Наверх

Спаситель провалившейся под лед женщины: «Из-под воды виднелась только рука»

Возрастное ограничение: 12+
из архива Александра Гончарова
За спасение утопающего человека Александр Гончаров будет приставлен к награде

В Пензенской области женщина провалилась под лед. Бригада железнодорожников спасла жизнь утопающему человеку.

Как сообщает МЧС России по Пензенской области, 8 февраля в городе Сердобск в районе «чугунного» моста на реке Сердоба под лед провалилась женщина. На место происшествия незамедлительно выехала спасательная бригада. К счастью, рядом находились железнодорожники, которые на свой страх и риск вытащили женщину из воды. Корреспондент портала progorod58.ru пообщался с одним из героев.

Александр Гончаров работает на железнодорожной станции «Сердобск». 8 февраля около 11 часов на телефон бригадира поступил звонок, что на реке под лед провалилась женщина. Три сотрудника станции – Александр Гончаров, Олег Пупков и Юрий Савельев - отправились на место происшествия.

Александр Гончаров:

«То место находится в двух километрах от станции. Когда мы пришли, женщина находилась в воде около 15 минут. На поверхности воды виднелась только ее голова и рука. Мы понимали, что промедление в данной ситуации может стоить ей жизни. Я обвязал себя веревкой, разделся и пополз по льду. Другой конец веревки остался держать Юрий. В реке достаточно сильное течение, я успел схватить ее за одежду, женщина уже погрузилась под лед. Олег помог мне вытащить ее».

Пострадавшую вытащили на лед, сняли мокрую одежду и накрыли куртками, после чего на место происшествия прибыли сотрудники МЧС.

«В тот момент я не задумывался, что мы также рискуем своей жизнью. Страха не было, только спустя время пришло осознание ситуации. Прежде мне не приходилось спасать тонущих людей, видел только по телевизору, как это делают сотрудники МЧС».

Пострадавшей оказалась женщина 1972 года Калдузова Лариса Геннадиевна. Она была доставлена в сердобскую центральную районную больницу в тяжелом состоянии. Врачи поликлиники рассказали о самочувствии женщины.

«Сейчас ее состояние оценивается, как положительно стабильное. Пострадавшую доставили к нам в тяжелом состоянии. Еще несколько минут нахождения в воде могли стоить ей жизни. Пообщавшись с Ларисой Геннадьевной, удалось выяснить, что она направлялась в город и спутала реку с тропой. На данный момент ей тяжело вспомнить все детали произошедшего. Возможно, она находилась в состоянии алкогольного опьянения».

А как поступили бы вы в подобной ситуации? Оставляйте комментарии под новостью.

На данный момент решается вопрос о награждении Александра Гончарова медалью МЧС России «За спасение погибавших на водах». А так же Александр становится одним из кандидатов к награждению в номинации «По зову сердца» всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в 2016 году. 

А также глава администрации Сердобского района ко Дню защитника Отечества намерен отблагодарить спасителей.

Топ-3 совета от МЧС, как спасти тонущего человека, провалившегося под лед.

  1. Обвязаться веревкой, другой конец во избежание риска должен держать второй человек.
  2. Передвигаться по льду только ползком.
  3. Снять мокрую одежду с пострадавшего, накрыть сухой и теплой одеждой.

Комментарии 4

10 февраля 2016, 18:27 Гость
п.1 среди советов спасателей в русский вид приведите пожалуйста.И комментарий не удаляйте пожалуйста.
10 февраля 2016, 19:12 Горожанин
" спасателей должно быть не менее двое."У Ксении Матюшкиной какая отметка была в школе по русскому языку?
10 февраля 2016, 23:51 Линоль
Настоящий мужчина!)
12 февраля 2016, 13:13 Гость
Горожанин
" спасателей должно быть не менее двое."У Ксении Матюшкиной какая отметка была в школе по русскому языку?
а глядите как отредактировали... перефразировать не знают как, просто удалили про двое и всё ))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru