Наверх

Кузнечанка откупилась от сотрудников ГИБДД в Самаре

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
Девушка нарушила ПДД в Самаре

Кузнечанка дала взятку сотрудникам  ГИБДД за нарушение правил дорожного движения. Юрист прокомментировал данный инцидент. По данным Следственного комитета, с начала года по фактам получения  взяток возбуждено 2 уголовных дела.

Жительница Кузнецка разместила жалобу в социальных сетях на сотрудников ГИБДД Самары. Девушка дала взятку в размере 1 000 рублей за то, что выехала на полосу встречного движения. Нарушение правил дорожного движения она объяснила тем, что не знала местности другого города. По словам автоледи, сотрудники ГИБДД вместо доброжелательного отношения к гостье,  предложили иную альтернативу лишения водительских прав – дачу взятки.

«Довелось побывать в Самаре на своем авто. Не зная местности, я растерялась на кольце. Встала с аварийками, и вместо помощи человеку с другого города сотрудникам ГИБДД нужно было взять с меня денег, да побольше, так как я выехала на полосу встречного движения ,а это, по их словам, лишение прав. Я, естественно, расплакалась от обиды.  Меня спросили, что я могу предложить. Понятное дело, что только деньги. У меня была последняя тысяча рублей. Гаишники стали торговаться, так как маловато для лишения прав , но выхода другого не было, потому что протокол они не собирались заполнять, а наживиться хотелось. Они меня отпустили и пожелали счастливого пути. Вот такие у нас «добрые» сотрудники ДПС в России».

Юрист Михаил Лисин прокомментировал инцидент с юридической точки зрения.

«К уголовной ответственности сотрудников ГИБДД можно было привлечь при условии, если девушка обратилась впоследствии в правоохранительные органы. Наказание за дачу взятки при наличии доказательств получает как водитель, так и инспектор. Определение его размеров напрямую зависит от переданной денежной суммы. Согласно статье 291 УК РФ для водителя дача взятки до 25 000  рублей наказывается штрафом, который превышает взятку в 15 - 30 раз, а также принудительные работы до 3 лет, либо штраф, превышающий в 10 раз размер взятки в совокупности с лишением свободы до 2 лет».

А вам предлагали заплатить деньги, чтобы избежать наказания? Оставляйте комментарии под новостью.

Для сотрудника ГИБДД взятка до 25 000 рублей грозит штрафом, который в 20 - 50 раз превышает взятку и лишение права занимать определенную должность на срок до 3 лет. Принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 3 лет. Поэтому думайте дважды, прежде чем предложить кому-то деньги, чтобы легко отделаться от куда меньшего наказания.

Пресс-секретарь Следственного комитета России по Пензенской области Людмила Фомина предоставила статистику возбужденных уголовных дел по факту взяточничества. В 2016 году по фактам получения  взяток (статья 290 УК РФ) возбуждено 2 уголовных дела, среди них одно в отношении сотрудника администрации района области и второе в отношении преподавателя университета. По фатам дачи взяток (статья 291 УК РФ) возбуждено в текущем году 9 уголовных дел.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru