Наверх

В Пензенской области появилась большая белая цапля, занесенная в Красную книгу (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Александра Фомина
Птицу обнаружил мужчина в деревне Воейково в одном из местных прудов

В Пензенской области мужчина на одном из прудов заметил большую белую цаплю. Специалисты утверждают, что эти птицы редкость для нашего региона. А один из ученых подметил, что данные виды цаплей занесены в Красную книгу.

В деревне Воейково местный житель стал свидетелем необычной картины - в пруду плавала большая белая цапля.

Александр Фомин посчитал данный факт интересным, так как остальные цапли были серого цвета:

«Эта цапля обитает в пруду с июня этого года. Она, в отличии от своих сородичей, белая. Причём держится особняком. Иногда серые цапли собираются парами, а эта предпочитает одиночество. Или стоит в пруду, или сидит, как истукан, на дереве возле пруда».

Предположение мужчины подтвердил и специалист. По его словам, птица могла находиться в ослабленном состоянии, поэтому и приземлилась в Сурском крае:

«Пребывание в Пензенской области большим белым цаплям не свойственно. Возможно, птица находилась в ослабленном состоянии и приземлилась в регионе, чтобы отдохнуть, а потом вновь продолжить свой путь. В основном они выбирают северные, либо южные регионы», - подчеркивает Сергей Климов, заместитель начальника управления по охране, надзору и регулированию использования животного мира.

Видели ли вы на пензенской земле редких животных? Ответы оставляйте в комментариях.

Вячеслав Фролов, ранее занимавший пост главного охотоведа в Пензенской области, в своей статье «Большая белая цапля» отмечает следующее:

«Большая белая цапля занесена в Красные книги Пензенской области (Фролов, Коркина, 2005), Республики Мордовии (Спиридонов, 2005 г.), Саратовской области (Лебедева, 1996). Вид требует постоянного мониторинга и изучения его состояния в регионе».

Возможно, в ближайшем будущем птица продолжит свое путешествие по России. А пока она продолжает нежиться в одном из прудов деревни Воейково.

Важно!

Каждый горожанин может стать автором новости.
Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе в ВКонтакте, либо позвоните по телефонам 99-06-23 или 8-937-436-46-85.

Комментарии 2

13 августа 2015, 14:41 Горожанин
такая же цапля плавала недели три под платиной,но последнее время ее не видно 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru