Новоиспеченный главный тренер «Дизеля»: о карьере хоккеиста, тренера и семье

Сергей Лопушанский вновь вернулся в Пензу

На пост главного тренера «Дизеля» назначили Сергея Лопушанского. Новоиспеченный наставник команды дал первое крупное интервью.

Тренером «Дизеля» стал воспитанник пензенского хоккея. Сергей Лопушанский пришел в хоккей в 10 лет. Как признается новый наставник желто-синих, ранее он занимался футболом. Хоккеем же интересовался всегда, решил попробовать свои силы. О том, как сложилась у Сергея Григорьевича карьера хоккеиста, тренера и о личной жизни пензенца мы поговорили с новоиспеченным наставником «Дизеля».

- Сергей Григорьевич, почему выбрали хоккей? Сами выбрали этот вид спорта или была инициатива родителей?

- Раньше зимой играли в хоккей, летом – в футбол. За хоккеем следил всегда, импонировал этот вид спорта. Решил прийти в школу хоккея в 10 лет, достаточно поздно. Пришлось наверстывать упущенное время. Первым моим тренером стал Николай Иванович Красев. За короткий промежуток времени удалось догнать своих сверстников в подготовке. Первым профессиональным клубом стал «Дизелист». На ледовую площадку в составе команды впервые вышел в 16 лет.

- Какие успехи в карьере хоккеиста? Какая позиция на площадке у вас была?

- На площадке у меня была позиция форварда. Карьера хоккеиста складывалась с переменным успехом. В качестве игрока поиграл за большое количество клубов - «Дизелист» (Пенза), «Южный Урал» (Орск), «Коминефть» (Нижний Одес), «Нефтехимик» (Нижнекамск),  «Питео» (Питео, Швеция). Главным достижением назвал бы выход с «Дизелем» в МХЛ (межнациональная хоккейная лига).

- А как оказались в Швеции?

- Когда выступал за «Коминефть», забивал много шайб. После моего перехода в другой клуб я поддерживал теплые дружеские отношения с главным тренером. Когда ему позвонили из Швеции, чтобы он предложил добротного нападающего, он посоветовал меня. Я не стал долго раздумывать над предложением. В «Питео» сложился хороший сезон. Стояла задача остаться в первом дивизионе, втором по значимости чемпионате в стране. Мы с этой задачей успешно справились. Для меня, в частности, также удачно сложился сезон. После Швеции перешел в «Дизель», где и закончил карьеру игрока в возрасте 30 лет.

- Когда решили продолжить карьеру, но уже в роли тренера?

- После карьеры игрока прошло несколько лет. Работа тренером мне была близка по духу и интересна, что немаловажно. В свое время я закончил ПГПУ. Обучался на кафедре «Физвоспитание». Решил попробовать себя в роли наставника. Принес документы и предложил свою кандидатуру в Пензе в качестве тренера. Мне доверили СДЮШОР 1994 года рождения. Из многих спортсменов получились достойные хоккеисты – Слепышев, Бусаров, Мокшанцев, Пайгин. Эти фамилии сейчас на слуху у многих любителей хоккея. С ребятами проработал 3 года. За это время нам удалось выиграть несколько турниров. Ездили с командой и в Америку на чемпионат. После Пензы год работал наставником «Белых Медведей» (Москва).

- После чего вам поступило предложение из школы «Ак Барса»?

- Да, все верно. С 2007 по 2011 года с ребятами 1993 года рождения мы дважды становились чемпионами России и однажды бронзовыми призерами. Также я работал тренером  сборной ПФО (Приволжского федерального округа) по хоккею. С командой мы дважды выигрывали турнир.  Сезон 2011-2012 был главным тренером «Ирбиса», а следующие два сезона, 2012-2013 и 2013-2014 годы, - «Барса». С последним мы завоевали бронзу в чемпионате. С 2014 по 2016 являлся наставником «Ирбиса».

- Какое, на ваш взгляд, ваше главное достижение в качестве тренера?

- Самая главная награда – победа на всемирной студенческой универсиаде в 2011 году, которая проходила в Турции. В «золотом» для нас турнире выступало порядка 8 команд. Собрались сильные хоккеисты, с которыми мы смогли обыграть и канадцев, и чехов, и японцев.

- Почему после 9 лет в структуре «Ак Барса» вновь решили вернуться в Пензу?

- Наверное, пришло время работать на другом уровне. Мне поступило предложение стать наставником «Дизеля» в конце февраля 2016 года после окончания сезона. Мог занять пост главного тренера и в прошлом году, но меня связывал контракт с Казанью. В Пензе пообщались о задачах на сезон, о команде. Меня устроили условия, после чего я поставил подпись в своем контракте. Главным тренером пензенского клуба буду один сезон, после чего будет видно.

- Следили ли вы за выступлениями «Дизеля»?

- Да, постоянно интересовался результатами клуба. На некоторые игры даже приезжал.

- Познакомились ли вы уже с командой?

- Да, меня представили ребятам. Хочется сделать мощную и играющую команду, способную дать бой каждому противнику. В городе много болельщиков и фанатов «Дизеля». Будем стараться радовать своей игрой зрителей. Мы работаем над тем, чтобы вернуть воспитанников пензенского хоккея. Сейчас большая группа хоккеистов находится на просмотре. Пришедший в «Дизель» игрок должен приносить пользу команде.

- Поставили ли вам уже задачу на сезон?

- Выход в плей-офф, а там пройти как можно дальше. Считаю себя амбициозным наставником, поэтому хочется построить команду, которая будет выигрывать.

- Как вы отдыхаете от хоккея, есть ли у вас хобби?

- Свободное время люблю проводить с друзьями. Нравится ходить в баню, на рыбалку, а также проводить время с семьей.

- О семье. Как к переезду в Пензу отнеслись ваши близкие?

-  Это был непростой шаг. Моя супруга Элла и дочь Юлия привыкли к Казани, ведь там мы прожили 9 лет. Но семья поддержала мой выбор и тоже переехала в Пензу. Кстати, с моей женой мы познакомились в городе на Суре. Мы учились в одной школе – N16. После 8 класса я ушел в техникум. С Эллой мы случайно встретились, после чего не расставались. В этом году у нас будет годовщина – 25 лет вместе.

...

• 0