Наверх

Как интернет-мошенники живут за счет сердобольных пензенцев?

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
В социальной сети сейчас можно не только встретить любовь, но и заработать, не прикладывая особых усилий

В социальных сетях семья погорельцев разместила посты о материальной помощи. Пензячка подозревает пострадавших в мошенничестве.

В редакцию портала progorod58.ru обратилась горожанка. По словам Анны Колокольцева (фамилия изменена), в социальной сети мнимая семья погорельцев размещает записи о помощи. После получения необходимой поддержки, в течение нескольких месяцев посты вновь и вновь размещаются в сети с указанием одного и того же мобильного телефона. Сами же погорельцы не стесняются просить о покупке золотых украшений.

Анна Колокольцева, волонтер, помогавшая семье погорельцев.

«Даже в фонде «Неравнодушные сердца», где должны были проверять все информацию, они взяли только свидетельства о рождении детей и ксерокопию паспорта. Но они решили скрыть информацию о том, что собирали деньги для мошенницы. Записи о помощи выкладываются в различные социальные сети с указанием одного и того же номера, но свидетельства о том, что семья действительно пострадала во время пожара не были предоставлены. Неравнодушные граждане отвозили Юлие Адреяновой и ее семье продукты бытовую технику, были собраны деньги. А живут они за счет вот таких вот «подаяний».

По словам волонтера, жертвами злоумышленников стали сотни обманутых людей. О чем свидетельствуют недовольные комментарии граждан и обвинения в мошенничестве в сетях. 

Сама же Лариса Рудь опровергает все обвинения и считает клеветой подобные высказывания:

«Наш дом сгорел в Казахстане, а после мы переехали в Кузнецк. У нас не было ни денег, ни еды, ничего. Оставалось обратиться за помощью к неравнодушным людям. Я и моя дочь размещали посты в социальных сетях. Имя было изменено, потому что мы стеснялись своего положения. Но нас облили грязью. Сомнения вызвали фотографии моей дочери Юлии Юстус, из-за которых появились вопросы у волонтеров, что якобы мы не так уж плохо и живем. Это лишь обычные картинки. Сейчас очень тяжело с работой, помимо нас обвиняют в мошенничестве. Я намерена подать заявление в правоохранительные органы».

Ольга Сафина:

«Меня сразу насторожило, что якобы пострадавшая не давала свой номер банковской карты, ведь по ней можно было узнать ее настоящее имя и фамилию. Позже в другой группе было дано объявление, что девушка собирает вещи для детского дома, имя было изменено, но телефон оставался прежний. То же самое мы обнаружили и на другом сайте. После «пострадавшая» призналась моей знакомой, что обманывала людей».

Возможно ли вычислить мошенника в социальной сети? Мы попытались выяснить данный вопрос у благотворительного фонда «Покров».

Координатор фонда «Покров» Светлана Сазонова:

«Мы, как правило, выезжаем по факту на место происшествия. Когда же в фонд обращаются за помощью, то мы требуем предоставить все необходимые документы: справки из социальной защиты, копии трудовой книжки, выписку из домой книги о месте проживания, справки о составе семьи и многие другие бумаги».

Представитель пресс-службы УМВД России по Пензенской области Елена Федоськина рассказала, какие самые распространенные виды мошенничества практикуют в последнее время злоумышленники. Примечательно, что первое место по преступлениям в данной сфере занимает мошенничество в социальных сетях.

Сталкивались ли вы с мошенничеством? Оставляйте комментарии под новостью.

«В первом квартале 2016 года в Пензенской области зарегистрировано 326 мошенничеств. Самые распространенные виды мошенничества – совершенные в Интернете и социальных сетей. На их долю приходится 200 обращений. Наиболее часто мошенничество совершается на сайте «Авито» при купле-продаже различных товаров, а также в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и т.п., когда мошенники взламывают страницы пользователей, а затем рассылают сообщения с просьбой перечислить деньги».

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru