorod58.ru от одного из пензенских охотников поступило сообщение о том, что поблизости с Пензой находится немало сел и деревень, где практически не осталось жителей. В “Пензастате” уточнили, что недалеко от города на Суре располагается 45 сел с населением не более 30 человек.

Бессоновский район

• село Степное Смагино. 7 человек

Пензенский район

• село Безводное. 4 человека
  • деревня Бутырки. 3 человека
  • поселок Лисовка. 6 человек
  • село Еланкино. 2 человека
  • деревня Графщино. 2 человека
  • деревня Комаровка. 8 человек
  • деревня Веселополье. 1 человек
  • поселок Истамбул. 1 человек
  • деревня Сосновка. 1 человек
  • деревня Бутаевка. 2 человека
  • деревня Воейково. 3 человека
  • деревня Старая Дертевка. 2 человека

Шемышейский район

• село Борятино. 3 человека
  • село Виляевка. 1 человек
  • деревня Ранго-Лисьма. 5 человек
  • село Бутурлинка. 8 человек

Корреспонденты progorod58.ru решили узнать, как живут люди в таких населенных пунктах, и из данного списка их взгляд остановился на селе Бутурлинка, находящемся в Шемышейском районе. По дороге до места журналисты заблудились и решили уточнить местоположение Бутурлинки у жителей села Русская Норка, которое встретилось на пути. В ходе разговора  с мужчинами, собирающими урожай, выяснилось, что одним из собеседников корреспондентов является 57-летний механизатор Михаил Спирин, житель Бутурлинки, у которого как раз заканчивался рабочий день. По приглашению мужчины корреспонденты сели к нему в трактор и отправились через поля и не глубокие болота к дому сельского жителя. Вечерело. Транспортное средство очень сильно мотало, потому что путь лежал по дороге без покрытия и через огромные ямы. Мужчина оказался очень разговорчивым и с удовольствием общался и отвечал на вопросы. Разговор получился «живым» и интересным.

- Михаил, сколько лет вы живете в Бутурлинке?

- Я родился здесь, вырос, с того времени я и не сменял прописку. Многое с того времени изменилось. При мне и СССР развалился. А ведь до этого в селе проживало примерно 200 человек. У каждого было свое хозяйство, многие занимались уборкой урожая, были рабочие места. Никто не жаловался. Но все изменилось в 1995 году. Развалился колхоз, люди начали массово покидать село из-за отсутствия рабочих мест. С годами численность населения становилась все меньше и меньше. Дошло до того, что остались в селе я и еще одна женщина. Она изредка приезжает в село, где у нее дача.

- Каждый день я встаю пол 5 утра, чтобы успеть на работу, а ложусь в 22.00

- Как я уже понял, работаете вы в Русской Норке. Расскажите о своем распорядке дня и об условиях самой работы.

- На земле я тружусь уже 40 лет. Зарабатываю в среднем 9 тысяч рублей в месяц, и работаю без выходных с 7.30 до 18.00, - начал Михаил. - Чтобы вовремя быть на работе, приходится ежедневно вставать пол 5 - 5 утра. Так как водоснабжения у нас нет, приходится ездить за водой к реке, до которой несколько километров. Ничего, я уже привык. После завтрака и водных процедур я готовлю трактор к поездке и отправляюсь в дорогу. К слову, из-за крутых склонов зимой я езжу на лошади, так как трактор просто не может проехать. С работы я возвращаюсь после 7 вечера, спать ложусь около 22.00-23.00.

- Получается, благодаря вам на наших столах появляется свежая и отечественная продукция. Ваша должность - механизатор, как и где вы учились этому делу?

- Вы знаете, раньше вообще было популярно, если ты умел управлять трактором. Еще будучи юношей я лихо справлялся с этим транспортом, но денег мне это особых не приносило. Жизнь, если признаться, могла сложиться и иначе. Когда я проходил службу, мне предлагали уехать в Энгельс, Саратовская область. Я приехал домой в Бутурлинку попрощаться с родными и близкими и понял, что здесь мое место, не могу я отсюда уехать! В итоге продолжил постигать азы профессии механизатора. Я думаю, что могу назвать себя профессионалом своего дела.

- Как давно вы не были в Пензе, и в курсе ли вы последних событий в регионе?

- В городе я бываю очень редко. Последний раз я посещал Пензу приблизительно 2 года назад. Добраться до вас очень тяжело и затратно. Напрямую от Бутурлинки никакой общественный транспорт не курсирует. Единственный выход – пешим ходом добираться до Русской Норки, а это 15 километров. К тому же автобус от Норки до Пензы ходит только 1 раз в неделю, и мне неизвестно, когда именно. О событиях в области я знаю очень мало, потому что газеты нам не приносят. Недавно мне сказали, что с поста губернатора ушел Бочкарев и сейчас его обязанности исполняет Белозерцев. Также говорили, что на Украине идет война.

- Доллар? Он стоит чуть выше 30 рублей!

- Хотели бы вы переехать на постоянное место жительство в Пензу?

- Раньше я иногда задумывался об этом. Мне 57 лет, и на новую работу, тем более в городе, меня никто не возьмет. Помимо этого, где мне взять деньги на жилье? Я  знаком с ценами на пензенские квартиры, и нужную сумму мне не собрать.

- А какой сейчас курс доллара, знаете?

- Насколько мне известно, доллар можно приобрести чуть дороже, чем 30 рублей, - сказал, немного подумав житель Бутурлинки. - Но за новостями из мира экономики я не особо слежу.

Приблизительно через 10 минут нелегкой дороги собеседники наконец приехали до пункта назначения. Михаил заглушил двигатель трактора и  вышел на улицу, где его встречала его Манька”.

Нет, речь вовсе не шла о девушке или женщине по имени «Манька». Мужчина так представил нам свою лошадь - верного и преданного друга.

Михаил после того, как поприветствовал лошадь, решил провести небольшую экскурсию по своей территории. В глаза бросился одноэтажный дом и несколько сараев. По окружающей обстановке можно было догадаться, что это место цивилизация покинула очень давно. Тропинки заросли травой, не было слышно шума автодороги, а окна во всех находящихся вокруг домах оказались разбитыми. Лишь пение просыпающихся сверчков разбавляли бутурлинскую «мертвую» тишину. Михаил пригласил корреспондентов зайти к себе домой.

Оказалось, что в жилище 57-летнего мужчины не было даже газа и света. Мужчина сказал, что еду себе он готовит на печке, вещи стирает исключительно вручную, а моется в бане. К слову, чтобы топить баню, приходится затратить немало времени. Ведь, как указывалось ранее, водоснабжения в Бутурлинке нет в принципе. Поэтому приходится ездить за водой на лошади.

- Свет мне заменяет керосиновая лампа.

- Скажите, как получилось, что вы живете без коммунальных удобств?

- Понимаете, я всегда исправно платил по счетам, но недавно ко мне пришли люди, и предъявили какие-то документы, в которых было написано, что мой долг за коммунальные услуги составляет 50 тысяч рублей. Далее гости проследовали к электрической будке, сняли трансформатор, и сказали, что, только когда я заплачу долг, возможно, мне вернут свет. Свет мне заменяет керосиновая лампа. Газа я также лишился из-за этой задолженности.

- Чем вы питаетесь, если не секрет?

- Мы можем заглянуть в мой холодильник. Видите, здесь и консервы есть. На столе лежат макароны. На продукты денег не очень хватает (смеется). Мы как и вы живем от зарплаты до зарплаты. Однако наших 9 тысяч не хватает иногда на месяц, сын помогает. А так очень радует, что в Русской Норке нам разрешают закупаться продуктами в долг, а с зарплаты мы деньги всегда отдаем. Мы, деревенские, народ простой и честный.

- Из увлечений выделил бы рыбалку, а так времени ни на что практически не хватает.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Да его у меня практически нет. Я имею свое небольшое сельское хозяйство, и практически все время трачу на уход за животными. Но все же, если мне удается выкроить свободное время, я с удовольствием хожу на рыбалку. Кстати, вам могло бы показаться, что не так много дел, но самом деле вы сильно заблуждаетесь. Недавно мои свиньи снесли забор, чинить его надо, на зиму надо дров нарубить - топить-то надо чем-то печь, а то ведь и замерзнуть зимой можно. До этого даже руки не доходят, а вы говорите про развлечения и хобби.

- А как дела обстоят с семьей? Вы говорили про сына, который вам помогает.

- Да. У меня есть два сына. Одному из них 27 лет, а другому 29. Тот, что помладше, сейчас находится в тюрьме, а старший занимается предпринимательской деятельностью в колхозе, у него двое детей. Жена, к сожалению, скончалась, восьмой год пошел. Конечно, грустно без нее бывает.

Какие населенные пункты с маленьким количеством местных жителей вы знаете? Делитесь ответами в комментариях.

- Напоследок хотелось бы у вас узнать, чего вам не хватает в вашей жизни?

- У меня все отлично, только вот электричества не хватает. Иногда хотелось бы посмотреть в голубой ящик. Да и без света тяжело, приходится обходиться керосиновой лампой. О зарплате и говорить нечего, всегда хочется зарабатывать больше, хотя я на это не жалуюсь - у нас отличный коллектив и интересная работа.

В завершение беседы, сельский житель заметил, что он очень надеется на то, что в ближайшее время его положение хоть как-то улучшится.

...

• 0