Наверх

Поможет ли президент? В пензенской администрации нет денег на восстановление планетария

Возрастное ограничение: 6+
Тимура Полича

Девятиклассник из Пензы Иван Удалов решил в одиночку спасти планетарий, который уже несколько лет не функционирует. Причиной его закрытия стало аварийное состояние деревянного здания. И как это часто бывает: закрыть закрыли, но ремонтировать или строить новое не собираются.

Такое положение дел не устроило ученика пензенской гимназии №13. Иван Удалов решил попросить помощи у президента Владимира Путина.

«Раньше я всегда ходил в планетарий, мне нравятся звезды. И, когда его закрыли, надеялся на скорое открытие. Но этого так и не произошло. Понимал, что местные власти вряд ли смогут что-то решить. Будут ссылаться на отсутствие денег. Поэтому написал обращение к Владимиру Путину на прямую линию».

К сожалению, вопрос Ивана президенту задан не был. Но о проблеме узнали. О письме мальчика узнали и местные власти. Однако, как признаются в администрации, решить этот вопрос сейчас невозможно. Денег нет.  По сути, у горожан стоит выбор делать дороги или восстанавливать планетарий.

Но школьника такое положение дел не устроило.

«Я решил не останавливаться. Я напишу письмо президенту. Уже не в рамках прямой линии, а к напрямую. Надеюсь, что это поможет. Хотелось бы сохранить планетарий в том виде, который он имеет сейчас. Это же еще и памятник архитектуры», - говорит Иван.

Комментарий администрации

- Планы по восстановлению планетария есть, разрабатывается проект. Но в настоящий момент на восстановление планетария нет средств. Необходимы десятки миллионов. Здание необходимо отстраивать заново, так как имеющееся уже не подлежит восстановлению, - рассказали в пресс-службе администрации города

Комментарий историка

- Здание планетария является памятником культуры и мне как историку хотелось бы его сохранить. Но сейчас памятник находится на балансе города, а в пензенском бюджете таких денег, конечно, нет. Поэтому их надо взять у Москвы. А тут два вариант: либо планетарий признают федеральным памятником, либо получить грант на его восстановление. Тратить такие деньги из регионального бюджета я считаю нерациональным. Проще планетарий законсервировать и подождать, когда это станет возможным, - говорит Кирилл Гаврилов, доцент ПГУ

История планетария

  • 1928 год — построена народная обсерватория
  • 1954 год — установлен аппарат «Планетарий»
  • 1975 год — заменен на цйесовский планетарий
  • 2011 год — планетарий закрыт

Закрытые объекты, которые также ждут реконструкции

Какие еще объектов не хватает в Пензе? Оставляйте комментарии под новостью

Пензенский цирк
Здание цирка снесли в 2012 году. Строительство началось, но сроки не выполняются. По последним данным строительство должно завершиться в 2017 году.

Канатная дорога
Перестала работать в 2000 году. Разговоры о ее восстановлении идут, но точных сроков никто не называет.

Комментарии 1

25 апреля 2016, 10:09 Александр ПОСЛУШНИК
Иван Удалов, оправдай верой и правдой свои имя и фамилию!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru