Наверх

Пензячка: "Почему я должна платить за капремонт задним числом?"

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
Горожанка Светлана Давыдова обратилась в редакцию progorod58.ru с вопросом

В редакцию портала progorod58.ru обратилась читательница. Женщина задала несколько вопросов касательно квитанции с требованием уплатить взносы на капитальный ремонт, начисленные сразу за несколько месяцев.

Читательница progorod58.ru Светлана Давыдова обратилась в редакцию с вопросами, касающимися квитанции с требованием уплатить взносы на капитальный ремонт, начисленные сразу за 9 месяцев, начиная с ноября 2014 года. Сумма квитанции составила почти 3 тысячи рублей. Эта сумма кажется Светлане завышенной и несправедливой.

Мы адресовали вопросы получателю денежных средств — в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области.

Нам ответила главный специалист фонда по связям с общественностью Надежда Федорова:

- Почему взносы начислили сразу за 9 месяцев?

- Не так давно вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ. Они предусмотрены законом от 26 декабря 2012 года № 271-ФЗ. Согласно поправкам с 1 ноября 2014 года у собственников квартир в многоквартирных домах возникает обязанность формировать фонд для финансирования капитального ремонта.

При этом существует два способа.

Выбрать общий счет и формировать его взносами на капремонт, при этом расходоваться средства счета будут в порядке очерёдности, установленной Региональной программой, и не только на ваш дом, а и на другие - на возвратной основе.

Выбрать спецсчет, в этом случае взносы на капремонт будут формировать фонд, средства которого будут расходоваться исключительно на нужды вашего дома и только тогда, когда собрание дома примет такое решение.

Выставляет квитанции управляющая компания. Случаи, когда присылается счет за несколько месяцев, объясняются, как правило, тем, что произошла смена управляющей компании, и квитанциями попросту некому было заниматься.

Между тем, обязанность по уплате взносов на капремонт никто не отменял.

Замечу, что для уплаты суммы, накопленной за несколько месяцев, предусмотрена рассрочка, и до определенного момента не будет начисляться пеня.

- Есть ли ответственность за неуплату взносов?

-  При формировании спецсчета менее, чем на 50%, собственники лишаются спецсчета, и их средства перейдут на общий счет.

Сталкивались ли вы с подобной проблемой? Ответы оставляйте в комментариях.

- Во всех квитанциях по квартплате до и после ноября 2014 года присутствовала статья «обслуживание и ремонт». Чем отличается этот ремонт от капитального?

-  Статья, о которой идет речь, подразумевает текущий ремонт. Средства на его финансирование расходуются на кратковременные цели, когда что-то быстро нужно починить, или когда возникает аварийная ситуация. К примеру, текущий ремонт — это ремонт трубы, которая дала течь, а капитальный — это ее замена.

Важно!

Каждый горожанин может стать автором новости.
Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость», либо напишите ее в нашей группе в ВКонтакте, либо позвоните по телефонам 99-06-23 или 8-937-436-46-85.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru