Наверх

Как не стать жертвой обмана продавцов "липового" меда?

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
Не открывайте двери незнакомцам. Они могут не только продать сомнительный товар, но и обворовать

В Пензе снова обманывают любителей меда. Мошенники приходят к горожанам домой под видом пасечников и продают медовую подделку. Предлагаем несколько советов, как не допустить обман.

Выражение "липовый мед" может иметь переносное значение. Этот мед сделан отнюдь не из липы, но "липой" является. С таким сладким фальсификатом столкнулась наша читательница..

В дом к Нине Лебедевой часто приходят продавцы всевозможных товаров, она открывает всем и старается вежливо объяснить, что ей это не нужно. Обычно это срабатывало, но не в последний раз. Объектом продажи выступил мед. А к этому продукту у Нины особенная страсть, да и внучке-спортсменке он нужен для здоровья и силы.

- Молодая женщина, продавец и пасечник в одном лице была очень убедительна. Мед называла башкирским и просила за 3 литра 2 000 рублей. За покупку 2-х банок обещала скидку 500 рублей. Она предложила попробовать мед, что я и сделала. Мед показался вкусным и настоящим. А спустя пару дней, снова попробовав мед, я обнаружила, что под верхним слоем оказалась мальтоза. Это солодовый сахар, цена которого значительно ниже меда.

Другую подделку продали пензячке Вере Ивановой. Ее «мед» оказался слишком жидким.

А вы сталкивались с обманом от "домашних" продавцов? Ответы оставляйте в комментариях.

От пензенского участкового нам стало ивестно, что в Пензе распространены  случаи, когда приходят продавать мед, отвлекают внимание жильцов и крадут ценности. А вот если только продают фальсификат, то наказать мошенницу будет сложно.

-Даже если продавца поддельного меда  найдут по приметам, которые, допустим, составит обманутая покупательница, она с большой вероятностью начнет утверждать, что продавала не мед, а мальтозу. Доказать обратное будет сложно, - пояснил Александр Киселев.

Лучше не открывайте двери незнакомцам и не покупайте с рук. Мед можно купить на рынке и в специализированных магазинах.

Вот несколько советов от пасечника Виталия Волкова, которые помогут вам отличить оригинал от подделки, если вы покупаете мед на рынке.

  • Мед не бывает жидким.
  • Когда мед течет, он не должен прерываться, а должен ложиться «ступенькой».
  • Со временем мед загустевает, как масло, а не сахарится.
  • Цена меда не может быть ниже 1 000 рублей за 3 литра и не должна быть выше 1 200 рублей за тот же объем.
  • Мед не должен пахнуть кислым.
  • Покупать мед желательно у постоянных продавцов.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru