Наверх

Проект «Зеленая волна»: подведены итоги первого полугодия 2015 года

Возрастное ограничение: 0+
Игоря Пантюшова
В деятельности волонтеров наметился прогресс

Основатели проекта «Зеленая волна» подвели итоги первого полугодия 2015 года. Как отмечает председатель пензенского российского географического общества Игорь Пантюшов, наметился прогресс в деятельности.

Июнь 2015 года стал месяцем, подводящим итоги реализации за прошедшее полугодие  социально значимого проекта «Зеленая волна» по конкретной программе в области охраны окружающей среды. Главной движущей силой проекта является Молодежный центр «Следопыты РГО» имени Лаврентия Загоскина.

​На данный момент создано и успешно функционирует 22 первичные ячейки. Большинство из них представляют школы и ВУЗы областного центра, где активно возрождаются природоохранные традиции, восстанавливаются «Зеленые патрули» и кружки юннатов.

За полугодие проведено более десятка  «зелёных патрулей» (пресс-туров) по местам нарушения экологического законодательства с участием региональных СМИ, представителей надзорных органов, экологических уборок. Все результаты рейдов обнародованы, а материалы направлены в надзорные инстанции для принятия решений.

Одним из главных достижений проекта «Зеленая волна» следует считать завоевание им престижной национальной премии «Хрустальный компас».

Активно стало развиваться направление по созданию ячеек юных натуралистов (юннатов) при Пензенском РГО, которые активно осуществляют свою деятельность под руководством опытных наставников – педагогов, членов Русского географического общества, следопытов РГО. Юннаты в рамках проекта «Зеленая волна» осуществляют наблюдения за флорой и фауной, проводят исследования водных ресурсов региона и их источников, а полученные результаты используют в практических и учебных целях.

Мероприятия Пензенского РГО в первый месяц лета идут практически каждый день. Так, 18 июня юннаты школы №59 под руководством Натальи Филатовой выполнили комплексные исследования Армиевского пруда в Шемышейском районе: произведены заборы проб воды, грунта, подробно описана флора и фауна водоема.

19 июня активисты Сердобского местного отделения РГО провели экологическую акцию по уборке от бытового мусора в местах отдыха сердобчан на реке Хопер под руководством председателя Сердобского местного отделения Алексея Марьина. Участники акции выразили надежду на то, что их инициатива послужит  призывом бережно относиться не только к местам отдыха горожан, но и каждому уголку природы, ставшим объектом внимания и посещения каждого сердобчанина и жителя региона.

Ширится количество участников движения «Зеленая волна» (на сегодня их насчитывается уже около 1500 человек), вместе с тем движение обретает вертикально интегрированную структуру. Очевидным достижением следует считать тот факт, что движение вышло за рамки областного центра, открыло первые районные ячейки и за отчётный период провело первые акции на территории районов Пензенской области.

Экологические рейды – «зеленые патрули», проводятся на системной основе, согласно утвержденному плану на заседаниях Штаба «Зеленая волна». Важное нововведение в проведении рейдов – установление интерактивной связи с жителями региона и областного центра. Обращения граждан о нарушениях экологического принимаются на «горячую линию» (электронные адреса Пензенских следопытов РГО).

Все вышесказанное даёт основание полагать, что молодёжное экологическое движение Пензенской области «Зелёная волна», которому ещё нет и одного года, за короткий срок добилось значимых результатов и продолжает своё стабильное поступательное развитие, расширяя количество своих участников, привлекаемые ресурсы, количество и охват проводимых экологических акций и охват информационной поддержки.

Проект за короткий срок, по сути, перешагнул уровень локального молодёжного общественного движения. Проект «Зеленая волна» сегодня можно смело назвать ресурсным центром гражданских экологических инициатив. Это единственная в регионе централизованная структура на общественных началах, которая объединяет на добровольной основе многочисленные организационные, кадровые, информационные ресурсы из сфер власти, общества и бизнеса для реализации конкретных проектов, направленных на сохранение окружающей среды.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru