Наверх

Интервью с пресс-атташе пензенского «Зенита»: «Команда готова бороться за выход в ФНЛ»

Возрастное ограничение: 0+
www.zenit-penza.ru
Николай Шумилин подчеркнул, что футбольный клуб еще никогда так впечатляюще не начинал сезон

Пресс-атташе пензенского футбольного клуба «Зенит» дал развернутое интервью порталу progorod58.ru. Журналист издания поговорил с Николаем Шумилиным о фееричном старте команды в сезоне 2015-2016, о задачах на сезон, а также о возможном выходе клуба в дивизион выше.

ФК «Зенит» на первом месте. Кто бы мог об этом подумать в начале сезона? На самом старте «Зенит» «забуксовал», проиграв в июльском кубковом матче «Тамбову» из одноименного города 0:2 на собственном поле, а спустя 4 дня и «Орлу» в чемпионате, который, мягко говоря, находится не на одном уровне с пензенцами. Однако старт был дан и он явно не воодушевлял. Ждал ли кто-то, что «Зенит» сможет изменить ситуацию? Едва ли.

Тем не менее команда уверенно лидирует в первенстве России по футболу среди команд клубов ПФЛ, имея в активе после 7 туров 16 очков. Ближайший преследователь - «Тамбов» - отстает от сурской команды на 3 очка. До конца турнира остается 19 туров. Сможет ли «Зенит» удержать лидерство в чемпионате? С чем связано такой фееричный старт в сезоне? Позволит ли нынешнее финансирование «Зенита» выступить в ФНЛ? Кто лидер команды? Об этом и многом другом журналист портала progorod58.ru пообщался с пресс-атташе клуба Николаем Шумилиным.

- Николай Федорович, здравствуйте. ФК «Зенит» после 7 туров располагается на первом месте, при этом имея комфортное отставание от преследователей. Ожидали ли такое начало от команды?

- Честно говоря, нет. Команда способная, но сами не ожидали. Посмотрите на старт сезона. Вначале проиграли дома «Тамбову», потом «Орлу». Особенно было обидно, что проиграли «Орлу» на собственном стадионе. Матч-открытие всегда важен для команды. Клуб пришли поддержать наши болельщики, ведущие лица города. Обидно, тем более «Орел» не самый сильный клуб в чемпионате. Посмотрите, где он сейчас находится. Это время, видимо, ушло на притирку игроков. Определяющую роль сыграли тренерский штаб и спонсоры, благодаря которым удалось купить сильных игроков. В частности, Антон Хазов, несмотря на возраст, показывает высокий уровень мастерства.

-  Припоминаете ли такое же успешный старт сезона в истории  клуба?

- Такого не было. По крайней мере, я такого не помню. Другое дело 2010 год. Тогда на финише здорово накатывались. 5 октября были на первом месте за 5 туров до конца. Потом, к сожалению, «сдулись». «Торпедо» тогда обыграли дома, а на выезде уступили 0:4, хоть и первые 20 минут «возили» соперников. Тогда москвичи были гораздо сильнее, чем сейчас. Они, кстати, в том сезоне первое место взяли.

-  Какие задачи были поставлены на сезон 2015-2016 перед главным тренером Сергеем Филиппенковым и командой?

- Задачи занять первое место по итогам турнира не было. Другое дело, что Сергей Филиппенков всегда ставит в игре только на победу. Он - максималист. А аппетит, как известно, приходит во время еды. Сами видите, что сейчас ребята с особым настроем выходят на поле, что не может не замечать соперник. Главное продержаться в лидирующей группе до осени и не растерять игроков.

-  За счет чего «Зенит» смог показать такие результаты?

- Сейчас есть разумный баланс между защитой, полузащитой и нападением. Не сказать, что отличается та или иная линия. Стараемся играть в современный футбол. Нельзя говорить о нападении, либо о защите. Если одна линия выглядит слабее, соперник обязательно воспользуется этим. Сейчас все более менее стабильно. Игроки набирают форму. Ребята прибавляют от игры к игре. Еще одним немаловажным фактором является и физическая подготовка клуба. Можно сказать, что мы команда второго тайма. Посмотрите, что мячей забивается в концовке встречи! Это говорит о том, что физика у ребят на высшем уровне. Один только гол на 5 добавленной минуте, о чем говорит! (на 5 добавленной минуте мяч забил Захаров)

- Кто лидер в команде?

- До травмы был Евгений Кузнецов. Он и голевые передачи раздавал, и сам забивал. Вообще в клубе очень много талантливых ребят, которые прогрессируют от матча к матчу. Есть и старожилы клуба, которые делятся опытом и мастерством и с молодым поколением. Отдельно отметил бы вратаря Букиевского. В этом сезоне доказал всем, что он - настоящий мастер. У парня футбольная фамилия. Посмотрите, какая у него «сухая» серия была до игры с «Авангардом».

-  По силам ли «Зениту» бороться за выход в ФНЛ?

- Я считаю, что вполне по силам, если сохраним состав. Еще одним важным критерием является и финансирование. Как бы грустно это не звучало, но без денег тяжело конкурировать с другими платежеспособными командами. У того же «Тамбова» финансирование лучше, а ФК идет на 6 строчке. Несмотря на это, я думаю, что нашему составу по силам выйти в ФНЛ. Смотрите, нас ушло 7 человек в ФНЛ, тем не менее идем на 1 месте. Все игроки, ушедшие в ФНЛ, стабильно играют в своих командах. Это говорит о том, что главный тренер «Зенита» готовит качественных игроков для первой лиги.

Как думаете, команды выйдет в ФНЛ? Ответы оставляйте в комментариях.

- Если команда сможет пробиться в ФНЛ, клуб «потянет» первую лигу?

- Это уже другой уровень финансирования. Нужно, чтобы и правительство подключилось к решению этого вопроса. Сейчас с нашим финансированием сложно будет играть, несомненно. Нужно понимать и следующее: можно выйти без хорошего финансирования в ФНЛ, а в лиге быть полными аутсайдерами. Не хотелось бы так подставлять игроков. Но можно посмотреть и с другой стороны. Команда никогда не выступала в ФНЛ. Мы могли бы войти в историю. Многие наши соперники в ПФЛ уже играли в ФНЛ, нам бы тоже хотелось.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru