Мастер мехенди в Пензе: «У меня заказывали даже интимные рисунки» (фото, видео)

Как научиться рисовать хной

Как часто в последнее время вам встречаются девушки с замысловатыми рисунками на руках? Расписанные запястья и кисти, как в знакомых с детства индийских фильмах, привлекают внимание и приковывают взгляды. Что это? Татуировки, временные рисунки?

Правильно называть это мехенди. Техника, набирающая в Пензе все большую популярность. Мехенди — это искусство росписи хной по телу. Рисунки могут быть выполнены на любой части тела. Главное, найти мастера, который сможет не только предложить вам идею, но и качественно воплотить ее в жизнь.

Или научиться техники мехенди самой. И не только радовать себя и близких невероятно красивыми рисунками, но и зарабатывать на этом.

Обо всем этом мы поговорили с мастером мехенди Валентиной Пузыревой. Она рассказала, когда стала увлекаться росписью, почему лучше заказывать хну в Индии и что самое главное в этом искусстве.

Когда вы стали мастером мехенди?

Занимаюсь росписью хной уже третий год. До этого увлекалась татуировкой. Вообще у меня художественное образование, поэтому рисовать мне несложно. Но это не является необходимостью. Научиться мехенди можно и без навыков рисования. Сама обучаю людей и знаю, что все возможно.

Почему мехенди так популярно в последнее время?

Мехенди давно популярно в Европе и Америки. Недавно это искусство дошло и до России. Это гораздо дешевле татуировки. И плюс — это временно. Для тех, кто хочет тату, но не решается — это прекрасная альтернатива. Конечно, в нашей стране из-за климата роспись хной становится актуальной летом. Но и зимой расписывают руки, ноги, спину, но как правило к праздникам. Были даже звонки по поводу рисунков на интимных местах. Я готова сделать, но клиенты почему-то в последний момент передумывают.

А что чаще всего рисуют?

На самом дела по-разному. Школьницы хотят подобия татуировок. Девушки постарше предпочитают цветочные орнаменты. Есть клиенты, которые хотят рисунок со смыслом. Любовь, например, или счастье. Очень популярен элемент «огурец» - считается, что он помогает незамужним девушкам вступить в брак. Вообще я заранее рисую эскизы (причем бесплатно), определяемся с клиентами с идеей. В этом случае труднее с мужчинами. Они гораздо придирчивее и требовательнее женщин.

А как выбрать правильного мастера? Это, конечно, не татуировка, но хочется, чтобы рисунок был выполнен профессионально.

Конечно, надо посмотреть работы человека. В Пензе очень много рисующих. Но мастерами я бы назвала далеко не всех. Часто люди идут или к тем, у кого дешево, или кто живет поблизости. А результат может быть плачевный: кривые линии, некачественный материал. Я, например, постоянно учусь, ищу всевозможные источники, как правило англоязычные. Езжу на обучения в Москву и Санкт-Петербург.

Нужно ли подбирать рисунок под образ?

Если вы делаете это к какому-то дню (8 марта, день рождение и так далее) можно придумать специальный эскиз, подобрать под платье. Я декорирую рисунки блестками, бархатом. Также сейчас все большую популярность набирают свадебные мехенди. Они выполняются белой водостойкой краской. Смотрится очень эффектно.

Чем вы работаете? Как выбирать хну?

Лично я заказываю в Индии. Полгода работала с хной, заказанной на сайтах в Интернете, но она долго лежит на складах и ложится хуже, чем индийская. Да, так дороже, но я закупаю партиями и распространяю ее в Пензе. Вообще я работаю и с натуральной, и с химической хной. Хотя вторую многие боятся, в моей практике не было неприятных случаев.

Стили мехенди
1. Арабский - самый популярный. Преобладает цветочный орнамент.
2. Индийский - длинные рисунки (до локтя, колен). Мелкие детали, которые несут смысл.
3. Североафриканский - строгая геометрия, четкие линии.
4. Азиатский - смешивает арабский и индийский стили.

Скоро у вас пройдут курсы по обучению мехенди. Что на них будет?

Да, обучение пройдет в антикафе "Крылья". Обучение будет длиться 6 часов. Первый час — это теория. Расскажу о стилях мехенди, о видах хны, как ухаживать за рисунками. А дальше практика: Самое главное, научу своих гостей держать конус (предмет рисования). Группу разделю, на тех, у кого получается быстрее и тех, кто отстает. Подойду к каждому индивидуально. Да, 6 часов недостаточно, чтобы стать профессионалом, но достаточно, чтобы освоить азы и понять, надо ли вам это. В группе будет всего 10 человек, поэтому внимания хватит всем.

А для чего идти на эти курсы?

Прежде всего для себя. Мехенди очень успокаивает, приводит в порядок нервы. Мехенди может стать любимым хобби, а может, как в моей случае, делом всей жизни. И на нем можно неплохо заработать.

Курсы пройдут 21 февраля. Успейте записаться, количество мест ограничено.

...