Наверх

Новоиспеченный главный тренер «Дизеля»: о карьере хоккеиста, тренера и семье

Возрастное ограничение: 0+
Тимура Полича
Сергей Лопушанский вновь вернулся в Пензу

На пост главного тренера «Дизеля» назначили Сергея Лопушанского. Новоиспеченный наставник команды дал первое крупное интервью.

Тренером «Дизеля» стал воспитанник пензенского хоккея. Сергей Лопушанский пришел в хоккей в 10 лет. Как признается новый наставник желто-синих, ранее он занимался футболом. Хоккеем же интересовался всегда, решил попробовать свои силы. О том, как сложилась у Сергея Григорьевича карьера хоккеиста, тренера и о личной жизни пензенца мы поговорили с новоиспеченным наставником «Дизеля».

- Сергей Григорьевич, почему выбрали хоккей? Сами выбрали этот вид спорта или была инициатива родителей?

- Раньше зимой играли в хоккей, летом – в футбол. За хоккеем следил всегда, импонировал этот вид спорта. Решил прийти в школу хоккея в 10 лет, достаточно поздно. Пришлось наверстывать упущенное время. Первым моим тренером стал Николай Иванович Красев. За короткий промежуток времени удалось догнать своих сверстников в подготовке. Первым профессиональным клубом стал «Дизелист». На ледовую площадку в составе команды впервые вышел в 16 лет.

- Какие успехи в карьере хоккеиста? Какая позиция на площадке у вас была?

- На площадке у меня была позиция форварда. Карьера хоккеиста складывалась с переменным успехом. В качестве игрока поиграл за большое количество клубов - «Дизелист» (Пенза), «Южный Урал» (Орск), «Коминефть» (Нижний Одес), «Нефтехимик» (Нижнекамск),  «Питео» (Питео, Швеция). Главным достижением назвал бы выход с «Дизелем» в МХЛ (межнациональная хоккейная лига).

- А как оказались в Швеции?

- Когда выступал за «Коминефть», забивал много шайб. После моего перехода в другой клуб я поддерживал теплые дружеские отношения с главным тренером. Когда ему позвонили из Швеции, чтобы он предложил добротного нападающего, он посоветовал меня. Я не стал долго раздумывать над предложением. В «Питео» сложился хороший сезон. Стояла задача остаться в первом дивизионе, втором по значимости чемпионате в стране. Мы с этой задачей успешно справились. Для меня, в частности, также удачно сложился сезон. После Швеции перешел в «Дизель», где и закончил карьеру игрока в возрасте 30 лет.

- Когда решили продолжить карьеру, но уже в роли тренера?

- После карьеры игрока прошло несколько лет. Работа тренером мне была близка по духу и интересна, что немаловажно. В свое время я закончил ПГПУ. Обучался на кафедре «Физвоспитание». Решил попробовать себя в роли наставника. Принес документы и предложил свою кандидатуру в Пензе в качестве тренера. Мне доверили СДЮШОР 1994 года рождения. Из многих спортсменов получились достойные хоккеисты – Слепышев, Бусаров, Мокшанцев, Пайгин. Эти фамилии сейчас на слуху у многих любителей хоккея. С ребятами проработал 3 года. За это время нам удалось выиграть несколько турниров. Ездили с командой и в Америку на чемпионат. После Пензы год работал наставником «Белых Медведей» (Москва).

- После чего вам поступило предложение из школы «Ак Барса»?

- Да, все верно. С 2007 по 2011 года с ребятами 1993 года рождения мы дважды становились чемпионами России и однажды бронзовыми призерами. Также я работал тренером  сборной ПФО (Приволжского федерального округа) по хоккею. С командой мы дважды выигрывали турнир.  Сезон 2011-2012 был главным тренером «Ирбиса», а следующие два сезона, 2012-2013 и 2013-2014 годы, - «Барса». С последним мы завоевали бронзу в чемпионате. С 2014 по 2016 являлся наставником «Ирбиса».

- Какое, на ваш взгляд, ваше главное достижение в качестве тренера?

- Самая главная награда – победа на всемирной студенческой универсиаде в 2011 году, которая проходила в Турции. В «золотом» для нас турнире выступало порядка 8 команд. Собрались сильные хоккеисты, с которыми мы смогли обыграть и канадцев, и чехов, и японцев.

- Почему после 9 лет в структуре «Ак Барса» вновь решили вернуться в Пензу?

- Наверное, пришло время работать на другом уровне. Мне поступило предложение стать наставником «Дизеля» в конце февраля 2016 года после окончания сезона. Мог занять пост главного тренера и в прошлом году, но меня связывал контракт с Казанью. В Пензе пообщались о задачах на сезон, о команде. Меня устроили условия, после чего я поставил подпись в своем контракте. Главным тренером пензенского клуба буду один сезон, после чего будет видно.

- Следили ли вы за выступлениями «Дизеля»?

- Да, постоянно интересовался результатами клуба. На некоторые игры даже приезжал.

- Познакомились ли вы уже с командой?

- Да, меня представили ребятам. Хочется сделать мощную и играющую команду, способную дать бой каждому противнику. В городе много болельщиков и фанатов «Дизеля». Будем стараться радовать своей игрой зрителей. Мы работаем над тем, чтобы вернуть воспитанников пензенского хоккея. Сейчас большая группа хоккеистов находится на просмотре. Пришедший в «Дизель» игрок должен приносить пользу команде.

- Поставили ли вам уже задачу на сезон?

- Выход в плей-офф, а там пройти как можно дальше. Считаю себя амбициозным наставником, поэтому хочется построить команду, которая будет выигрывать.

- Как вы отдыхаете от хоккея, есть ли у вас хобби?

- Свободное время люблю проводить с друзьями. Нравится ходить в баню, на рыбалку, а также проводить время с семьей.

- О семье. Как к переезду в Пензу отнеслись ваши близкие?

-  Это был непростой шаг. Моя супруга Элла и дочь Юлия привыкли к Казани, ведь там мы прожили 9 лет. Но семья поддержала мой выбор и тоже переехала в Пензу. Кстати, с моей женой мы познакомились в городе на Суре. Мы учились в одной школе – N16. После 8 класса я ушел в техникум. С Эллой мы случайно встретились, после чего не расставались. В этом году у нас будет годовщина – 25 лет вместе.

Комментарии 5

21 апреля 2016, 13:46 Фан
Серега, верим!
21 апреля 2016, 13:55 Колек
Все будет зависеть от возможностей. М таким составом как в прошлом году снова будем в конце турнирки
21 апреля 2016, 15:38 Дизель уже не тот
Ничего он не изменит, финансирования нет, только карьеру зараждающегося тренера испортят, когда тот провалит сезон, его никуда не захотят брать
21 апреля 2016, 18:34 Полина
Билеты пусть дешевле сделают!
22 апреля 2016, 08:15 harbo
Want to be stress free,hassle free, and debt free? Why don’t you trade like me? Trading helped me alot and I’m profiting more in this. You can Google Superior Trading System tolearn how to trade and have that freedom that you’ve wanted in your finances.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru