Наверх

Пензячка: «В школе просят отдавать за обучение 4 тысячи рублей в месяц!»

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Горожане недовольны поборами в учебных заведениях

В пензенских школах собирают деньги на обучение учеников. Имеют ли учебные заведения на это право, выясняли корреспонденты.

В редакцию обратилась читательница Елена Солдатова (имя изменено), у которой двое детей учатся в начальных классах пензенской школы. По ее словам, на собрании перед 1 сентября объявили «цену учебы». И она составила ни много ни мало - 4 тысячи рублей в месяц за каждого ребенка.

"Мне в месяц нужно отдавать за учебу порядка 8 тысяч рублей, при моей зарплате в 10 тысяч это неподъемно!" - говорит Елена Солдатова.

Вот из чего сложились 4000 рублей:

  • 1) питание -1500 рублей,
  • 2) продленка с 14 до 18 часов — 1500 рублей,
  • 3) раздевалка - 500 — 800 рублей.

С таким «крутым» прайсом мы обратились в Министерство образования Пензенской области. Сотрудница пояснила, что городские школы контролирует Управление образования Пензы, поэтому вопрос лучше адресовать им. А от себя позволила такой комментарий:

"Питание в школах дело добровольное, кто соглашается — платит 30-40 рублей за один обед. Если ребенок кушает два раза в день, то и выходит порядка 1,5 тысячи рублей в месяц (40*20*2). Все остальные расходы родители несут только по решению родительского комитета. И те - на добровольной основе".

Отзывы о других школах

"С нас не собирают деньги. Ни за учебу, ни за ремонт. С ремонтом помогает депутат, который курирует нашу школу. И в школе внучка не кушает, берет еду с собой", — бабушка ученицы школы № 10.

"В школе № 1, когда там училась моя средняя дочь, мы не успевали сдавать деньги на ремонт и прочие «текущие» расходы. Сейчас, когда там учится моя младшенькая, сборов стало меньше. Примерно раз в квартал сбрасываемся по 500 рублей", - Наталья, мама третьеклассницы.

"Деньги собирают не каждый месяц, а однажды, когда происходит собрание. Взнос составляет от 2 до 5 тысяч рублей, сумма зависит от класса. Официально это происходит по инициативе родителей. Цели «инвестиций» - покупка парт, линолеума и прочих подобных вещей", - ученик школы № 58.

Комментарий Управления образования

«Бесплатное питание предоставляется учащимся-инвалидам и учащимся из многодетных семей; дотация в размере 50 % от стоимости завтрака или обеда при условии оплаты родителями оставшейся суммы – учащимся 1-11-х классов из малообеспеченных семей (в том числе детям-сиротам) и учащимся, стоящим на учете в противотуберкулезном диспансере.

Собирают ли деньги в ваших школах? Пишите в комментариях

Группы продленного дня в общеобразовательных учреждениях города Пензы функционируют на бесплатной основе.

...родители вправе помогать школе и беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности; определение фиксированных сумм, обязательных для внесения на счет образовательных организаций, фондов недопустимо» .

Важно!

Каждый горожанин может стать автором новости.
Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе в ВКонтакте, либо позвоните по телефонам 99-06-23 или 8-937-436-46-85.

Комментарии 5

21 августа 2015, 12:43 Света
А вот нас заставляют питаться в школе!Всех без исключения!Перешли в 5 класс,всё равно принудительное питание в столовой!Это в средней школе 77!
21 августа 2015, 16:40 Служба новостей progorod58.ru
Света
А вот нас заставляют питаться в школе!Всех без исключения!Перешли в 5 класс,всё равно принудительное питание в столовой!Это в средней школе 77!
Света, свяжитесь с нами, пожалуйста, разберемся. Можете написать личное сообщение https://vk.com/id278257024
21 августа 2015, 20:04 Горожанин
Служба новостей progorod58.ru
Света, свяжитесь с нами, пожалуйста, разберемся. Можете написать личное сообщение https://vk.com/id278257024
почему не пишите номер школы и имена директора и завучей? страна должна знать своих героев, не ссыте,вы ведь журналисты или где?
22 августа 2015, 12:40 Uvan Myhtarun
жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь, теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!я сам не знал но уже все об этом пишут  (   http://ow.ly/NJNdK   )
24 августа 2015, 12:52 Горожанин
"родители вправе помогать школе и беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности"- улыбнуло

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru