Наверх

Пензенец: "Купленный в магазине iPhone оказался краденным"

Возрастное ограничение: 12+
из открытых источников
Сотрудники магазина утверждают, что их вины нет

Пензенец приобрел телефон марки «Айфон». После недолгого пользования выяснилось, что он купил ворованный гаджет. Полицейские изъяли телефон у горожанина. Пензенец не знает, что ему делать.

В нашу редакцию поступила жалоба от горожанина. Мужчина в отчаяние из-за того, что не знает как решить свою проблему. Пензенец 18 июня купил телефон марки IPhone, модель 5. Аппарат был куплен в неофициальном магазине марки Apple в состоянии б/у. Цена составила 12000 рублей. При покупке мужчина получил гарантийный талон на 2 недели, чек и коробку. После недолгого пользования гаджетом Александр, именно так зовут пострадавшего, узнает, что телефон является краденным и находится в розыске.

Все началось с того, что к нему в дом 30 июня пришли сотрудники полиции и вручили повестку соседям, так как все члены семьи Александра и он, в частности, находились на работе. Повестка гласила о том, что ему необходимо явиться в отдел борьбы с организованной преступностью по Пензенской области 1 июля к 9:00 утра.

В назначенное время Александр прибыл в отдел, находящийся на улице Луначарского, 41. Там он услышал новость, которая его ошарашила: купленный им телефон находится в розыске с 2013 года. Также Александру сообщают, что необходимо сдать телефон на экспертизу, длительность которой составляет 1 неделя.

После выполнения всех необходимых действий Александр вместе с сотрудником полиции направляется в магазин, чтобы узнать, как такое вообще могло произойти, и потребовать идентичный телефон на пользование, пока будет вестись экспертиза. Телефон Александру предоставляют, но кардинально отличающийся от купленного им. Заменой его IPhone является старенький телефон, стоимостью в 4 раза дешевле, хотя он и настаивал, чтобы ему выдали идентичный.

Услышав новость о том, что телефон купленный в их отделе краденный, сотрудники оказались шокированы и уверяли, что ничего подобного ранее не было. Вину свою признавать они также не собирались. Всяческими способами уклонялись от ответственности. Стоявший рядом полицейский пытался решить ситуацию, но, к сожалению, этого невозможно сделать до завершения экспертизы.

По окончанию недолгих разбирательств Александр вместе с человеком в форме направляется в следственный комитет на улице Злобина, 52б. Там у мужчины происходит изъятие телефона, после чего ему выдали протокол выемки вещественных доказательств.  

"Я спрашивал у следователя, подполковника полиции Карташевой Татьяны Валентиновны, когда мне вернут телефон. В ответ слышу опечаливший меня ответ, а именно - никогда. Для того, чтобы мне возместили стоимость покупки, я должен подать гражданский иск на задержанного похитителя. Даже если возврат средств произойдет, будет это очень не скоро. После всего этого я направляюсь в магазин для высказывания своих претензий и требования возврата денег. Фраза, сказанная сотрудниками магазина, «сшибла» меня с ног. Звучала она так: "Кто последний, тот и потерпевший". Не продолжаю тратить свое время и нервы. Ухожу", - рассказывает мужчина.

На данный момент Александр готовит иск на магазин и на задержанного вора.

Сотрудник магазина, в котором был куплен телефон, Павел рассказал всю историю со своей точки зрения:

"Данный телефон мы ранее купили также с рук, и не было подозрений на то, что гаджет может оказаться краденным, ведь его принесли в коробке. Молодой человек, принесший нам этот аппарат, также приобрел его у кого-то и был удивлен новостью не меньше остальных. Телефон был изъят у Горлова и акт изъятия на его имя. Соответственно, подать гражданский иск и получить компенсацию может только он. В случае, если Горлову по каким-либо причинам откажут в выплате компенсации, мы готовы вернуть деньги. Проверить купленный нами телефон по факту кражи невозможно. Единственное, что мы делаем, - записываем все контакты и данные того человека, у которого приобретаем аппарат".

Как поступить в данной ситуации, пояснил юрист Иван Цыбулин:

"В первую очередь пострадавший должен переговорить устно с магазином, ведь они виновны в том, что не довели до покупателя все дефекты телефона. Организация обязана проверять покупаемые ими товары и наличие у них документов.

Сталкивались ли вы с мошенничеством? Отвечайте в комментариях.

Если данное обращение не дает никаких плодов, необходимо обратиться в магазин с подобными претензиями, но уже в письменном виде, чтобы потом было доказательство обращения. Если же и из этого ничего не выходит, то стоит обращаться в суд."

Портал progorod58.ru будет держать вас в курсе продвижения этого дела.

Комментарии 1

08 июля 2015, 14:38 Павел
А что за магазин? Чтобы не влипнуть так же как это бедняга....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru