Наверх

Споры о платных скорых: спасет ли их появление пензенскую медицину?

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
Комментирует Министерство здравоохранения Пензенской области, клиники частных компаний и сотрудники «Скорой помощи»

Президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву до 10 июня рассмотреть вопрос о передаче функций перевозок при оказании скорой помощи негосударственным компаниям. Корреспондент портала progorod58.ru рассмотрел проблему со всех сторон.

На сегодняшний день проблема своевременного оказания медицинской помощи населению стоит достаточно остро. Горожане неоднократно жаловались на долгие задержки бригад «Скорой помощи». Так решит ли проблему передача функций перевозок в частные руки? Узнайте ответ на вопрос в нашей статье.

Житель Пензенской области Артем Тихонов:

«В пятницу, 1 апреля, у меня заболел дядя. У него произошел инсульт. В Чаадаевку бригада «Скорой помощи»  приехала только через пять часов после вызова. Его доставили в 5 городскую больницу на улице Гагарина. Дядя промучился до понедельника, 4 апреля, и вечером скончался. Ему было 58 лет. Может, все было бы иначе, если бы «Скорая помощь» приехала быстрее, и врач осмотрел его. Наша медицина сейчас некачественно оказывает свои услуги.  Если бы у нас были платные «Скорые», то я не пожалел денег».

Артем Тихонов, племянник умершего 

О ценах в Санкт – ПетербургеПлатная «Скорая помощь» «Петербургкая неотложка» . Выезд общепрофильной бригады скорой медицинской помощи в Санкт-Петербурге и до 50 км от Санкт-Петербурга – 6000 рублей в час. Выезд специализированной бригады скорой медицинской помощи – 8 000 рублей в час.  

Время оказания государственной «Скорой помощи»: для экстренной категории вызовов установлен норматив прибытия 20 минут, для неотложной категории вызовов нормативное время прибытия установлен в пределах  60-90 минут. Отличается ли время прибытия частной «Скорой помощи»?

Частная скорая помощь «Coris», Санкт – Петербург:

«Исходя из опыта работы нашей организации, в среднем выезд бригады «Скорой помощи» осуществляется в пределах 25 минут, также на это влияет много факторов – дни недели, есть ли свободные машины и, конечно же, времени суток. И у нас достаточно много вызовов от граждан».

Мы решили выяснить, что думают сотрудники пензенской «Скорой помощи» касаемо нововведения. Снизит ли  это нагрузку на государственные бригады и решит ли проблему своевременного оказания помощи пациентам.

«Задумка неплохая, но думаю, что нагрузка на государственные бригады только увеличится, так как в основном «Скорую помощь» вызывают пенсионеры, либо асоциальные личности. Неизвестно, кто будет за них платить, если же вводить платную «Скорую помощь», то необходимо для государственных бригад ввести определенный лимит выезда к каждому конкретному жителю города и области, например, 1 раз в месяц к гражданину», - говорит сотрудник «Скорой» Анастасия Г.

О ценах в Москве. Платная скорая помощь ООО "СкайМед". Стоимость  вызова по Москве составляет 3450 рублей. Каждые 10 километров удаленности от МКАД цена оказания медицинских услуг  увеличивается на 1000 рублей.  

«Работы очень много. К Пензе присоединили область, где-то бригады были ликвидированы, где-то оставили, поэтому порой, если поступает экстренный вызов из области, то посылают бригаду из города. Хотя в городе вызовов никто не отменял, поэтому если большая часть бригад рассредоточится по области, то могут послать бригаду».

«Я думаю, что платная «Скорая помощь»  - это хорошо, но от этого наша работа легче не станет, так как она не всем по карману. Объем работы большой, вызывают «Скорую помощь» все, кому не лень, и это безнаказанно. Карет хватает, но они ломаются, хотя и новые. Я думаю, что это не решит проблему, ведь большинство вызовов -  это бабушки и дедушки, асоциальные люди, которые не могут позволить себе лишние расходы», - рассказывает Анастасия П.

А недавно в Пензе депутаты городской Думы дали неудовлетворительную оценку работы «Скорой помощи». Поводом стала ситуация в школе №67. На мероприятии преподаватель порвал связку, а вызванная «Скорая» появилась только через 40 минут. Как пояснили медики, все было сделано в рамках нормы. Министерство здравоохранения по Пензенской области в ответ на запрос касаемо передачи функций перевозок оказания скорой помощи негосударственным компаниям ответил следующее:

Манухина Татьяна Николаевна, старший специалист первого разряда пресс-службы Министерства здравоохранения по Пензенской области

О ценах в Саратове. Платная скорая помощь  ООО «ПУЛЬС-М». Вызов врача на дом к взрослому с осмотром и рекомендациями днем – 1 400 рублей, ночью – 1700. Вызов  врача к взрослому в отдаленные районы 1500 и 1800 рублей. Вызов врача на дом к ребенку с осмотром и рекомендациями – 1500 и 2000 рублей.

«Исполнитель услуг по предоставлению скорой медицинской помощи на территории Пензенской области определяется по итогам проведения электронного аукциона в соответствии с федеральным законом от 05.03.2013 № 44 – ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».   

Как сообщил источник из здравоохранения, в случае нововведения, задачей министерства состоит в том, чтобы предоставить лицензию на оказание платных медицинских услуг «частникам». По факту, негосударственные компании должны соответствовать нормам медицинского обслуживания. Принесет ли больше плюсов или минусов нововведение, мы узнаем только после принятие законопроекта.

Комментарии 2

14 апреля 2016, 14:11 Алена
Да хоть что нибудь сделайте со скорой!!! В городе у меня проблем не возникало пока. Детям вызываем - приезжают в течении 1-2 часов. А вот в области. В марте вызывали скорую ветерану ВОВ в золотаревку.. Вызвали в 8 утра приехала в 15 днём.. Ехала она из Кондоля. Для того, чтобы ему дали необходимое лекарство, нужно было ехать в больницу за разрешением.. В итоге дедушка скончался в 22 часа.. В посёлке полно детей, летом их ещё больше наезжается.. Сама с двумя езжу.. У кого машина есть и возможность ещё хоть как то могут до города доехать.. А остальные?! И не во всех ситуациях ехать своим ходом можно.. А что творится в более отдаленных районах области?!.. Представить страшно! Если в населенный пункт, находящийся в 25 км от черты города, по трассе 20 минут, скорую посылают из Кондоля! От кондоля до Пензы 45 км плюс по Пензе км 20 и ещё 25 до места вызова. Беспредел! Когда уже прекратиться издевательство над населением!
24 мая 2016, 15:26 Татьяна
Мне 58 лет. В праздничный день впервые был гипертонический криз. Скорая в Лунино приехала через 2 с лишним часа. Полусонная медсестра-глубокая пенсионерка с магнезией, других лекарств нет. И рекомендаций тоже нет. Для себя решила: больше такого безобразия видеть не хочу и вызывать скорую не буду. Это только Малышева в своей программе показывает, какие бывают врачи от Бога и клиники с новейшим оборудованием. А мы в глубинке обречены лечиться по интернету. Платная скорая нужна!!! Изучите опыт в Саратове! Там быстро приезжает бригада с врачом, с современными медикаментами и находится до тех пор, пока состояние пациента улучшится. Дает рекомендации и прогнозы. А у нас многие лунинцы, чтобы спасти себе жизнь , едут к родственникам в Пензу и там вызывают скорую. Разве в Пензенской области нельзя изменить работу скорой?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru