Пензячка: "Меня избили коллекторы до полусмерти за просроченный кредит в один день"

Девушка была доставлена в больницу с тяжелыми телесными повреждениями

В Пензе коллекторы избили девушку. Пострадавшая намерена подать в суд.

Горожанка Серафима Мельникова стала жертвой коллекторов. 19 апреля на улице Карпинского, 44, около 14.00 на 21-летнюю девушку напали неизвестные. По словам пострадавшей, ее избили до бессознательного состояния, забрали 6 000 рублей и оставили на дороге. Серафима предполагает, что избиение - дело рук коллекторов. Девушка даже не помнит, как оказалась дома:

«В феврале 2016 года я взяла займ в размере 5 000 рублей в одной из местных микрофинансовых компаний. Я просрочила платеж всего на один день, а 19 апреля я как раз собиралась оплатить задолженность. На меня напали около дома, избили и отобрали деньги – 6000 рублей и даже мелочь. Я была в состоянии шока, не могла пошевелить ни руками, ни ногами. Все происходило, как в тумане. Как оказалась дома, не помню – я потеряла сознание».

На следующий день неладное заподозрили подруги пострадавшей. Серафима никогда не опаздывала и уж тем более не могла не прийти на работу без серьезной причины. Девушку обнаружили дома в плачевном состоянии. По словам друзей, на ней не осталось живого места. Пострадавшую отвезли на машине в больницу имени Захарьина с многочисленными ушибами, у девушки ухудшилось зрение.

Примечательно, что при первичном осмотре 20 апреля медиками пострадавшей информация не была передана правоохранительным органам. 25 апреля девушку выписали из больницы, а 26 числа Серафима собственноручно написала заявлению в полицию. По мнению представителя по закону избитой пензячки, коллекторы решили вынести данный инцидент на всеобщее порицание:

«После избиения, 20 апреля, подъезд, где проживает потерпевшая, был расклеен листовками с персональными данными девушки. А до избиения на телефон Серафимы приходили СМС с угрозами. Мужчина представлялся судебным приставом Каргиным А. Угрозы были адресованы и родственникам девушки. Коллекторы, видимо, решили не только избить, шантажировать, но и вынести на всеобщее порицание данный инцидент».

В компании, которая занимается проблемными клиентами, отрицают вину:

«Серафима Мельникова действительно должница. Ее долг составляет 24 тысячи, а просрок длится уже 63 дня. Взяла деньги 5 февраля, но у нас так и не появилась. То, есть деньги брать готова, а отдавать не хочет. Причем в должниках вся семья. И она, и бабушка, и дед. Мы действительно с ней работаем, но только разговорами. Никто ее не бил! Листовки расклеивали, но с ней самой даже не виделись», - говорит Сергей П., сотрудники службы безопасности».

Госдума в весеннюю сессию примет закон, запрещающий деятельность коллекторов, заявил федеральным СМИ заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. А уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поддержала реформу службы судебных приставов. В частности, омбудсмен выступила за изменение структуры, функций и материально-технического оснащения ФССП. Горовцов поддержал идею Москальковой, однако отметил, что на расширение полномочий службы судебных приставов необходимы деньги, а в условиях спада в экономике их изыскать сложно.  

Так почему банки предпочитают обращаться к коллекторские агентства и всегда ли коллекторы используют методы насилия? Мнения специалистов.

Сотрудник пензенского банка Эдуард. А:

«В процентном соотношении в среднем около 40 процентов долгов банки продают коллекторам, 45 процентов долгов уходят на судебные взыскания, а 5 процентов долгов списываются в силу малозначительности. 10 процентов граждан выплачивают долги частями. Банки предпочитают продавать долги коллекторским агентствам, во-первых, потому что это более быстрый способ взыскания, во-вторых, если неясна судебная перспектива, т.е другими словами, когда должник переписал имущество на родственников».

Специалист по возврату проблемных кредитов Александр П.:

«У ряда банков есть свои сотрудники, которые занимаются возвратом, а у меленьких банков нет, поэтому они продают долги коллекторам. Надо просто понимать, что коллектор коллектору рознь. Также как врач - есть хороший, а есть плохой. Дело даже не в коллекторском агентстве, а в поведении взыскателя, один взыскивает задолженность по закону, а другой - по понятиям. В ход могут идти любые способы: от расклеивания листовок до причинения физического вреда. Но это единичные случаи».

А вы брали кредит в микрофинансовых компаниях? Оставляйте комментарии под новостью.

Выиграет ли Серафима Мельникова суд против коллекторов, мы узнаем в ближайшее время. Портал progorod58.ru будет держать вас в курсе событий.

...

  • 0

Популярное

Последние новости